学校网站 ENGLISH

立德树人好老师 | 王玉斌:美其道,慎其行

经管学院 陈超 2020年09月08日 报道 浏览次数:

王玉斌,经济管理学院副研究员、博士生导师,国家农业农村发展研究院研究员,北京食品安全政策与战略研究基地研究员,市场贸易创新团队成员,畜牧经济研究中心主任。

在教师节来临之际,经济管理学院王玉斌老师入选“2020年度优秀教师”。在与王老师的采访沟通中,他引经据典,敏捷的思维和清晰的思路给人留下了深刻的印象。

为师者,美其道,慎其行

汉代著名思想家、教育家董仲舒曾说过:“善为师者,既美其道,又慎其行”。教师是一个崇高的职业,不仅要有高尚的道德情操,还要有仁爱之心,同时要做以德施教、以德立身的楷模。

从教近二十年来,王玉斌老师一直谨记“师德”、“师能”和“师责”。他在教育教学中始终保持着自己的一套准则。他认为,作为教师在教学工作中应做到:一是高度负责认真备课,从不迟到早退,无极特殊情况绝不申请调课;二是结合课程特点推进授课方式与考核方式改革,推行参与式互动式教学;三是注意思想路线语言行动上与党组织保持一致,及时将党和国家相关领域重点热点方针政策融入课堂。

王老师说,教师这个职业就是一面镜子,你的一举一动都会影响着学生的行为与思想。作为教师首先必须“德”要到位,要有正确的价值判断,强化宗旨意识的同时注重自身言行,再结合过硬的专业知识,才能真正地做到为学生传道授业。王老师在授课中始终秉承这个宗旨,近年来他独立或与其他老师合作开设了“农业经济管理”、“食物经济学”、“公共管理概论”、“行政管理学”、“农业企业管理”等课程,均取得了良好的授课效果。

在指导研究生方面,王老师始终坚持“平等合作”“工作缘分”的理念,注重做人做事全方位交流与历练。他说:“师生关系并不是简单的‘传授者’与‘接受者’,而是一种共同学习、沟通与成长”。王老师经常带学生参加调研与实习,业余时间还以“望山•寻道”为题不定期邀请相关领域权威专家或学者型官员与同学们进行业务交流与思想碰撞。他认为学习知识不应只停留于书本,学会走出去见识更多的人和事才能启发新的想法。王老师的团队是个团结上进、充满朝气的团队,他深以自己所指导的博士生、硕士生以及指导参与科研工作的本科生为傲。

 

潜心科学研究,打造专业自信

王玉斌老师说,“师能”也是作为一名优秀教师的关键一环。教师强,学生就强。不仅要“师德”过硬,还要“师能”高超。因此必须打牢基础,提升教学与科研能力,不断创新打造学科和专业自信。近年来,王玉斌老师致力于农业社会化服务与生产托管、农业产业化、农民合作社、畜牧经济等相关研究,在研课题7项,曾主持国家社科基金1项、教育部人文社科基金1项、省部级课题40余项,在《CAER》《中国农村经济》《农业经济问题》《农业技术经济》等学术期刊和《经济日报》《农民日报》等发表文章100余篇,出版著作4部。

王老师每年会赴全国各地进行乡村社会和产业发展相关调研,为相关产业或区域发展撰写咨询报告或提出意见建议。2018年初,他牵头的调研报告获中共北京市委教育工委2017年度“北京高校青年教师社会调研优秀成果一等奖”;2020年初,受农业农村部农村合作经济指导司委托主持的调研课题总结报告获评农业农村部“2019年度优秀党建调研报告”,农村合作经济指导司专门致信感谢学校;近年王老师有多个调研报告或政策建议获中央领导和农业农村部领导肯定性重要批示。

目前王老师受聘担任国家重点研发计划重大专项财务总体专家组专家,农业农村部绩效管理创新项目评审专家、农业产业化项目评审专家、农民合作社项目评审专家,中国农学会科技园区分会常务委员兼副秘书长,中国农业园区智库专家,中国农村合作经济管理学会理事,人民网新电商研究院学术委员会委员,中国投资协会农业和农村投资专业委员会乡村振兴研究院特邀研究员,安徽省农业社会化服务联合会特邀专家,《中国农学通报》编委,岚县人民政府马铃薯专家工作站专家,全国饲用中草药产业科技创新联盟副理事长,全国宠物产业科技创新联盟副理事长等多项社会职务,参与相关座谈、调研、咨询、培训、扶贫等活动。在搞好教育教学和科学研究的前提下,王老师积极为相关领域调研和产业发展贡献力量,2020年安徽省农联会、中国农学会先后致信感谢学校。

 

注重文化传承,担当教师责任

王老师还非常注重文化传承,他认为高校教师文化是高校在历史发展过程中,由历代教师共同创造、传承、发展而成的一种精神文化,对学校蓬勃发展起到至关重要的作用。农大已经建校115年,经管学院也已建院93年,这些辉煌的成绩是一代又一代的农大学子和经管人不懈努力奋斗的结晶,也激励着王老师和他的团队不断进取前行。他时刻提醒自己要注意学习、吸收和发扬农业经济系尊师爱生、勤勉务实、艰苦朴素、只管耕耘不问收获和学院经世济民的优良传统。

2020年新冠疫情发生以来,王老师率先向学生发出《阴霾终散去,花开待君归》的寄语,从论文与攻坚、微信与点赞、逆行与贡献、谣言与中坚、家务与才干、作息与睡眠、学业与情感、隔离与乱串的八个学习生活方面为学生提供了意见和建议。他还在《经济日报》《中国经济网》《人民网》《中国共产党新闻网》《农民日报》《中国农网》等媒体发表文章超过20篇,接受《中国共产党新闻网》专访2次、访问1次,还接受过《农民日报》等的访问,助力抗击疫情、复工复产和乡村振兴。他表示,疫情对我国农业生产经营主体产生了一定的影响,帮助他们战胜疫情,化危为机,是作为一名农经系教师的责任。

王老师还担任本科班主任,他对待学生就像自己的孩子一样,他说教导学生,让他们树立正确的价值观,明确自己的目标和方向,也是“师责”的体现。不管自己有多忙,作为“家长”一定要经常关注他们,与他们交流学习生活中遇到的难处,不让任何一名同学掉队。王老师所带的班级同学们都表现优秀,他对学生们的付出也得到了学校和学院的认可,他于2019年荣获校级“优秀班主任”称号。学术交流也是教育思想的融合与升华,王老师曾公派美国伊利诺伊大学香槟分校访学一年,他把国外的一些新颖的想法和见解也融入到了日常工作中,他说这些理念对其教学科研同样发挥了一定的积极作用。

王玉斌老师表示,自己投入教育教学工作以来,得益于并衷心感谢学院和系领导与广大老师热情帮助和悉心指导,同时深知作为一名教学科研人员自己存在诸多不足,在教育教学、科学研究、社会服务、文化传承等方面还要继续向学院前辈和贤达虚心学习。


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统