学校网站 ENGLISH

中国农大师生热议党的十九届六中全会精神(一)

新闻中心一室 综合 2021年11月12日 报道 浏览次数:

本网讯 11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。11月12日上午,中共中央举行新闻发布会介绍党的十九届六中全会精神。我校广大师生通过电视、网络等多渠道收看了新闻发布会直播,第一时间组织研讨、认真学习,热议党的十九届六中全会精神。

党委书记姜沛民表示,党的十九届六中全会纵观百年历史进程,着眼世界发展大势,总结历史经验,揭示发展规律,指明前进方向,在我们党的历史和中华民族的发展史上具有里程碑的意义。

全会展示的是一部波澜壮阔的“党史教科书”,全面回顾了我们党百年奋斗历史进程,清晰划分了我们党发展的历史脉络,精辟阐述了我们党每个历史时期的历史任务、历史贡献和历史成就,为我们深化党史学习教育提供了经典论述,为广大师生正确认识党的历史提供了历史依据,为我们深入开展思想政治教育提供了科学遵循。我们要以百年党史教育广大学生坚定“四个自信”,以十八大以来的历史性成就、原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,来深刻认识“两个确定”的伟大意义、增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

全会宣告的是一部新时代的“政治宣言书”,在我们面临中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局的新形势下,向全党全社会乃至全世界庄严宣告:中国共产党人站在百年发展的新的起点上,将不忘初心、牢记使命,坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地实现中华民族伟大复兴,任何人和任何势力都不能阻挡中国共产党人和中华民族前进的步伐。

校长孙其信表示,全会总结了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,指出了习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化的第三次伟大飞跃,确立了习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴进程具有决定性意义。

一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党中央有核心、全党有核心,党才有力量。在开启第二个百年奋斗目标新征程的起点上,我们要毫不动摇拥护习近平总书记在党中央、全党、全军、全国人民中的核心地位,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。中国农业大学要锚定“中国特色、农业特色世界一流大学”建设目标,为培养堪当民族复兴大任的时代新人、助力实现科技自立自强、加快实现农业农村现代化、推进乡村全面振兴而不懈奋斗!

党委常务副书记张东军表示,六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是客观需要,具备主观条件,是马克思主义政党坚持唯物史观的体现。历史催生《决议》,《决议》淬炼历史。《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造。深刻揭示了“过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功”。

党确立了习近平同志在党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。这“两个确立”,是马克思主义政党理论、政党建设的重要内容。一个国家、一个政党,领导核心至关重要,只有拥有科学理论的政党才拥有真理的力量,科学理论指导的事业才拥有光明前途。“两个确立”是时代的呼唤、历史的选择和全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴的历史进程具有决定性意义。

中国工程院院士、动物医学院院长沈建忠教授表示,在学习了六中全会精神后,我深感作为亲历中华民族崛起的一名中国人,无数的历史宝贵经验告诉我们,只有坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持走中国特色社会主义道路才能让中国始终保持旺盛的生命力。而作为一名兽医科学工作者,在食品安全及疫病防控这一领域我深刻体会到了新型举国体制的优越性。例如2008年三聚氰胺事件发生后,国家通过十余年努力整合全国奶业,迄今国内生鲜乳、乳制品抽检合格率均达到99.75%以上,乳蛋白、乳脂肪的抽检平均值已达到发达国家水平,中国奶业的发展已经站上了新的历史起点。又如2020年新冠疫情爆发,在党的统一领导与指挥下,全国各族人民迅速投入到抗击疫情的战役中来,齐心合力迅速控制了疫情的进一步蔓延,这是任何一个国家和政党都无法实现的奇迹。未来我也将铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危的精神,继续发展我国的兽医科学,维护好我国畜禽养殖业的健康发展,保障人类健康。

