学校网站 ENGLISH

学史力行担使命 办好实事践初心——全国高校党史学习教育“我为师生办实事”实践活动综述掠影

全国高校思政网微信公众号 2021年10月29日 报道 浏览次数:

自党史学习教育开展以来,全国高校深入贯彻落实习近平总书记关于以人民为中心的重要论述和党中央有关决策部署,紧紧围绕落实立德树人根本任务、促进学校改革发展稳定、解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,用心用力用情解决基层困难事、群众烦心事,努力把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为学史力行实际行动,让广大师生幸福感更有底色、获得感更有成色。

系统谋划部署,层层压紧责任抓落实

各高校党委切实扛起主体责任,把倾听师生建议需求作为办实事的“第一步”,针对性提出排忧解难的具体举措,对重点实事项目实施台账管理,逐项明确预期目标、完成时限和责任人,挂图作战、狠抓落实,切实发挥排头兵作用。清华大学校领导班子全体成员深入一线调研,带动全校二级党组织确定调研课题120个,责任到人研究提出解决的思路举措,坚持把问题当课题解,努力把实事办到位落实好。上海交通大学、东北师范大学等高校成立党史学习教育联系指导组,建立校内巡回督导机制,聚焦“举措力度、工作效度、师生满意度”,不定期深入一线对各单位为师生办实事情况进行实地督导、跟踪反馈,以“实效”检验“实事”。复旦大学、天津大学、中国矿业大学等高校充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,构建学校党委、院(系)党组织、基层党支部、党员四级联动机制,形成了富有特色的“四联双谈”联系基层制度,及时收集反馈师生意见,科学化提升“我为师生办实事”的针对性和有效性。浙江大学、华北电力大学、中国药科大学等高校常态化开展“书记有约”“校长有约”等活动,健全机关部门主要负责人联系基层制度,强化校院各级支部结对共建,构建领导干部密切联系基层、解决实际困难的长效机制。四川大学、东南大学、东北大学等高校细化工作台账,明确任务书和工期表,推动“我为师生办实事”实践活动“齐步”启动、“跑步”推进。西南财经大学校领导率队深入调研,确定人才培养、就业服务、环境改造等方面的首批实事项目17个,各二级党组织确定实事项目340余个,逐项明确责任单位、完成时限,做到台账清楚、责任清楚、结果清楚。

回应师生关切,聚焦“急难愁盼”下功夫

各高校践行以师生为中心的理念,坚持问题导向,通过“面对面”征求意见、“心贴心”沟通问题,找准师生的困难事、烦心事,对标对表党中央和教育部党组要求,紧盯师生“急难愁盼”,努力把好事实事办到师生心坎上,提高了师生获得感幸福感安全感。清华大学、大连理工大学等高校第一时间全面摸排学生家庭在7·20河南暴雨中受灾情况,迅速将临时补助金发放给受灾困难学生,从确定名单到补助到账,仅用了不到半天时间。中国农业大学、湖南大学等高校通过开展合理用药讲座、发放《防范电信诈骗》知识手册、爱心义诊等活动,为离退休老同志办实事、办好事,极大提高了离退休职工的归属感和幸福感。哈尔滨工业大学、厦门大学、重庆大学等高校推进老旧住宅改造,加装电梯、扩容车位,解决教职工生活实际困难,让师生切实感受到党史学习教育带来的新变化、新气象。吉林大学、东北林业大学、东北师范大学等高校积极与属地政府部门协商沟通,解决了遗留多年的教职员工不动产权证书办理问题。上海外国语大学、中央美术学院、对外经济贸易大学等高校对教学楼、图书馆、食堂、老旧宿舍等进行修缮改造,升级扩建学生活动中心、体育场,更新配备宿舍空调、充电桩、照明系统等,使师生学习生活环境条件得到明显改善。上海海洋大学、海南大学、江苏师范大学等高校从财务报销“老大难”问题入手,简化报销流程,设立专门预约单收发点、报销投递柜或上线智能报账和网上签批系统、电子票据系统、预约开票系统、财务移动端查询平台等,财务报销效率显著提高。

破除顽瘴痼疾,推动改革发展求实效

各高校统筹推进育人方式、办学模式、管理体制改革,努力破除顽瘴痼疾,促进治理体系和治理能力不断提升,为高质量发展增活力添动力。北京师范大学聚焦“三全育人”综合改革,实施“强师工程”“志远计划”和“启航计划”,完善卓越教师和拔尖创新人才培养体系,努力培养能教善育的“四有”好老师。南开大学、中南财经政法大学、中国药科大学、长安大学等高校优化职能设置,推动简政放权,改革调整学校管理与服务机构,完善领导干部“选育管用”全链条机制,推进治理体系和治理能力现代化。华中科技大学、北京交通大学、上海财经大学、西南财经大学等高校深入贯彻落实中央人才工作会议精神,通过加强专业评价和分类评价,推行代表性成果评价、同行专家评议等举措,持续激发人才队伍活力。北京科技大学、中国地质大学(北京)、北京林业大学等高校抢抓学校发展历史机遇期,积极响应疏解北京非首都功能号召,加快雄安新区新校区建设规划工作,推动学校跨越式发展。武汉大学、同济大学等高校全面提升学校数智新技术治理能力,开通“百事通”“一网通办”等网络咨询服务平台,构建“集中受理、分类处置、统一协调、多方联动、限时办结”的校园服务体系,深化“最多跑一次”“最多找一人”改革。西安交通大学、厦门大学、北京航天航空大学等高校深化“一站式”学生社区综合管理模式改革,建立学业辅导室、示范答疑室、主题阅览室、职业规划室、心理咨询站等公共空间,社区辅导员与教师全员入驻、全时保障,推动各类育人资源等向一线汇聚,打造育人示范高地。

学史力行,践行初心。高校将始终把深化“我为师生办实事”实践活动摆在党史学习教育的重要位置,及时找差距、补短板、强弱项,拿出更多新招硬招,努力破解“老大难”问题、“硬骨头”问题,确保干在实处、走在前列,努力让广大师生进一步增强获得感幸福感安全感。


文字编辑:张 勇(河南大学)曹 卢 (同济大学)曹玉蕊(西南石油大学)

责任编辑:西绕加措

全国高校思政网微信公众号2021年10月29日




责任编辑:刘铮
分享到:
标签: