学校网站 ENGLISH

模式动物重大设施组织召开重大科技基础设施建设及档案管理交流会

模式动物重大设施建设办公室 温皓杰 2021年01月15日 报道 浏览次数:

本网讯 1月15日,模式动物重大设施建办以视频会议形式组织召开重大科技基础设施建设及档案管理交流会。中国科学院高能物理研究所散裂中子源设施、北京科技大学国家材料服役安全科学中心、天津大学大型地震工程模拟研究设施、北京大学多模态跨尺度生物医学成像设施、中国科学院昆明动物研究所模式动物(灵长类)重大设施、我校档案与校史馆等单位参加会议并做主题报告。

国家重大科技基础设施档案包括从项目策划、立项、实施到验收全过程中形成的、具有保存价值的各种载体的文件,合理规范建立国家重大科技基础设施档案,确保档案的完整、准确、系统和安全,不仅是工程验收的重要内容,也是一部工程建设史,反映了项目建设全过程。所形成的文字、图表、声像等资料也将为工程的宣传科普、审计监察、改造升级,以及之后的技术推广、维权举证等提供重要依据。

国家重大科技基础设施具有工程和科研的双重属性,既是大基建工程,又是科学技术研究试验、技术攻关的过程,相应的档案涉及专业多,门类多,体量大,建档难度大、周期长、责任主体多,验收流程更为复杂。

模式动物重大设施组织以“新时代 新设施 新档案”为主题的设施档案工作交流会,围绕国家重大科技基础设施的建设管理做专题报告,提高建设单位的业务知识水平及档案工作质量,规范建档过程,提前谋划,夯实国家档案验收的基础。

 

“模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施”是《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》中明确“十二五”期间优先安排的内容,由中国农业大学与中科院昆明动物所分别负责猪设施和灵长类设施的建设。我校模式动物重大设施建设办公室主任张树川以“提前谋划 同步推进高质量做好档案工作”为主题,对模式动物(猪)重大设施的建设进展及档案管理工作进行汇报。

 

中国散裂中子源是国家“十一五”期间重点建设的大科学装置,由中国科学院和广东省人民政府共同建设,中科院高能物理研究所为项目法人。中国科学院高能物理研究所东莞研究部党政联合办综合档案室杨燕做大科学工程项目档案工作专题报告。她表示,大科学工程的档案管理应建立档案工作网络,给档案人员“赋权”,在合同中加入文件归档要求,并注意声像档案、视频材料的形成和积累。

 

国家材料服役安全科学中心是我国“十一五”期间规划建设的十二个重大科技基础设施之一,北京科技大学为法人单位。北京科技大学昌平创新园区管委会主任、国家材料服役安全科学中心建设指挥部总指挥、总工程师张卫冬做“国家重大科技基础设施项目验收工作推进与思考”主题报告:六大专项验收,基建先行;申请工艺验收前,自测工作要扎实,保留好声像资料及测试数据,并尽量提供第三方检测报告。该设施预计2021年完成国家验收。

 

模式动物(灵长类)重大设施建设办公室副主任刘春誉做了“灵长类模式动物重大设施建设经验与思考”主题汇报:昆明动物所在建议书批复后即组建建设队伍,储备设施运行人才,并出台相关绩效考核机制;档案方面按照国家档案管理及验收要求,制定归档办法及审查机制,规范管理。目前灵长类设施部分工艺设备已启动试运行。

 

“十三五”国家重大科技基础设施建设项目--大型地震工程模拟研究设施是中国地震工程领域首个国家重大科技基础设施,由天津大学牵头建设。天津大学建筑工程学院党委书记、院长、大型地震工程模拟研究设施副总指挥兼建设管理办公室主任韩庆华做“大型地震工程模拟研究设施项目建设及档案管理工作探索与思考”主题汇报。天津大学制定了大科学装置专用档案管理办法,按照12大类对档案进行分类分工管理,严格档案借阅流程,并定时开展档案检查;档案在天津大学两校区一比一备份,防止档案损毁丢失。

 

多模态跨尺度生物医学成像设施是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》确定的10个优先建设项目之一 。北京大学多模态跨尺度生物医学成像设施指挥部办公室副主任明媚做“北京大学重大科技基础设施建设实践与思考”主题汇报,就重大设施从申请到建设时间跨度长,如何保障科学目标及相关技术参数的先进性,建设人员的组织架构,大科学装置如何促进属地的科技发展等问题进行了深入分析,并提出探索新型研发机构与国家重大科技基础设施协同发展的机制。

 

我校档案与校史馆副馆长蔡远渊做“强化责任意识,提升管理水平,引领学校档案管理工作新发展”主题汇报。模式动物重大设施开工前就与档案馆沟通交流档案编制及归档方案,我校档案馆在充分了解国家重大科技基础设施档案验收要求的基础上,制定重大设施专用归档流程及表格,并多次与建设办及各参建单位面对面交流档案归档管理办法。同时,模式动物重大设施档案的国家验收要求对我校档案馆的工作提升形成倒逼机制,档案馆致力于将重大设施的档案管理做成标杆工程,在全校进行宣传示范,促进我校档案管理水平的提升。

 

模式动物(猪)重大设施施工单位、中国建筑第八工程局有限公司模式动物表型与遗传研究项目技术经理曹伟东做“工程过程资料收集、整理及归档”主题汇报,介绍了工程类资料归档和移交,城市建设档案归档要求。施工单位应在竣工结算前完成资料移交工作,移交资料需建设单位检查合格后方能验收。

会议由模式动物重大设施建设办公室副主任姚新宇主持,浙江大学、华中农业大学、上海交通大学、我校档案馆、基建处、审计处、水利与土木工程学院、模式动物项目管理、施工、监理等各参建单位参加会议并进行了交流研讨。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统