学校网站 ENGLISH

沈建忠院士团队:为保障动物性食品安全和公共卫生安全贡献力量

新闻中心二室 姜萍萍综合 2021年11月10日 报道 浏览次数:

本网讯 11月3日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。我校动物医学院沈建忠院士团队肖希龙教授组织完成的“食品动物新型专用药物的创制与应用”成果喜获国家科学技术进步奖二等奖。

“食品动物新型专用药物的创制与应用”成果主要围绕国家动物源性食品安全与畜牧养殖业可持续发展的重大需求,以食品动物疾病防治高效安全药物研发和安全评价为目标,开展食品动物新型专用药物防治疾病的理论创新和应用创新研究。

团队从源头出发,提出针对我国动物药品创制理论基础薄弱,创新思路缺乏,制剂技术落后等主要问题,提出现代中、西药研发和减抗替抗新思路,创制出食品动物新型专用药物,为我国畜禽健康养殖,减少抗菌药物使用和药物残留、降低细菌 耐药、保障食品安全提供重要手段。

历时15年攻关研究,项目组实现了兽用新原料药、新制剂技术的创新,实现了工业化高效低成本环保生产,不仅彻底扭转了我国高端兽用药物多年依赖进口的局面,而且大部分产品为国内外首创,更适合我国的养殖需求。该成果技术大大降低了养殖环节的用药成本,提高了生产效益,同时还促使各企业产品创新性与企业竞争力显著提高,极大地提升了动物性产品质量,对于促进国际贸易,维持生态系统平衡,促进我国养殖业健康稳定发展做出了贡献。


上世纪90年代,我国兽药安全性与有效性评价技术落后,国内尚未有新兽药安全性评价指导原则,导致新兽药在安全性评价时缺乏统一标准,严重阻碍了兽药新产品研发。针对这一现状,团队引进国外安全性评价方法,对近10年来我国近100种新老兽药进行了安全性评价研究实践,制定出了符合我国国情并与国际接轨的兽药安全性毒理学评价指导原则11项,由农业部先后于2009年和2010年颁布实施,这些指导原则为我国首次系统建立,已经应用于指导新兽药的创制和审评,以及同行业省级以上科研院所和监管检测机构进行兽药安全性评价工作。这些指导原则的制定完善了国家新兽药研制与兽药安全性评价技术体系,促进了我国兽药安全性评价方法和指导原则的制定和普遍应用,有利于加快新兽药产品的研发进程。

在此基础上,团队聚焦我国畜牧养殖业发展趋势以及疾病流行特点,针对防治畜禽疾病兽药创制理论基础薄弱、新兽药创制水平低、制备工艺关键技术缺乏等问题,团队前瞻性地瞄准中药材资源宝库,在探究抗菌药减毒、降低耐药与协同增效机制的基础上,以药物合成技术、复方组方筛选技术、长效制剂技术、缓控释技术等关键技术为核心,研制出多个新兽药产品,为我国畜禽疾病的临床防治提供了有力保障。

团队将继续立足于减少细菌耐药和保障畜禽健康养殖,从食品安全和公共卫生安全问题出发,以保障人类健康为己任,遵从One Health理念,注重基础理论研究,挖掘动物用药资源,建设具有兽医特色的新药技术创新平台,充分发挥高校资源优势和政产学研用结合优势,大力开展以产业创新服务为导向的体制机制创新,引领我国养殖业健康稳定发展,继续为保障动物性食品安全和公共卫生安全贡献力量。

责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统