学校网站 ENGLISH

资环学院师生参观中国美术馆“乡村振兴 艺术何为”展览

资源与环境学院 2021年10月27日 报道 浏览次数:

10月20日下午,资环学院组织师生前往中国美术馆参观“乡村振兴 艺术何为——陈炯艺术振兴乡村实践展” ,共同学习艺术如何在乡村振兴中完成实践与应用,旨在进一步巩固我院党委“党建+美育”的工作基础,提升和拓宽我院党员同志的艺术素养和服务三农的思路。

该展览共有6个板块组成,分别是:攻坚脱贫、共同富裕、环境整治、农村改革、生态优化、乡风文明。展览通过思维导图、建筑模型、装置艺术、影像资料和各地域的特色文化创意产品相结合的形式,展示乡村的生活图景,呈现艺术如何激活乡村生活,展现村居群众共享文明建设的新成果,让人们从多个维度认识到艺术的作用。

 


参观结束后,观展师生纷纷表示受益匪浅。资环学院辅导员欧文婷表示,本次展览中的案例,从理论到实践都形成了完整的逻辑和运行模式,不仅真真正正实现了农民增收,也丰富和拓展了艺术的内涵和外延,使艺术起到了实际的作用。作为一名农大人,也亟需从不同的角度思考和摸索实现乡村振兴的路径,为实现建设美丽乡村贡献力量。

2019级资源与环境专业本科生商紫冥表示,本次展览在老师的带领下,寻访红色印记,了解艺术乡建。我看到了前童镇大郑村中,石头与古树的结合;看到了在艺术者们的带领下,各个乡村生产的文创产品。隔着一张张设计草图,一个个刺绣作品,我的思绪顺延着它们飘了很远很远。作为一名入党积极分子,一名资源与环境学院的同学,艺术乡建与我所学的一些课程有着密不可分的联系。在艺术振兴乡村这条道路上,我想我们大有可为。希望多年以后,在绿瓦红砖之间,鸡鸣犬吠之中,也有我们这些人留在美丽乡村土地上的作品与思考!艺术和农民农村都有关系,为人民而艺术!

2020级气象专业本科生郑力凡表示,通过参观展览认识到艺术设计在乡村振兴中的作用。艺术绝不是殿堂之上的阳春白雪,而是与人民群众息息相关的生活方式。“艺乡建”的团队深入乡村,实地调研,因地制宜地在当地打造有地方特色的艺术设计。向世界证明了乡村绝不是“老、旧、边”,乡村也可以富有艺术气息。乡村艺术建设是乡村扶贫事业的新尝试,将艺术与农村相结合,这也给我们提供了不少好的思路,通过多方面的协作,积极进行新的跨界探索,进而帮助改善广大农村的生活环境。

责任编辑:李杨
分享到:
标签: