学校网站 ENGLISH

百年大党的100个故事:麻风病防治专家李桓英

前线客户端 2021年11月10日 报道 浏览次数:

她付出毕生的精力与麻风病作斗争,让数万麻风病患者重获生命。她与世界分享中国的抗“麻”经验,为中国乃至全世界的麻风病防治工作作出了重要贡献。她就是致力于建设人类卫生健康共同体的麻风病防治专家——李桓英。

麻风病防治专家李桓英

李桓英,1921年8月出生于北京。1945年,她从同济大学医学院毕业,随后于次年前往美国约翰霍普金斯大学攻读硕士学位,并在毕业后留校任职。1950年,李桓英被学校推荐为世卫组织首批官员。1958年,在世卫组织的任期结束后,李桓英婉拒续聘邀请,毅然回到了中国。在她看来,自己一生中做得最正确的选择就是回到祖国、报效祖国。李桓英说:“我在国外跑了那么多国家,漂来漂去,就像浮萍似的,没有根。你要做事业,还是要回到自己的国家。”

1970年,李桓英第一次接触到了麻风病。当时因工作需要,李桓英和一些医学专家一起在江苏省的贫困地区进行调研时,知道了麻风病的危害,也感受到了社会对麻风病患者的恶意。1978年,在调到北京友谊医院后,李桓英开始从事麻风病防治和研究工作,立志要消除社会对麻风病患者的歧视,祛除麻风病患者的病痛。

面对人人唯恐避之不及的麻风病,李桓英无所畏惧、迎难而上。当时,麻风病在人们眼中比死神还可怕,比魔鬼还狰狞,被视为“不治之症”,甚至连治疗麻风病的医生也遭受各种歧视。李恒英却没有畏惧退缩。她积极宣传:麻风病是一般传染病,不应嫌弃,不需隔离。在治疗中,她身体力行,主动与病人握手、与他们拥抱,用自己的真诚努力感动了麻风病患者,取得了人们的信任。为保证防治效果,李桓英冒着被感染的风险在自己身上进行临床试验。为科学了解麻风病的情况,她长期在麻风病高发地进行实地调研,几乎在每一个“麻风村”都留下了足迹。因偏远贫困地区山高路险,李桓英在进行调研、走访麻风病人时,曾先后遭遇4次车祸,造成3根肋骨骨折和1次锁骨断裂,但这些并没有让她放弃消灭麻风病的信念。

李桓英(左一)在麻风村调研

几十年以来,李桓英不断优化防治方案,勇于实践,为我国乃至全球防治麻风病事业做出了重要贡献。基于我国的实际情况,她率先开展了短程联合化疗的特别行动计划,并作为成功经验于1994年向全世界推广。1996年,李桓英率先在国内开展消除麻风运动,首次提出了麻风病垂直防治与基层防治网相结合的模式。此后,该模式得到普遍认可,并被称为“全球最佳的治疗行动”。

李桓英与曾经的麻风病患者

因在麻风病防治领域做出的突出贡献,李桓英赢得了国内外学术界和人民群众的高度认可。她曾荣获国家科技进步一等奖、全国五一劳动奖章、“全国医德楷模”“最美奋斗者”和首届中国麻风病防治终身成就奖等荣誉称号。2021年8月20日,中共中央宣传部授予李桓英“时代楷模”称号,号召全社会向她学习。

生命不息、奋斗不止。在麻风病研究的道路上,百岁老人李桓英还在无怨无悔地继续奋斗前行。她始终以自己的实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。现如今,她还依然关注着全球麻风病防治进展。她殷殷嘱咐着后辈们:“科研工作者不能停下创新的脚步,这是党和人民的重托。”她仍希望自己在岗位上继续奋斗、为老百姓办实事,还想继续为党和人民服务,一直到彻底战胜麻风病。她曾说道:“对于彻底战胜麻风病,我做的还远远不够。我愿意在岗位上为党和人民继续工作,为实现没有麻风的世界而奋斗。”

作者简介:李桂华,中国农业大学马克思主义学院特聘研究员;约尔古丽,中国农业大学马克思主义学院博士研究生

前线客户端2021年11月10日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统