学校网站 ENGLISH
2020年深化共青团改革工作回顾

新时代 新征程 奋力谱写学校共青团高质量发展新篇章

校团委 2021年01月15日 报道 浏览次数:

本网讯 2020年我校共青团在学校党委和上级团委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化共青团改革各项工作取得明显成效,推动学校团组织不断增强政治性、先进性、群众性。团结带领广大团员青年听党话、跟党走,奋力谱写我校共青团高质量发展新篇章。

2020年7月学校在全国率先发布《中国农业大学进一步深化共青团改革的重点任务》(中农大党发〔2020〕33号),强化党的领导,勇于破解难题,奋发自我革新,奋力改革攻坚。

坚持党建引领,聚焦主责主业,奋力开创学生会组织工作新局面

有序推进学生会组织改革。出台《中国农业大学学生会组织改革方案》(中农大党发〔2019〕81号),强化党的领导,明确职能分工,精简机构设置,保障改革到位。坚持党建引领,发挥党员先锋模范作用,学生会、研究生会设立功能性党支部,专门设立组织部门,强化学生骨干思想政治素养和党性修养。聚焦主责主业,创新工作思路,充分发挥桥梁纽带作用,聚焦学业、就业、生活服务等青年需求和关切,打造特色品牌活动。发挥联动效能,强化工作落实,开展改革大调研,建立动态台账,完善述职评议和监督考核制度,顺利召开代表大会,学生会组织改革有序落实到位,进一步增强政治性、先进性、群众性。

突出思想引领,强化制度保障,深入推动学生社团工作迈向新台阶

大力深化学生社团改革。2020年4月率先发布《中国农业大学学生社团建设管理办法》(中农大党发〔2020〕17号)、《中国农业大学学生社团指导教师管理办法》(中农大党发〔2020〕20号),切实加强学生社团建设管理。加强组织建设,78家社团100%成立团支部,推进“一学一做”;开展“百团战‘疫’”等主题团日活动,助力疫情防控和脱贫攻坚。强化制度建设,制定《学生社团年审办法实施细则》,完成年审和整改工作。配强配齐指导教师,全面完成78家学生社团指导教师选配工作,开展指导教师培训会。严格社团负责人遴选和换届,开展骨干培训并纳入青马工程。强化工作支持,形成《工作手册》。完善评价考核表彰制度,开展 “十佳社团”、“优秀社长”评选活动,引导学生社团健康有序发展。

我校共青团改革工作受到全国学联、团市委重点报道。学生会组织、学会社团改革成效受到各高校广泛关注。9月我校学生会、研究生会在全国发起“‘食食’感念稼穑艰辛 餐餐践行勤俭美德”——致全国涉农高校同学的行动倡议,引发广泛影响。“百团战‘疫’”活动、青春吉他社战疫原创歌曲被人民网、学习强国等媒体转载。N+营养社设计推出节粮爱粮营养餐,获北京卫视等十余家媒体报道。绿脉环保协会获“榜样100”全国最佳大学生社团。峰云社、向日葵爱心社获中国大学生社会实践知行促进计划全国优秀大学生团队。向日葵爱心社获2020 年“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践优秀团队。

下一步,中国农业大学团委将以贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的重要回信精神为抓手,充分发挥学校共青团政治功能,坚持深化改革,强化思想引领,使共青团工作实现新发展,改革实现新突破,团结带领广大团员青年听党话、跟党走,争做知农爱农新型人才,勇担强农兴农使命,为建设中国特色、农业特色世界一流大学不懈奋斗!



责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统