学校网站 ENGLISH

师生心语 | “为实现第二个百年奋斗目标,奋斗终生!”——离退休老同志为祖国送祝福

新闻中心一室 离退休工作处 2021年10月06日 报道 浏览次数:

“我和我的祖国,一刻也不能分割。”在举国欢庆的时刻,我们共祝中华人民共和国72周年华诞生日快乐!今天,请跟随新闻中心一起来听听中国农大师生们向祖国做出的深情告白、为新中国72华诞送出的最真挚祝福。

离退休党委第20党支部

金风送爽,碧空万里。天安门前,花团锦簇,大江南北,处处欢歌笑语,神州大地,一派丰收景象。2021年,离退休第20支部全体党员,响应上级号召,认真学习党史,积极排练节目,喜迎党的百年华诞,参观党史展览,受到深刻教育。在中华人民共和国成立72周年之际,我们欢欣鼓舞,再唱颂歌,歌唱伟大的党,歌唱伟大的祖国。我们不忘初心,牢记使命,为实现第二个百年目标,实现中华民族伟大复兴,再接再厉,奋斗终生!祝福祖国母亲生日快乐!

离退休党委第8党支部党员张铁中

《念奴娇·国庆放歌》

艳阳高照,遍神州大地,龙腾凤舞。

四九主席开大典,世界东方花怒。

两弹一星,太空乐奏,坎坷荆棘路。

大江南北,战歌声震处处。

畅走五岳三山,天涯海角,无处不花树。

揽月九天飞玉兔,追驿站三人住。

高铁如梭,虹桥飞架,村落旅游富。

万家灯火,喜迎国庆欢度。

沈玉琴:难忘的国庆经历

我是离退休党委第26党支部党员沈玉琴。1964年国庆节70余万群众游行时,我15岁,正在北京市第七女子中学,我们接受了参加国庆游行放飞气球的任务,前期经过了严格的训练,10月1日早5:00集合,我们上穿白衬衫,下穿红裙子,胸前佩戴着红领巾,由老师带领我们徒步走到东长安街,每人手里拿着一束五颜六色的氢气球安静地等待。

十点钟游行开始,我们跟着游行队伍向天安门进发,快到西华表的时候,老师在队伍两端放飞了信号气球,紧跟着我们数千名中学生一起放飞了手里的气球,数万的彩色气球飘飞在天安门上空,我们欢呼着奔向金水桥,奔向天安门城楼,接受毛主席的检阅,看到毛主席向我们招手,那心情激动得无法言表!

时至今日我们祖国发生了天翻地覆的变化,祝愿祖国母亲更加繁荣昌盛!我为自己是一个中国人而感到无比自豪、无比骄傲!伟大的中国共产党万岁!伟大的中华人民共和国万岁!

唐运新:祖国母亲哺育我成长

我是离退休党委第25党支部党员唐运新。今天,我们怀着深深的感情庆祝新中国成立72周年。我是湖南人,出生在旧社会,3岁时父亲被地主逼死,母亲改嫁,我成为孤儿,寄养在外婆家,经常跟着比我大几岁的孩子到处要饭,常常被恶狗咬伤,没白天没黑夜,在苦难中度日,九死一生。1949年家乡解放,家中有了房,分了地,九岁上了学,并靠国家助学金上了中学、大学,在祖国母亲的哺育下成长为人民教师、党的干部。80多年过去了,我始终牢记1958年初中毕业时校长给我的题词:“你是在党的怀抱里成长的,没有共产党就没有你的今天,饮水思源,你应该永远的毫不犹豫的跟随党,为党的事业献出自己的一切。”校长的话成为我前进的动力,1965年2月我加入了中国共产党。工作以后,无论在顺利时,还是困难中我都用校长的话鞭策自己,不忘党恩,不忘人民的哺育,努力工作,艰苦奋斗,认真完成组织交给我的任务,退休后还为关心下一代工作、为学校立德树人工作了17年,用心培育了许多优秀青年学生,他们已成为国家的栋梁。

我常想,像我这样的苦孩子有千千万万,每个人的命运都和国家的前途命运紧紧联系在一起。今天我们伟大的祖国站起来了、富起来了、强起来了。然而,我们不能忘记,胜利成果来之不易。毛泽东同志说过:“成千成万的先烈为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧”。

走过黑路的人才知火把的可贵。习近平总书记说:“中华民族的昨天,可以说是‘雄关漫道真如铁’。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程。”

没有党和人民的培育就没有我们的今天。我们要不忘初心,牢记使命,坚定信念;强国有我,虽然退休了,但还有历史的重托,为学校立德树人,培养青年学生树立为建设中国特色社会主义理想而奋斗,做好力所能及的工作。  

推荐阅读:

师生心语 | 我在石羊河过国庆

师生心语 | “以青春之名,书写澄澈挚爱”——草业学院师生为祖国送祝福

师生心语 | 滇琼冀三地师生祝福祖国

今天,让我们为您送上生日祝福!

同升一面旗,共诉爱国情 全国多所高校举行国庆升旗仪式 庆祝新中国成立72周年

师生心语 | 我爱你,中国!——我校师生为祖国送祝福(一)

祖国,让我们为您献上生日祝愿!

师生心语 | “愿以吾辈之青春,守护盛世之中华“——我校师生为祖国送祝福(二)

师生心语 | “以实现中华民族伟大复兴为己任”——我校师生为祖国送祝福(三)

                                                 


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统