学校网站 ENGLISH

学党史 办实事|我校教授服务团赴四川省开展科技帮扶工作

社会服务处 2021年10月26日 报道 浏览次数:

本网讯 为落实我校与四川省签订《四川省人民政府·中国农业大学战略合作协议》具体内容,及姜沛民书记提出与四川省在科技创新、人才交流、成果转化等方面深化合作的要求,10月20日至23日,社会服务处组织动物科技学院、植物保护学院5位专家组成教授服务团,分别赴四川省凉山彝族自治州、夹江县、青神县开展科普培训、产业技术指导等社会服务,进一步助力地方经济社会发展。

帮扶西昌,协作发展

积极帮扶和服务西昌学院建设是省校合作协议中的重要内容。10月20日,社会服务处联合中农大四川现代农业产业研究院邀请专家教授赴四川凉山彝族自治州西昌学院对接合作需求,助力四川少数民族地区科技教育事业发展。

西昌学院党委常委、副院长陈小虎介绍了凉山地区的农业区位优势,学院发展概况及学院在烟草、马铃薯、苦荞、洋葱、黑山羊等方面的取得的研究成果,希望双方基于《四川省人民政府·中国农业大学战略合作协议》和中国农大的科学研究、人才培养等方面的优势,在学科建设、实验室建设、课程设置、人才培养、学校管理及服务地方助力乡村振兴等方面开展深层次合作。

随后的专家分组讨论中,我校动物科技学院宁中华教授、韩红兵、周磊、姜力副教授与西昌学院动科学院相关专家、博士围绕高原特色畜禽繁育和品系选育开展了学术交流。

社会服务处副处长韩保峰介绍了与四川省省校合作历史及支持西昌学院建设情况,并就下一步两校开展合作的机制和方式提出了建议。我校四川现代农业产业研究院常务副院长张志超表示,研究院作为中国农大服务西南地区的桥头堡,一定会发挥辐射带动作用,携手西昌学院开展地区产业规划与科技成果转化推广工作。会后,双方就农作物育种、高山杂粮作物、特色水果种植研究合作等方面进行了深入交流。

“一方建站,多方助力”

10月21日下午,四川省夹江县中国农业大学教授工作站负责人动物科技学院教授宁中华、副教授周磊、姜力调研了蜀佳农场鸡舍和堆肥场。教授服务团专家与当地总畜牧师、畜牧站站长就当地的畜牧业存在的问题进行了交流,并与乐山市农业农村局、夹江县农业农村局领导干部、农场负责人座谈。

会上,夹江县政协主席李冰海表示,宁中华教授工作站的建立对夹江县畜牧业发展意义重大。中国农业大学的支持帮助提升了农业企业家坚持创业的能力和信心。有了专家扶助,科技助力农业生产经营模式的示范作用一定会带动当地畜禽产业的进一步发展。社会服务处副处长韩保峰建议,教授工作站作为我校开展社会服务的重要抓手,是联系高校与地方的纽带,当地的农业科技问题均可以通过教授工作站反应收集,社会服务处联系对接专家提供多种类别的科技帮扶,多方助力地方产业发展。10月22日,宁中华教授在2021年四川家禽产业高质量发展技术培训班上做了题为《开启蛋鸡盈利新模式》的培训报告。

据悉,“中国农业大学教授工作站”挂牌的蜀佳农场,自今年7月授牌以来,在我校宁中华教授的技术指导与市、县政府的支持下,新种“乌锦鸡”育种项目顺利开展,养殖舍、育种舍和扩繁舍的全自动化建设改造升级,鸡粪发酵剂菌种试验取得突破性进展,实现了农场鸡粪的无害化资源化处理,种养循环模式正在形成。

“台上讲解,地头指导”

10月22日至23日,社会服务处组织教授服务团于中国农业大学·青神乡村振兴研究院所在地四川省青神县开展农技培训服务。

动科学院教授、现代农业产业技术体系北京市生猪创新团队岗位科学家吴克亮讲授《中国养殖产业分析报告》,植保学院副教授、农业害虫防治专家谷少华带来了题为《水稻常见病虫害及防治技术》的讲座,青神县农业农村局各基层站所、土专家、种植大户、养猪大户等共100余人到场学习。同时,两位专家实地探访百家池村、诸葛村与当地农户深入交流,针对柑橘种植、生猪养殖等生产过程中的具体问题进行了细致、全面解答。

我校青神乡村振兴研究院执行院长任大鹏教授、社会服务处副处长韩保峰、人发学院副院长龚利与青神县人大常委会副主任王盛祥、县农业农村局党组书记饶舜等领导干部、农业企业代表就青神县农业发展问题和困境的解决、校地合作模式的创新模式等主题进行了交流探讨。教授服务团专家针对当地实际,提出了具有针对性、建设性的指导意见。社会服务处校高晴参加本次调研。

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签: