学校网站 ENGLISH

“只要浙江人来旅游,我们必须给打折!”土家族老式吊脚楼变高端民宿,老板向你发出邀请函

杭州新闻APP 2020年09月30日 报道 浏览次数:

2020年,杭州市对口帮扶的恩施州恩施市、利川市等五个县(市)退出贫困县行列。

探访恩施脱贫之路的第二天,我们分别来到了恩施市与利川市。这两个县级市在决胜脱贫的战场上,都因地制宜、靶向发力,打了场漂亮的“攻坚战”。

下面跟随记者的脚步一起来看看。

和盛家坝镇来个“联姻”老式吊脚楼摇身一变成高端民宿

恩施市盛家坝镇枫香河村,是土家族聚居地,由于地处深山,交通不便,它曾是个深度贫困村。

(盛家坝镇扶贫工作人员办公地点)

2018年,对口帮扶城市杭州市江干区投资50万元,扩建枫香河公路,进一步拉近了枫香河与大家的距离。

(盛家坝镇改建前)

进入枫香河,仿佛进入世外桃源,村后山上生长着大片的原始红豆杉、银杏树,绿水青山、植被珍稀。建筑大部分是纯色的,屋檐向上翘起,这是土家族特有的建筑风格,叫作“飞檐翘角”。这里十分适合发展旅游。

2018年,中国农业大学教授李小云带着团队到这实地考察,并“量身定制”了个民宿改建方案——将原有的民居在保留土家族传统风格基础上进行修缮、扩建,建设传统与现代相融合的嵌入式土家族吊脚楼。

(盛家坝镇改造中)

张宗祥是枫香河村民,房子有两层,一楼自住,二楼有4间客房。一打开房门,就能看到整座山林。

“以前房子破,都不好意思让儿子带女朋友来。现在一完工,我马上让他带着女朋友来见我们。”

盛家坝镇枫香河村高端民宿项目,前期先对较集中的21户贫困户55人的土家吊脚楼进行改造,“名誉村长”单位新湖集团资助6万元/户。

(盛家坝镇改造后外观)

高端民宿项目建成后,每户贫困户年直接增收至少10000元以上。现在,每户民宿的客房风格基本统一,户型略有不同:有loft亲子房、大床房、双床房。

(盛家坝镇民宿客房内部)

“我们现在是168元/晚,短时间内不会上调。就算以后上调了,别说杭州,只要浙江人来旅游,我们都必须给打折!”

为了让土家族氛围更浓厚,吸引更多游客,现在村民每逢晚上就聚在一起,向老一辈土家族学山歌,把土家族风俗更好地传承下去。

上楼回家,下楼上班 利川有个网红街

对于杭州上班族来说,漫长的通勤路是个让人头疼的事。

记者坐了2个多小时的车,从恩施市区赶到利川市,终于看到了这条,上下班只有一个楼梯距离的网红街。

网红街位于柏杨坝镇易地扶贫搬迁安置点永兴家园。干净的水泥路面两旁有豆干店、扶贫电商、富硒矿泉水店等各式各样的店面,楼上就是居住区。

(网红街居民傍晚打排球)

蒲耀成今年50岁,老家住在龙丰村,离县里的高中有50公里的山路,孩子上学成了件难事。

(蒲耀成工作照)

蒲耀成的情况不是个例,柏杨坝镇下有好几个贫困村,分散在各个山脉。面对这个特殊情况,柏杨坝镇决定要易地搬迁,集中脱贫。

2017年,网红街投入使用,社区选了一批无房、住危房、住房地势差的村民进行易地搬迁,不仅提供他们就业岗位,还提供免费住房。蒲耀成一家就在这个名单里。

“早上起床,下楼工作。中午回楼上做个饭,稍微休息一下,再下楼工作。女儿就在附近上学,放学了就自己走回来。”易地搬迁后,蒲耀成与妻子成为了鞋厂的车鞋工,两人车鞋的缝纫机正好就在斜对角。

脱贫不能‘等靠要’。不论是恩施市盛家坝镇,还是利川市网红街,大家都在杭州对口帮扶下,走出了别具一格的脱贫道路。

由杭州市委网信办、市支援合作局、都市快报联合开展的杭恩战脱贫系列报道仍在继续。明天,记者还将带大家去到巴东县,寻访它的脱贫经验。

杭州新闻APP2020年9月28日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统