学校网站 ENGLISH

加强国际合作 开创全球妇女事业发展新局面

中国妇女报 2021年01月04日 报道 浏览次数:

中国妇女报·中国妇女网记者 耿兴敏

10月1日,国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表重要讲话,并提出四点主张。就“加强全球妇女事业合作”,中国妇女报·中国妇女网记者采访相关专家进行了解读。

强调全球妇女事业合作体现了中国作为负责任大国的担当

“习主席的讲话为中国充分利用国际合作,促进全球妇女事业发展指明了方向。”中国农业大学国际发展与全球农业学院副教授张传红说,疫情对全球妇女的影响以及我国妇女在疫情防控中的表现也为中国重视国际合作发展中的性别平等议题提供了机遇,应该引起国际合作发展政策制定者和实践者的高度重视。

“妇女发展不是一国或一地区的事情,而是全世界各国需要共同推进的目标。近年来国际社会的发展,特别是今年的抗疫,再一次证明各国发展是一个密不可分的‘人类命运共同体’。”中国传媒大学媒介与女性研究中心副主任王琴表示:“习主席的主张体现了中国作为一个发展中国家的大国担当和大国风范。从全球发展战略高度,再次强调了加强全球妇女事业合作的重要意义。”

“五年前在全球妇女峰会上,习主席就提出要创造有利于妇女发展的国际环境,坚定和平发展和合作共赢的理念。”中国政法大学人权研究院刘小楠教授在接受采访时说,“新冠肺炎疫情在全球蔓延,对各国生产生活都带来严重影响,妇女面临更大挑战。比如健康、就业、经济风险。此时更需加强全球合作,发挥联合国协调作用,致力于消除暴力、歧视、贫困等问题,帮助妇女摆脱疫情影响,具有重要现实意义。”

吉林大学历史学与国际关系学教授、国际关系研究所所长刘德斌认为,随着经济全球化和社会信息化进程的不断深入,妇女事业发展的时代背景已经发生历史性变化。与1995年不同,妇女事业已不再仅仅是某个国家的事业,而是一种全球性事业,这为妇女事业发展提供了新的历史机遇。

“习主席着重提出要在消除暴力、歧视、贫困等老问题上加大投入,在解决性别数字鸿沟等新挑战上有所作为,具有鲜明的时代性,因为这些正是当前各国妇女特别是发展中国家大多数妇女所面临的迫切问题,表明习近平主席对妇女问题的一贯重视和深入了解。”刘德斌说。

妇女事业是人类命运共同体构建的重要组成部分

“加强全球妇女事业合作,是人类命运共同体构建的重要组成部分。”刘德斌认为,习近平主席的四点主张表明,中国正在成为推动构建人类命运共同体的强有力的引领者。他说,联合国曾组织了4次世界妇女大会,极大推动了全球女性发展。其中1995年在北京举行的第四次世界妇女大会,迄今仍是全球性别平等运动的里程碑。

“妇女是占据世界一半人口的伟大力量,建设和平安全、共享共赢的国际环境,离不开妇女的力量和妇女的贡献。习近平主席强调要提高妇女在联合国系统中的代表性,支持联合国把妇女工作放在优先位置,有利于推动妇女在国际事务中的作用和贡献。”王琴表示,联合国作为最重要的国际组织,应在妇女发展和性别平等事业中发挥更大的作用。比如,充分尊重各国发展的不同情况和背景,制定全球妇女发展的评估指标和支持工具;积极协调各国组织资源,形成有效的推动力量,支持全球妇女共同发展和进步,完善全球妇女事业发展路线图。

“习主席的讲话一方面体现了中国高度重视全球妇女发展事业,另一方面也展示了中国想通过国际合作促进全球妇女事业发展和性别平等的求真务实的积极态度。”张传红认为,将习主席的讲话精神落到实处,是国际合作发展政策制定者和实践者面临的重要任务,而将性别平等议题纳入国际合作发展实践,对展现中国成为全球妇女事业发展的积极倡导者和行动者具有重要意义。

《中国妇女报》2021年1月4日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统