学校网站 ENGLISH

2020年,这些热词关系你我餐桌安全

中国科学报 2021年01月09日 报道 浏览次数:

新冠凶猛,冷冻食品还能吃吗?误食毒蘑菇仅仅是“看小人”这么简单吗?除了“酸汤子”,银耳木耳也可能含有同样的夺命毒素?

1月8日举行的“2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”上,多位专家解读了2020年十大食品安全与健康热点问题,让你在新一年里吃得更放心。

本会议由中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办,这也是学会连续第10年邀请权威专家对年度热点问题进行解读。

热点一:春节防疫——严防反弹、控制食品污染

解读专家:陈君石,中国工程院院士,国家食品安全风险评估中心总顾问

解读:

新冠肺炎是呼吸道疾病,不是食源性疾病。中国科学家在世界上第一次证明冷冻食品等被污染的物品可以传染人,但这个几率很低。普通消费者不必害怕购买和制备肉类、海鲜等冷冻食品,处理食品时,消费者要遵循世界卫生组织的食品安全五大要素:保持清洁、生熟分开、彻底煮熟、安全温度下保存食物、安全的水和食品原料。

热点二:误食毒蘑菇——我国食品安全头号致死因子

解读专家:吴清平,中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长

解读:

在几千个蘑菇品种中,毒蘑菇有四五百种,其中40多种有剧毒。蘑菇中毒症状有七种:胃肠中毒型、肝脏损害型、溶血型、神经精神型、肾衰竭型、呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型等,一般10分钟就出现问题,最长6-12小时发病。一旦出现症状,要立即催吐、马上就医。

生产经营者要做到不采集、不加工、不经营不认识的蘑菇,消费者不能心存侥幸采食野生蘑菇和购买不认识的蘑菇。

热点三:米酵菌酸——“酸汤子”中毒的罪魁祸首

解读专家:刘秀梅,中国食品科学技术学会名誉副理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员

解读:

椰毒假单胞菌酵米面亚种产生的米酵菌酸,是引起“酸汤子”食物中毒的罪魁祸首。我国椰酵假单胞菌食物中毒的高危食品有:谷类发酵制品、木耳或银耳、发酵薯类制品等。值得注意的是,米酵菌酸对热稳定,100度煮沸和高压都不能破坏,且没有特效解毒药物。一旦怀疑中毒,要立即停止食用,尽快催吐,以减少毒素吸收和降低死亡率。家庭和小作坊尽量不制作、出售酵米面类食品。消费者选购银耳、木耳等要通过正常渠道,发现异常要丢弃,当餐食用,不要常温放置或冷藏过夜。

热点四:免疫力——后疫情时代消费者的首要健康需求

解读专家:丁钢强,中国食品科学技术学会副理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所所长

解读:

后疫情时代,有助于增强免疫力的食品必将迎来市场契机。提高免疫力是一个系统性工作,不能“临时抱佛脚”。日常生活中要牢固树立均衡营养的健康理念,尽量做到食物多样、荤素搭配,谷豆混吃,蛋奶兼顾,果蔬充足,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养的合理搭配。此外还应注意保证充足睡眠,进行适量运动并保持放松的心理状态。

热点五:植物基食品——健康饮食的新潮流

解读专家:郭顺堂,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授;江连洲,东北农业大学食品学院教授,国际食品科学院院士

解读:

植物基食品是以植物为原料,加工形成与动物源食品具有相似特性的食品。从营养健康角度来看,能够满足人的氨基酸、蛋白质营养需求;从行业发展看,具有资源消耗低、来源丰富、环境友好的特点。大力发展植物基食品,是未来人类社会的必然选择。但部分植物基食品尚面临营养素密度较低,缺乏维生素A、维生素B12、矿物质等问题,亟需开展营养设计和精准加工研究,以满足人体健康的需要。

热点六:粮食安全——唤醒危机意识,杜绝食物浪费

解读专家:孙宝国,中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长

解读:

全球食物不足率有逐年增长的趋势,粮食安全成为全球面临的重要问题。我国粮食安全现状良好,但仍应有忧患意识。我国粮食安全面临的挑战包括:部分粮食的进口依存度高;食物浪费现象严重。科技是保障粮食安全与减少食物浪费的重要手段。建议开展粮食储藏、物流、加工等环节节粮减损的研究;发挥食品工业深加工优势,实现对食品原料的高值化、全利用;树立以节约粮食,爱惜食物为荣的新风尚。

热点七:直播带货——堵住火热营销下的安全漏洞

解读专家:马冠生,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任

解读:

网络直播带货要把食品安全放在首位。要明确相关产业链上下游企业、政府监管部门、电商平台等环节的食品安全主体责任,保障消费者“舌尖上的安全”。消费者要从规范和信誉度好的网购平台选购产品,提前了解相关商品,审慎看待直播购物主播的承诺,不盲听、不盲从、不贪图低价。

热点八:进口冷链食品——疫情防控下的难点与重点

解读专家:李宁,中国食品科学技术学会副理事长、国家食品安全风险评估中心副主任

解读:

新冠病毒可能对食品及其包装造成污染,因此对食品全产业链的安全提出了更高的卫生要求。进口冷链食品及其包装可能成为远距离跨境运输携带并传播新冠病毒的载体,因此疫情防控要着重加强关口前移,在强化源头控制的同时,相关食品生产经营者应严格落实疫情防控主体责任,做好“人”“物”同防。

热点九:诺如病毒——导致食源性疾病的“惯犯”

解读专家:陈颖,中国检验检疫科学研究院副院长兼总工程师;李凤琴,国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任

解读:

诺如病毒是引发人类感染性腹泻的主要病原之一,流行具有明显的季节性。诺如病毒虽然有很强的感染性且传播途径广泛,但引发的感染属于一种自限性疾病。专家建议:保持良好的卫生和饮食习惯是预防和控制诺如病毒感染最有效的措施;发现疑似病例要及时上报,加强感染者的治疗和管理;加强食品生产经营单位从业人员的监督管理。

热点十:食物过敏——被忽视的食品安全“隐形杀手”

解读专家:吴永宁,中国食品科学技术学会食品真实性与溯源分会理事长、国家食品安全风险评估中心技术总师;陈红兵,南昌大学中德联合研究院院长、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室教授

解读:

食物过敏是一个全球性的食品安全和严重的公共卫生问题,目前避免摄入致敏物质是防治食物过敏的唯一有效途径,实施食品致敏物质标签制度是避免食物过敏的有效措施。当前,我国迫切需要基于中国人群流行病学调查确定过敏食物清单,通过多学科协同创新以应对我国人群食物过敏问题。消费者应增强对食品包装上致敏物质标示认识,避开食用会导致自己过敏的相关食品。

《中国科学报》2021年1月9日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统