学校网站 ENGLISH

鸡泽县以高效农业为乡村振兴插上腾飞之翼

河北共产党员网 2021年10月25日 报道 浏览次数:

河北共产党员网讯(记者杜俊利 通讯员王荣安 孙媛媛)时值深秋,鸡泽县天下红、湘君府等辣椒龙头企业生产线上忙忙碌碌,“吃”进特产羊角椒,“吐”出鱼头剁椒、精品辣酱等特色辣椒精深加工产品。随着一辆辆大小货车奔忙,这些产品摆上货架、“走”到城乡群众的餐桌,让更多人享受来自“中国辣椒之乡”特色高效农业的硕果。

“鸡泽县始终将乡村振兴工作摆上要位,严格落实市委、市政府的工作部署,以农业供给侧结构性改革为主线,稳定粮食生产,立足辣椒特色产业,创新工作路径、完善工作机制、配强政策服务,在发展特色高效农业上实现新突破。”鸡泽县委书记李东健说。

“中国辣椒产业龙头县”“中国特色农产品优势区”等荣誉称号见证了鸡泽县调结构、强特色的成效,现代农业(辣椒)园区被中国绿色食品发展中心评为“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”,今年7月,鸡泽县被农业农村部确定为“全国农业科技现代化先行县”,一条以特色高效农业为引领的乡村振兴大道在鸡泽全面铺展。

中国农业大学鸡泽综合实验站现代种业创新基地

坚决调加快转“无形之手”拨转有形产业

在鸡泽县省级现代农业(辣椒)园区,万亩红辣椒专业合作社是辣椒产业发展的龙头,不仅建设了辣椒科技馆、蔬菜冻干生产线,引进并种植成功降糖辣椒等功能辣椒,还组建起“龙头企业+基地+农户”的农业产业化联合体,为企业解决了原料来源,为农民解决了销售难题,自身实力也得到不断增强。

在鸡泽,类似的农业产业化联合体不断组建,已覆盖农户2.6万余户,实现了风险可控、利益共享的融合发展模式,年产值6.5亿元。联合体组建的背后是县里出台的《辣椒种植奖补办法》等政策,鼓励、引导企业创新融合发展模式,建立了龙头企业+基地+农户、龙头企业+上下游企业+技术服务机构”的农业产业化联合体,实现农民致富、企业发展、产业进步。

不仅如此,鸡泽县财政先后拿出资金1000余万元,用于企业技术改造、新产品研发、生产设备购进等方面的奖补,引领企业由粗放型生产向中高端方向迈进。目前,全县拥有辣椒食品加工企业130余家,其中国家农业产业化龙头企业1家,国家级高新技术企业3家,省级农业产业化龙头企业6家,市级农业产业化龙头企业35家,产品也发展到五大系列200个品种,农业发展后劲得到进一步释放。

与此同时,鸡泽县高度重视品牌打造,出台了《大力实施品牌战略促进县域经济发展的意见》,深入挖掘品牌价值,“鸡泽辣椒”被列入地理标志产品保护品牌;全县先后荣获“河北省十佳农产品区域公共品牌”“河北省十大地方特色蔬菜”等多项荣誉。鸡泽县天下红等农业产业化公司拥有中国驰名商标2个、河北省著名商标6个、知名产品品牌20余个。

“鸡泽县先后成立了县发展辣椒特色产业领导小组、现代农业园区管理委员会、辣椒行业协会等8个组织机构,形成主要领导亲自抓、主管领导具体抓,自上而下的农业发展管理体系。”鸡泽县政府县长焦雅吉说,“相继出台了《加快辣椒产业发展实施方案》等系列文件,建立县、乡两级现代农业园区建设目标责任制,扎实开展政府农业投资绩效评价试点工作,对财政支农投资行为及其效率、效益进行客观公正评价,促进投资绩效持续改进和提升。”

特中特优中优科技创新激活发展动力

“种子是农业的芯片”。鸡泽县注重科技创新引领,向高校“借”智,创新整合高校与地方科技资源。2018年与中国工程院院士、湖南省农业大学校长邹学校联合设立院士工作站,助力鸡泽特产羊角椒品种优化、提纯复壮。2019年与中国农业大学合作建立中国农业大学鸡泽综合实验站,先后完成2500余个小麦品系的产量比较实验,150个重点品系的系统产量比较实验和20个重点品系的扩繁和生产综合评价,该实验站被授予“中国农业大学研究生实践基地”。今年培育的小麦品种“农大136”,实收达772.1千克/亩,创造了我省抗旱强筋小麦高产记录、全国优质麦高产记录。

鸡泽县依托院士工作站,将县域北部定位为特色辣椒产业区,常年种植辣椒8万亩;依托中国农大鸡泽实验站,将县域中部定位为粮食作物及设施蔬菜瓜果种植区;借助514、515国道和邯黄铁路便利的运输条件和多年种植经验,将县域南部定位为葡萄种植区,种植葡萄2万亩,建设“葡萄小镇”。全县形成了“北部辣椒、中部粮食蔬菜、南部葡萄”的总体布局,火辣辣、香喷喷、甜蜜蜜的鸡泽高效农产品成为群众增收的“利器”。

布局调整同时,鸡泽县突出打造农业园区。聘请农业农村部规划设计研究院,制定现代农业(辣椒)园区发展规划,全面实施高标准辣椒生产基地、辣椒加工与仓储物流、产业融合与机制创新、辣椒产业科技创新与应用、辣椒质量品牌、区域生态环境保护“六大工程”,形成产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、辐射带动有力的现代农业生产体系。2020年,园区总产值36亿元,年增长率11.8%。

鸡泽县还加快发展新型业态,创新“线上+线下”销售模式,与供销e家等多家电商平台合作,在169个行政村均建立电商服务站,“线上+线下”交易额达6000多万元。实施“产业+文化+旅游”,依托全国文明村魏青和省级美丽乡村王青,辣椒博物馆、果品采摘园等旅游资源,打造了乡村旅游重点线路,壮大了农家乐、特色农产品实体店等乡村振兴新产业。2020年乡村旅游接待游客120万人次,实现旅游收入1.2亿元。

“下一步,鸡泽县将以创建‘全国农业科技现代化先行县’为契机,进一步强化政策扶持、科技引领、产业带动,扎实推动鸡泽乡村振兴工作再上新台阶,为邯郸市建设富强文明美丽的现代化区域中心城市贡献鸡泽力量。”鸡泽县主管农业的县级干部表示。

河北共产党员网2021年10月22日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签: