学校网站 ENGLISH

116周年校庆日:追忆初心再奋进

新闻中心一室 马文哲 2021年10月27日 报道 浏览次数:

本网讯 10月16日,新华网公众号发布的一则《中国农业大学,生日快乐!》的推送,不到5小时收获了10万+的阅读数,“作为农大学子,解民生之多艰,强农兴农,责任在肩”“爱农大、爱三农,中国农大,我骄傲!”“始于农,但不至于农。践行初心,永是农大人!”师生纷纷在评论里为学校送上生日祝福。

10月16日,是中国农业大学建校116周年纪念日,也是世界粮食日。中国农业大学以农立校,校庆日与世界粮食日的交汇,彰显担起天下饱暖与安康是农大人肩上沉甸甸的责任。116年来,一代代中国农大人薪火相传,接续奋斗,书写出了一曲曲涤荡人心的时代奋进曲。

今年,我们迎来了党的百年华诞,学校聚焦立德树人、强农兴农使命任务,将党史学习教育贯穿校庆活动,把116周年校庆办成一堂别开生面的党史教育课,用一辈辈农大人许党报国的昂扬志气、扎根大地的强农骨气、播绿天下的创新底气激励师生,不断凝聚起奋进新征程的磅礴伟力。

少年初心,从未改变

“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”校庆日前夕,116位农大人从四面八方相聚云端用一首热情洋溢的《少年》,向中国农大116周年生日献礼。这首由校友、在校生、教职工、离退休教师等共同演绎的《少年》,以手舞MV的形式再次唱响。MV中一张张幸福洋溢的笑脸、朝气奋进的面庞,都在诠释着“我还是那个少年,初心从未有改变。用拼搏化解民生之艰,再多艰险我都不曾退却。”

不少参与表演的师生、校友表示,很荣幸参与MV录制,这首激昂的歌曲带我们追忆少年初心,回望母校走过的116年沧桑岁月,回顾中国农大办学和自己求学的“初心”,更加鼓舞自己坚定强农兴农的信念不断奋勇向前。

116年后的今天,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国农大初心矢志不变,心怀“国之大者”,全面建设中国特色、农业特色世界一流大学,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴尽锐出战,贡献力量。

116公里,一棒接着一棒跑

随着一声清脆的发令枪响,116公里接力跑正式开始。从晨光微露到落日黄昏,校园里那抹奔跑的“生命绿”格外靓丽夺目。60位教职工、校友、学子比肩前行,12个小时不停歇,握紧手中的校旗,一棒接一棒地传递,接力完成116公里长跑,用接续奋斗的精神致敬中国农大116年悠久的历史。

“真带劲啊!116公里是大家一棒接一棒跑下来的,虽然今天气温很低,但我们奔跑的心炽热,那种拼搏奉献的精神激励着我们完成比赛。”一位参与者气喘吁吁地说。

一棒接着一棒跑,这种薪火相传、生生不息的拼搏进取精神在农大116年办学史上熠熠生辉。时针拨回到48年前,中国农业大学一批青年教师来到河北省曲周县,和当地群众一道与盐碱地抗争,让“盐碱地”变身“米粮川”。如今,一批又一批中国农大师生,接过前辈们的接力棒,扎根曲周,开拓创新,服务“三农”。48年接续相传,师生们一脉相承的奋斗,将责任扛在肩上、使命刻在心里。

初心易得,始终难守。“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。” 习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的铿锵之言,指引着青年一辈奋斗的方向。

日迈月征,奋斗不息。一切伟大的成就都是接力探索、接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。一棒接着一棒跑,一代代农大人将接续书写新时代的新光荣。

嘉年华,精彩纷呈的“大思政课”

“许党报国,初心弥坚”是今年校庆嘉年华的主题。今年的嘉年华将党史学习教育与农大校史有机融合,重点选取醒农先锋、热血青春、延河弄潮、艰苦创业、自强不息、爱国奉献、科学为民、敢为人先、协同奋战、勇担使命中的一串串红色故事,用师生喜闻乐见的游戏、答题、抽奖等活动形式串联起党史、校史的鲜活记忆,引导师生实景学习农大精神,追寻先辈足迹,传承红色基因,赓续红色血脉。

“农大故事传声筒”口耳相传,通过默契游戏体验无声的“地下工作”;“拼图活动”带同学感受南泥湾的发展,加深对南泥湾精神的理解;“农业知识灯谜”涉及农业政策、农业技术,拓宽学子视野;“五色土”识别五种颜色的土壤名称,并选择出自己家乡所在地区的标志性土壤,专业与乡情交织融合;“爱国奉献”讲述我校十位“一级教授”的故事,让师生们感悟一代代农大人强农报国、无私奉献的精神追求。

“嘉年华带领我们穿越时光隧道,追寻老一辈农大人顽强拼搏、不懈奋斗的足迹,他们的故事令我备受感动,他们是青年一辈‘最该追的星’。”一位参与活动的同学说到。

乡村振兴,吾辈之责。校庆日,388名本科生奔赴涿州教学实验场躬身耕读,他们深入田间地头,用劳动践行强农兴农时代使命。在校庆活动期间,涿州教学实验场还将1500根玉米、5000斤甘薯、1200斤花生等第一阶段劳动教育的果实送到学校,让师生、校友们共同分享同学们劳动教育实践的丰硕果实。

各学院校庆日活动也同样精彩纷呈。资源与环境学院启动校友论坛,各界优秀校友碰撞智慧火花;动物科学技术学院制作了“校庆云端相册”,将校友的祝福感恩之情传递到校园;动物育种强基班学生参加动物育种学术盛会,学习畜牧学科发展前沿理念;动物医学院发布原创MV,开展云端“畅游”校园,凝聚精神力量;理学院、三亚研究院举办校史知识竞赛,铭记农大前辈弦歌不辍,播撒火种,造福桑梓的精神……

征程万里阔,奋进正当时。从116年的时光中走来,许党报国、服务人民,这些蕴藏在中国农大中的红色基因,流淌在中国农大的血脉里,在116年芳华里激励着一代代农大人坚定前行。

解民生之多艰,育天下之英才。面向未来,中国农大不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育人,为实现第二个百年奋斗目标、实现中国民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统