学校网站 ENGLISH

2020年全国教师发展大会召开 我校设分会场

新闻中心 2020年09月07日 报道 浏览次数:

本网讯 9月7日,2020年全国教师发展大会在京召开,对当前和今后一段时期教师队伍建设工作作出谋划部署。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。我校在东区主楼4层报告厅设立分会场,党委书记姜沛民、副书记宁秋娅,校长助理吴衍涛,以及各学院、管理服务机构职能部门相关负责人、教师代表在分会场参加会议。

陈宝生指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对教师提出殷切期望,对做好教师工作作出重要指示批示。长期以来,广大教师爱岗敬业、甘于奉献。面对新冠肺炎疫情,全国1700余万大中小学教师面向2.8亿学生开展了一场大规模在线教育实践,有效实现了“停课不停教、不停学”,为中国特色的复学复课、为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

陈宝生强调,经过多年的努力,我国教师队伍基础地位更加坚实、履行使命更显担当、制度举措更加完善,已具备向高质量发展的良好条件和坚实基础。教育系统要以高质量发展为主线,全面深化教师队伍建设改革,破除教师发展方面的深层次体制机制障碍,开启全面建设高素质专业化创新型教师队伍的新征程。一是加强师德师风建设,让有信仰的人讲信仰。要完善师德建设制度,打造一批师德师风建设基地,坚决查处师德师风违规行为。二是大力振兴教师教育,让优秀的人培养更优秀的人。要在加强体系、提升层次、质量保障、创新融合上下功夫。三是深化教师管理综合改革,让好老师不断涌现。教师资源配置要“更均衡”,教师职业发展要“更通畅”,教师考核评价要“破五唯”。四是不断提升教师地位待遇,让尊师重教蔚然成风。要重投入、清负担、给尊严、强宣传,提高教师政治地位、社会地位、职业地位。五是加强党对教师工作的领导,让惠师强师政策落地生根。要着眼全局、主动谋划,抓全局、把方向,切实加强对教师队伍建设的组织领导。

教师教学发展中心主任谭豫之表示,在第36个教师节来临之际,首次全国教师发展大会的召开为教师发展工作,尤其是教师教学发展工作带来了有力的鼓舞,并指明了发展方向。在教育部实施的新农科建设中,我校教师教学发展中心获批了教育部农林类高校教师教学发展示范中心的建设项目,我们将以示范中心建设为契机,以全国教师发展大会会议精神为指导,以《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》为抓手,积极探索我校教师教学发展的模式,进一步强化教师思政、教学能力培育,深入引导教师使用信息技术开展信息化教学改革创新实践,将教师教学能力的建设与发展做实、做细、做优,在高质量水平教师队伍的建设中做好教师教学质量这关键一环。

党委宣传部副部长李洪栋表示,中华民族历来有尊师重教的优良传统,党的十八大以来,中央多次召开关乎教育的重要会议,习近平总书记多次发表重要讲话作出重要指示批示,并在教师节看望慰问一线教师,极大激励和鼓舞了广大教师和教育工作者。这次教育部召开全国教师发展大会,是深化落实中央关于教育和教师工作一系列决策部署的重要举措。作为一名高校教育工作者,将按照“四有”好老师的标准,把全部精力和满腔热情献给党的教育事业,在管理育人服务育人的工作中助力打造实现中华民族伟大复兴的“梦之队”。

草业科学与技术学院党委书记李鹏表示,第36个教师节到来前夕,教育部召开全国教师发展大会充分体现了教育部对教师队伍的高度重视,正如陈宝生部长在讲话生动形象地把教师队伍比作教育事业的母机,教师是推动教育发展的根本动力,做好师资队伍建设才能赢得未来。坚持立德树人根本任务,必须坚持让有信仰的人讲信仰,高校必须持之以恒以师德师风建设为抓手,培养更多“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师,为我国社会主义建设事业培养更多更优秀的合格建设者和可靠接班人。


责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统