学校网站 ENGLISH

国际学院发展顾问委员会成立大会暨“十四五”发展规划研讨会顺利召开

国际学院 2021年01月18日 报道 浏览次数:

本网讯 1月16日上午,国际学院召开学院发展顾问委员会暨“十四五”发展规划研讨会。国际学院聘请16位国内外专家作为智库,为学院“十四五”规划及未来事业发展出谋划策。国际学院党委书记陈明海主持会议。

我校副校长杜太生致开幕词并为参会专家颁发聘书。杜太生代表学校对各位专家表示欢迎,并对本次大会的召开表示热烈祝贺。他对国际学院成立27年以来卓有成效的工作给予高度肯定,但也强调要认识在学院事业发展新阶段面临的问题和挑战。学院急需谋划新发展格局,希望以“十四五”规划编制为契机,找准发展定位,凝聚共识,全面贯彻新发展理念,继续秉承“引进、融合、创新、发展”的办学理念,引进国际优质教育资源,融合中外先进文化,创新具有国际视野和三农情怀的高层次人才培养体制机制,构建学院新发展格局。

国际学院院长李道亮做了国际学院“十四五”发展规划汇报。他首先回顾学院“十三五”发展取得的主要成就、存在的问题及面临的挑战。在“十四五”期间,国际学院努力实现成为学校国际合作办学的窗口和高地、学校教育教学改革的试验田、学校“双一流”国际化建设的助推器以及学校服务“一带一路”战略的人才培训基地等主要目标。为实现这些目标,学院要做好“三个工程”的建设任务,即高端办学项目培育工程、人才培育质量提升工程和“双一流”平台跨越工程,并就每个工程的建设提出实施方案。他表示,国际学院发展顾问委员会的成立意义深远,希望各位专家畅所欲言,不吝赐教,推动国际学院可持续发展。

会上,各位领导专家就疫情和国际环境影响下学院未来的发展和建设等议题展开深入探讨。专家们一致认为:中外合作办学目前虽然面临困难和挑战,但全球化发展大趋势不可逆转,学院应在教育教学模式、人才培养方式和办学体制机制等方面危中见机,不断创新;要扩大教育开放,引进一流大学,扩大同国外合作院校及国内中外合作办学单位的联动,在师资建设、教学科研、文化建设等方面与兄弟单位实现共赢、共享;学院还应思考如何秉承开放性、包容性、国际性和通用性原则,有效助推学校教育教学改革和人才培养国际化进程等工作。

会上领导和专家提出的意见既高屋建瓴又中肯务实,为国际学院“十四五”发展明确了发展定位,指明了发展方位,找准了发展站位。学院将紧跟学校发展步伐,总结自身可复制可推广的经验,将学院工作摆到学校发展大局中,有效助推我校“双一流”建设。

当天下午,中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长、厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授做后疫情时代中外合作办学的专题报告。

学校原党委书记瞿振元、昆山杜克大学副校长常晓林、电子科技大学格拉斯哥学院书记邸爱英、东北财经大学国际商学院院长孟韬、北京工业大学都柏林学院院长吴文英、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长/厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉、国际合作与交流处处长冯伟哲、国际学院的老领导等受聘专家等参加了会议,其中京外专家同步参加了线上会议。

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统