学校网站 ENGLISH

保安全 促育人 | 我校2021年“实验室安全文化月”活动正式启动

实验室管理处 2021年10月14日 报道 浏览次数:

本网讯 10月14日上午,学校“实验室安全文化月”开幕式暨实验室安全管理人员培训会在西校区新植保楼报告厅举行,标志着实验室安全文化月活动正式启动。本次“实验室安全文化月”以“科学研究常相伴,实验安全记心间”为主题,旨在进一步提升实验室安全工作的水平,弘扬实验室安全文化,提高师生的安全意识和安全常识,共同打造平安农大,共享和谐校园。

副校长杜太生出席开幕式并讲话,他指出,一是要从总体国家安全观和贯彻新发展理念的高度,深刻认识安全与发展的辩证关系,发展是第一要务,安全是头等大事,必须不断深化对“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的理解,把新发展理念完整、准确、全面贯穿发展全过程和各领域,其典型特征是更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全。二是要从对学校事业发展和师生人身安全负责的高度,认真做好实验室安全管理工作,实验室安全事关“双一流”建设,事关高质量教育体系建设、事关每一名师生的生命安危,要认真学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,从人民安全、国家安全的高度,深刻认识维护学校安全、师生安全的极端重要性,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。三是要从层层压实责任和打通最后一公里的角度,塑造人人重视安全的实验室文化,进一步压实二级单位的主体责任、主要责任人的第一责任、实验室负责人的直接责任和师生的规则意识与法律意识,履行好实验室安全责任告知、技能培训和防护措施等义务,把具体要求和措施落实到最后一公里甚至最后一米。 

开幕式上,教育部科技发展中心研究发展处项目主任孔翦作题为“高校实验室安全管理现状与趋势”的报告,从我国高校与实验室安全工作特点、教育部科研实验室安全检查历史、近年的检查结果及对高校实验室安全管理趋势与思考等方面进行了分享。清华大学实验室管理处副处长艾德生教授作题为“高校实验室安全基础兼论发展的技术逻辑”的主题报告,以高校实验室安全工作的重要性为切入点,从专业安全到技术逻辑阐述如何做好实验室安全工作,同时对安全管理的体系规划与实践、安全管理的思考等方面进行了分享,并交流了清华大学实验室安全治理体系的创新理念和实践经验。

实验室管理处处长马国玉主持会议。各学院分管实验室安全工作领导、院级管理骨干、实验室主任、实验室安全管理员、危化品管理员、实验危险废物管理员、特种设备管理员、实验室管理处相关人员等300余人参加了此次活动。


据悉,实验室安全文化月活动期间将开展实验室安全嘉年华活动、实验室危险化学品事故应急演练、实验室安全主题宣教、实验室安全互学互建等形式多样的系列活动,敬请关注校内通知及微信推送。

责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统