学校网站 ENGLISH

信电学院与教师教学发展中心联合举办课程思政专题讲座

信息与电气工程学院 2021年10月08日 报道 浏览次数:

本网讯为进一步增进学院教师“思政元素融入课程”的教育教学能力,9月29日,信息与电气工程学院党委联合学校教师教学发展中心共同举办课程思政专题讲座,邀请植物保护学院李志红教授、人文与发展学院李玉梅副教授进行教学分享。本次活动由信电学院党委副书记兼副院长秦颖主持。

讲座伊始,首先由学校教发中心为信电学院青年教师代表颁发了教师教学研修结业证书,接受证书的5位青年教师均已完成《中国农业大学青年教师教学能力培训方案》(〔2019〕06号)要求的学习计划。

李志红,北京市高校教学名师、“最美课堂”教学比赛一等奖获得者,讲座中,她首先以“《植物检疫学》课程思政初探”为题,围绕课程基本情况、课程思政育人理念与教学实践以及课程建设展望三个方面,针对如何在《植物检疫学》这门课程中做好课程思政进行了交流分享,并以此课程为例进行拓展延伸,分享了她对课程思政的三点体会。她表示,课程思政要在继承传统中加强创新,要把思政元素自然融入课程,达到润物无声的目的,同时,身为教师的以身作则、不断前行也是实现课程思政的重要方面。她从修订新大纲、编写新教材、优化新教案、设计新课件以及取得好效果五个方面出发,结合在“最美课堂”中的实践探索,生动讲解了如何在教学中实现专业课程与思政元素完美融合。最后,她还向在场教师分享了从教几十年中逐步积累的教学基本功方面的经验。

随后,“最美课堂”教学比赛一等奖获得者李玉梅以“课程思政中的‘思’与 ‘行’——以《法理学》课程思政探索为例”为题,分享了在推进课程思政建设、构建三全育人大格局中的经验。李玉梅针对如何更好地实现课程思政这一问题,提出了“弓箭”理论:思政元素融入课程形成弓弦上强大的“思政张力”,才能够将弓背上的课程逻辑和知识体系的“拉满”,从而实现精准射击目标对象,进而达到更高层次育人水平的目的。她援引法理学课堂教学实例进行生动解析,并表示,教师的课程思政混合式教学要不断挖掘专业课程中的思政元素,激活课程思密码,最终实现各类专业课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应的目标。

报告结束后,到场教师与两位老师进行了答疑交流互动,参加报告的教师纷纷表示得到了很多启发,受益良多,此次课程为今后的教育教学工作打开了新思路,也为专业课程中的课程思政建设指明了新方向。

本次活动同时列入学校教师教学发展中心与分中心联合开展的青教计划培训课程。学校教学发展中心李盈、姜蔺、杨蕙嘉老师,信电学院以及其他多个学院的教职工参加了此次活动。


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统