学校网站 ENGLISH

“网红”自热食品将迎百亿市场?业内人士:需注重营养健康

中国经济网 2020年09月03日 报道 浏览次数:

经济日报-中国经济网北京9月3日讯 9月2-4日,第二十届中国方便食品大会暨方便食品云展览在北京举办。在“自热食品新格局”的专题讨论上,来自自热食品行业的学者、企业家们共聚一堂,探讨后疫情时代下自热食品行业将迎来的新格局和新前景。

  疫情期间,在整个餐饮行业近乎停滞状态下,为满足广大消费者的“解馋”之意,各类自热火锅一夜之间成为了宅家族的刚需。对此,自嗨锅品牌工厂事业群总经理朱磊透露,今年自嗨锅的预估销售额在15-17亿之间,是去年总业绩的将近3倍。他认为,自热食品是整个方便食品延伸的触角,在未来这种高快捷的生活节奏下,自热食品会越做越强,越做越好,将迎来百亿的市场。

  图为中国农业大学食品科学与营养工程学院院长廖小军。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院院长廖小军对自热食品在国内外的基本情况进行了详细介绍,他指出,自热食品最大的特点就是方便、便捷、容易携带、自我加热、复热速度快,这是自热食品的需求。在消费者层面,消费者最关心的是自热食品在使用时候的安全性、口味和营养。他也指出,未来自热食品应顺应当下控油、减盐、降糖的趋势,让消费者食用的时候感到更加营养健康。

  江苏龙俊环保实业发展有限公司董事长支朝晖在演讲中讲述了对方便自热食品的发展给包装产业带来的发展趋势的思考。他介绍,国内目前在食品的容器上还没有专门针对方便食品的一款食品包装的质量标准,大多数时参照一次性餐具,或者是方便食品容器的标准来。因此,他认为制定出相应的标准较为关键。此外,他表示,也应关注塑料包装带来的资源消耗和环保问题。

  成都市食品工业协会会长兼秘书长任伟维对近年中自热食品领域的领头军企业和资本介入情况进行了大致的介绍。他指出,目前自热食品行业竞争激烈,技术、品牌、规模、资本等问题值得关注。他对产业未来的发展提出建议,表示应展开包装、口味、营销的差异化竞争,通过技术改良来追求更加天然的食品味道,寻求更加健康的产品,在产品的创意设计方面实现高品质和高颜值,并不断提升工业化技术程度。同时,他也提出,应逐步完善行业标准,开展行业自律行动,推动行业的可持续、高质量发展。

  中国农科院农产品加工研究所食品自热技术与装备研究中心主任张春江在发言中对自热食品热点问题与标准制定进行了分享。他指出,近年来消费者投诉最多的问题当属自热食品爆炸问题,此外,还存在部分发货问题、物流问题、产品的发霉问题。他指出,目前自热食品行业缺乏相应的名词术语、产品分类、加工规范等规范标准,以及质量安全标准、方法标准、包装物流标准等,亟待主管部门和行业共同合作,尽早进行规范。

中国经济网2020年9月3日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统