学校网站 ENGLISH

立德树人好老师 | 刘丰茂:桃李不言育英才,心系稼穑写春秋

理学院 王文卓 2020年09月08日 报道 浏览次数:

【编者按】在收获的金秋时节,我们迎来了第36个教师节。过去一年中,我校涌现出了一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”典型,各个学院对其中的部分优秀教师进行了专访。值此教师节来临之际,新闻网特推出《立德树人好老师》专栏,通过讲述这些优秀教师潜心教育、筑梦农大的故事,展现他们以立德树人为根本,以强农兴农为己任的时代风貌。

刘丰茂,男,1971年出生,现为我校理学院教授,博士生导师,中国共产党党员,现任理学院分工会主席,兼任农药登记产品化学行业联盟秘书长,全国农药登记评审委员会委员,国家国际科技合作专项评审专家,国际食品法典农药残留委员会中国代表团成员、农药学学报常务编委等多项社会工作。在农大任教的二十年里,刘丰茂作为一名教师党员,他言传身教,以德育人,不忘初心,牢记使命。作为一名科研工作者,他在农药残留领域潜心研究,勇于探索,学农爱农,知农为农。在学生眼中,他既是学识渊博的老师,更是无微不至的朋友。

三尺讲台 四季耕耘

2020年是刘丰茂在农大任教的第二十个年头。时间无言,岁月无声,自任教以来,刘丰茂坚持认真工作,教学相长,二十年如一日,兢兢业业地为同学传授着农药残留相关的知识,带领一届又一届的学生走进了农药残留研究的新世界。在过去的一年里,刘丰茂先后承担了《农药分析化学》、《农产品安全与农药残留分析》等多门课程的教学,而无论在教授哪一门课程时,他都会格外关注同学们对课堂质量以及教学模式的评价,根据学生们的反馈,及时调整课程结构,以期最大限度的提高同学们在课堂上的收获。

教材是学生们了解一门课程最重要的学习资料,而关注教材中相关内容的变化与更新,则是刘丰茂坚持在做的工作。多年来,他将自己的研究内容与教材相结合,积极投身于教材项目建设,主编的再版教材《农药残留分析原理与方法》获得了农业农村部十三五规划教材称号。

刘丰茂耐心细致的教学方式,严谨求真的治学态度,和蔼可亲的为人处事,吸引了不少本科生同学进入到他的实验室开展科研训练。2019年,他指导完成了大学生国家科技创新项目一项以及三位本科生的毕业实习。有不少同学大二就进入到了刘丰茂的实验室,一位已保研到南京大学的同学谈起在刘丰茂实验室的科研生活,提到: “自大二加入到实验室以来,刘老师为我提供了一个广阔的科研平台和实验环境,鼓励我追求自己的理想。刘老师作为农残领域的专家治学严谨、学识渊博;作为授课教师课程节奏张弛有度、课程内容深入浅出;作为师长为人谦逊和善,亲和风趣。景行景止,高山仰止。在这里的所学所感将成为自己终生的宝贵财富。”

桃李不言 下自成蹊

20年来,从刘丰茂实验室走出去的研究生已有40余位,其中硕士20多名,博士20名。这些同学中的绝大多数人如今依旧在农药残留领域从事相关的工作。虽然毕业后的大家分布在天南海北不常见面,可每年教师节,大家总是从全国各地赶来再次回到母校,与刘老师聊一聊自己工作上的趣事与进展,谈一谈自己最近的生活现状,家人般的氛围让人动容,再次听到刘老师的教诲更是感慨万分。毕业多年,同学们每每提到刘老师,都为刘老师能作为自己进入农药行业的领路人而充满感恩与庆幸。刘丰茂亦师亦友,在科研工作中,他严格要求大家,总是耐心的为学生点拨迷津,深受学生的信任。日常生活中,他给大家更多的是关怀,哪怕是实验室的饮水卫生,都给予了无微不至的关心与照顾。

教书先育人,一次次的答疑解惑,一次次的关怀问候,不仅帮助学生学业能力提升,更是言传身教的将“德”的种子埋在了学生心中,使学生受益一生。实验室是一个家,不是因为它是一个房子,而是因为这是刘丰茂用他对教育的热爱为学生建立起来的追梦的象牙塔。

学有所长,心系三农

这是第36个教师节,刘丰茂也在教师的工作岗位上坚守了20年,在这期间,他怀揣着对农药残留研究的热爱,保持着知农爱农的热情,担负了许多涉及农药残留的项目与任务。

多年来,刘丰茂协助农业农村部,为我国多项农药残留相关政策的制定提供了技术上的支持与服务,其中包括我国农药残留物数据库的完善;农药残留试验点数、农药残留试验作物分区的确定;农药最大残留限量的审查;CCPR议题的追踪及建议等,为推进我国农药残留相关制度的健全与规范贡献了自己的力量。为了帮助基层技术人员掌握农产品安全及农药残留控制的基本措施,同时宣传农药安全使用和控制的理念,2019年刘丰茂以农药安全产品保证、农药安全判定、农药残留的控制、农药残留去除等为主题,在北京、长春、昆明等地开展了多次基层培训。在培训过程中,刘丰茂课题组还制作并发放了农产品安全消费明白纸、农药安全使用明白纸等1500余份,向基层农技人员发放了主编的《农药残留加工因子手册》和《农药残留物手册》近500册。此外,刘丰茂还对参培人员提出的疑问一一进行了解答,有针对性的解决了基层农技人员在实际生产中遇到的一些关于农药残留安全方面的问题,培训会效果良好,备受参培人员的好评。

潜心科研 不忘初心

刘丰茂鼓励学生创新求索,脚踏实地,课题组长期以来在农药残留分析方法开发、作物中农药残留分布规律研究、农药储存稳定性探究等方面进行了深入的研索。目前实验室发表高质量文章150余篇。2019年至今,刘丰茂课题组的收获也是颇丰,其中发表文章17篇,承接了多项农业农村部政府委托项目。这些成果与刘丰茂对科研的不懈追求有不可分割的关系。他曾与学生谈心:当你们开始研究生涯的时候,是要抱着觉悟的,你之后的人生对于科研来讲是没有假期的,你的思想总是要放在研究上边的。这一语重心长的教诲不仅是说与学生,更是他自己心中所一贯奉行的原则,是为科研奉献一生的觉悟。直至今日,他仍然时时吸纳着新的研究思路与想法,乐意与学生交谈新的研究成果,鼓励学生求索不止。

刘丰茂就是这样二十年如一日,将自己的学识和能力毫不保留的奉献给他的学生以及他钟爱的事业,对岗位始终保持着自己澄澈的初心。在理学楼121这间小小的实验室里,刘丰茂与学生们之间传承着的不仅是专业知识和实验技能,更是对农药残留研究始终热忱的初心,以及学农爱农的人生态度。


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统