学校网站 ENGLISH

中国农业大学与沁源联手建立“微生物工厂” 为全国首家

黄河新闻网 2021年01月11日 报道 浏览次数:

近日,中国农业大学在沁源县挂牌成立研究生实践基地,双方将联手共同建立全国首个农用酵素“微生物工厂”,落成后将有助于降低有机农业农田投入品的成本,建立有机农产品全产业链生产标准,实现肥料、土壤、农产品的质量追溯系统,在全国打造有机生态农业的“沁源名片”。

农用酵素“微生物工厂”基于农田养分回归有机物全循环的理念,定位于微生物应用技术领域研究,将餐厨垃圾发酵产生大量沼液、沼渣、沼气,通过健康生态链微生物发酵方式,培育有益微生物菌种群,可用于植物免疫促生、土壤生态培肥、生物防控、农用投入品增值、果蔬保鲜等领域。该项目规划设计150吨生物发酵罐,菌种年产量450-600吨,可消纳全县的餐厨垃圾和林下易燃物,免除大量的人工曝气、垃圾掩埋等所产生的各项费用,是一项既有生态效益又有经济效益的高科技项目。

近年来,沁源县发展成色和成效吸引了全国各大高校院所、科研机构高度关注。尤其是中国农业大学,建立了现代农业科技示范园“水漾年华”田园综合体,并与沁源签订了有机旱作农业战略合作协议,在全县范围内推广有机旱作农业,取得了产教融合和校地合作的创新成果。(记者冯毅松 通讯员崔淏斐)

黄河新闻网2021年1月11日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统