学校网站 ENGLISH

高温季节奶粉易变质 正确储存很关键

人民网 2020年09月06日 报道 浏览次数:

在温度较高的季节里,婴幼儿奶粉变质的问题总会困扰着一批新手爸妈。由于气温高、空气湿度大,若储存奶粉不当便容易发生变质或受到虫害异物等侵扰。如何打赢宝宝口粮保卫战,是很多家庭十分关注的话题。

基于此,围绕婴幼儿奶粉的变质、胀罐、长虫以及正确储藏等问题中国食品工业协会副秘书长徐坚,以及中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国接受了采访。

奶粉出现胀罐是变质了吗?

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国介绍,奶粉发生胀罐通常有两种情况:一是物理胀罐,是指奶粉的包装介质受温度、气压影响而引起的胀罐,一般不影响食用。何计国也表示,《食品安全国家标准婴儿配方食品》对婴幼儿配方奶粉包装的要求是必须使用食品级或纯度≥99.9%的二氧化碳和(或)氮气作为包装介质,封口的铝膜鼓胀说明包装完好、没有漏气。

二则属于其他胀罐,或由于未打开包装的奶粉超过保质期引起,这种情况下的奶粉请勿食用。

奶粉为什么会长虫或者出现异物?

提到奶粉中长虫或者出现异物事件,总是让家长们又惊又怒。奶粉变质究竟是质量问题还是储存不当?何计国从奶粉的生产、运输、储存以及食用四个环节做出了分析。

何计国表示,在奶粉的生产环节,我国目前婴配奶粉的生产须严格执行《粉状婴幼儿配方食品良好生产规范(GMP》,全流程在密闭状态下进行,因而很难产生异物。此外,奶粉罐里的包装介质(二氧化碳或氮气)并不具备生物生存的条件,可以说整个奶粉的生产和包装过程十分严格。

除奶粉的生产环节之外,在运输,特别是消费者储存和使用环节往往更容易导致奶粉发生变质或者产生异物。何计国提到,运输的过程中因碰撞造成的渗漏会给虫卵等异物进入奶粉罐的机会。

打开奶粉罐后若没有及时密封,奶粉的香气亦容易吸引虫子爬入,或会因周围环境如温度、湿度等因素孵化虫卵;同时,也存在运输或销售过程中奶粉包装出现损坏、漏气致使虫子爬入留下虫卵的可能。事实上,奶粉出现虫卵大多是由于消费者使用或储存不当产生的,奶粉在现代生产、包装、运输等环节发生虫卵或异物的概率非常之低。

如何正确储存奶粉?

在炎热的环境下奶粉易变质,如何正确储存奶粉是保证食用安全的关键,对此中国食品工业协会副秘书长徐坚为正确储存奶粉提出三点建议。

首先要保持奶粉的干燥,奶粉罐开封后不宜存放于冰箱中,应该放在避光、阴凉、干燥的地方。

其次是遵循使用时间,在选购时须注意奶粉生产日期以及保质期,一般罐装奶粉开封后食用时间不宜超过一个月,而袋装奶粉要在半个月内食用完。

第三要注意冲调卫生,冲调奶粉前要洗手,冲调器皿也需要消毒,奶粉勺使用后放回奶粉罐设计的卡扣中,保持奶粉罐密封,放置在干燥卫生的地方。

受潮的奶粉还能喝吗?

奶粉开封一段时间后,有时会发现奶粉出现结块,对此,原因分为两种情况。

一种是假性结块,这种情况多出现在刚开封就发现结块。其背后的原因是奶粉在运输储存过程中因震荡摩擦的关系形成静电,使奶粉颗粒聚集在一起形成结团,该结团为假性结块,可用勺子轻轻拨散,并非因受潮引起的结块,不影响产品的食用。

另一种则是真性结块。因奶粉包装袋的破损、储存不当等原因导致奶粉中的乳糖吸收到空气中的水分而出现较大硬块,遇此类情况请勿食用。

如何判断婴儿奶粉是否变质?

遇到下述这三种情况,说明奶粉变质,不可再给孩子食用:

第一,大部分变质奶粉可能会发生颜色变化,这是因为放置时间过长奶粉中的蛋白质变性,颜色由天然的淡黄色变成褐色、咖啡色;第二,如果奶粉闻起来或尝起来有很重的腥味、酒味或其他异味,切记暂停食用;第三,奶粉在正确储存且在保质期内的前提下,用正确的方法冲调、搅拌,如果发现存在大量不溶性颗粒或者水乳分层且颜色较深,则不建议食用。

如不慎食用了变质的奶粉,会对孩子造成健康损害,尤其体现在消化系统,可能引起腹泻、腹痛等情况;另外,如果是严重的霉变,还有可能对孩子肝脏、肾脏造成一定程度的损害。  

人民网2020年8月31日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统