学校网站 ENGLISH

孙其信校长出席教育部高校对口支援塔里木大学十周年大会暨2020年工作例会

新闻中心 2021年01月08日 报道 浏览次数:

本网讯 1月7日下午,教育部高校对口支援塔里木大学十周年大会暨2020年工作例会以线上会议形式召开。我校校长孙其信,塔里木大学党委书记赵光辉,浙江大学副校长黄先海,华中农业大学党委常委、副校长郭刚奇,北京化工大学党委常委、副校长任新钢,东华大学副校长邱高,塔里木大学副校长张利莉,党委常委、副校长曲义勇、赵峰华、石长青出席会议。我校社会服务处副处长韩保峰主持会议。

赵光辉在致辞中代表塔里木大学向各对口支援高校十年来的无私支持表示感谢。他表示,2020年面对突如其来的新冠疫情,虽然对口支援工作不可避免受到影响,但团队高校支持塔里木大学的行动没有停止。在各高校领导对对口支援工作的强有力领导下,在组长单位中国农业大学的带领下,塔里木大学在人才培养质量、师资队伍水平、科研服务能力、管理水平四方面取得显著提升,发生了翻天覆地变化。此次召开十周年大会意义重大,既是总结十年来取得可喜成绩的大会,更是助推塔里木大学“十四五”时期快速发展开篇布局的大会。塔里木大学的发展需要借助对口支援高校的力量,恳请各团队高校能够继续发挥优势,鼎力支援,助力塔里木大学再谱新辉煌,实现共同发展。

孙其信代表中国农业大学对塔里木大学的精心筹备工作表示感谢,对塔里木大学在对口支援工作期间取得的事业发展表示祝贺,并代表组长单位对团队各高校和长期扎根塔里木大学的干部教师表示崇高敬意。他强调,一是团队高校要全面、认真回顾总结对口支援工作。2020年是党和国家发展历史上极不平凡的一年,团队高校凝心聚力、团结协作,努力克服疫情造成的不利影响,全力推动对口支援各项工作落实落地,助力塔里木大学在人才培养、学科建设、科技创新、教师队伍建设等事业发展取得显著成效,为“十三五”时期对口支援工作画上了圆满句号。二是团队高校要深刻认识新时期做好对口支援工作的重大意义。面对当今世界百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央对做好新疆工作作出了全面战略部署,对口支援塔里木大学对推动新疆社会稳定和长治久安具有重大政治意义,是团队高校必须担当的历史使命和时代重任。通过对口支援助推我国高等教育优先发展、均衡发展,支撑国家高质量发展,充分体现了我国社会主义制度的显著优势,具有重大历史意义和现实意义。三是“十四五”时期,团队高校要全面贯彻落实党中央关于做好新疆工作的战略部署。团队高校要深入研究、精准谋划,对标塔里木大学“十四五”规划需求,找准对口支援的切入点、发力点,通过更大的工作力度、更精准的工作举措和更扎实的工作成效推动对口支援工作取得新的进展,向党中央、向新疆人民、向塔里木大学广大师生交出一份合格的答卷。

就进一步做好“十四五”时期对口支援工作,孙其信提出三点工作要求。第一,要进一步理清对口支援工作的重点任务及目标,聚焦塔里木大学的发展需求,梳理清单、细化项目并形成工作机制,精准对接、精准支援;第二,要进一步创新对口支援的工作机制和工作方式,巩固深化成果,创新方式方法,探索契合塔里木大学发展特色的对口支援模式和路径,打造全国高校对口支援工作品牌;第三,要以钉钉子精神抓好对口支援各项任务落实落地、取得成效,在新形势和新要求下,认真抓好组织保障和落实机制,共同助力“十四五”期间塔里木大学各项建设取得新发展,实现新飞跃。

会上,华中农业大学党委常委、副校长郭刚奇以及我校社会服务处处长杜金昆等代表各支援高校,分别作对口支援十周年工作总结汇报,侯书林等高校教师还进行了分享交流。

我校本科生院、研究生院、离退休处、动医学院、信电学院等五所支援高校和塔里木大学相关职能部门和学院负责人参加了会议。(摄影:孟祥慈)

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统