中国工程院院士、食品科学与营养工程学院任发政教授表示,看完党的十九届六中全会的新闻发布会后,心潮澎湃。中国共产党的百年历史是一部艰苦卓绝的奋斗史,艰苦奋斗是党的传家宝,党在这百年中取得的一切伟大成就都是通过艰苦奋斗创造出来的。新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。我们身为教育工作者、科创领航者,更要主动学史力行,将所学、所思、所获融入到具体的教育、科创工作中,推动“产学研”实践活动落地落实,从而真正做到“知信行”合而为一、“产学研”融会贯通。青年教师也要学会在不断地摸爬滚打中练就“深厚内力”和“硬核本领”,在艰苦奋斗中强筋壮骨、凝心铸魂,真正担负起新时代党给予大家的光荣使命。对于新时代的农大学子,我也希望他们能不断发扬实干精神,用干一件事成一件事的执着与韧劲,将自己在学校中学习到的本领书写在祖国的大地上;以强农兴农为己任,用“攻城拔寨、闯关夺隘”的勇气魄力,书写好食品学子的新时代篇章。

中国工程院院士、水利与土木工程学院康绍忠教授表示,收看党的十九届六中全会的新闻后,心情十分激动。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。在100年波澜壮阔的历史进程中,我们党团结带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了人类社会惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。在今天总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,我们更要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。作为一名有36年党龄的老党员,更要按照习近平总书记的要求,面向未来、面对挑战,不忘初心、牢记使命,适应新形势新任务,坚持和发展中国特色社会主义,为奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋进。胸怀祖国、服务人民,追求真理、勇攀高峰,时刻以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,为我国水资源高效利用和农业科技自立自强做出自己的贡献。

马克思主义学院院长张晖教授表示,十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是在党团结带领全国各族人民实现了第一个百年奋斗目标、正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的历史大背景下作出的,深刻总结了党在百年奋斗历程中的成就和经验,充分展现党经过百年风雨沧桑,已经成长为一个更加成熟、更加自信、具有强大领导力和执政力的大党,充分揭示了百年大党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的核心密码,充分体现了党把握历史规律和发展大势,对坚持和发展新时代中国特色社会主义的规律性认识达到了新高度,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的重要文献。全体思政课教师要做到先学一步、学深悟透,内化于心、外化于行,自觉地将六中全会精神融入到教学内容之中,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果武装学生头脑,帮助学生从党的历史中汲取智慧和力量,树立唯物史观和正确的党史观,激励学生认清形势、看清未来,坚定信念、扛起使命,奋力书写新时代新征程的奋斗答卷。

全球食物经济与政策研究院院长、讲席教授樊胜根表示,全会提出,“现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”。在农业农村方面,正如习近平总书记所说“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了彪炳史册的人间奇迹。消除贫困是人类的共同使命。中国一直是全球减贫事业的积极倡导者和有力推动者,不仅致力于自身消除贫困,还积极支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。党的十八大以来,习近平主席多次在国际场合介绍中国减贫理念和经验,倡导推动全球减贫进程,为人类减贫事业提供了中国答案、贡献了中国智慧。作为学者,我们必须关注如何接续奋斗,全面推进乡村振兴;我也必将立足自己的研究领域,为乡村振兴建言献策。

党委学生工作部部长张银表示,学习了十九届六中全会精神,我们党的百年奋斗重大成就和历史经验振奋人心,激励奋发,深感党带领中国人民取得胜利的光荣伟大。回顾党的百年奋斗历程,中国共产党和中国人民以艰难困苦、顽强勇毅一路披荆斩棘,实现中华民族伟大飞跃,所体现出的是百年大党的时代性、先进性、实践性;百年奋斗的宝贵经验,是党带领中国人民一手一足浴血开创出来的,这也将成为我们拼搏事业前进的动力;新时代中国特色社会主义的伟大成就,极大增加了我们继续沿着奋斗目标前进的信心和底气。教育事业是我们一直从事和努力为之奋斗的事业,要将党的百年奋斗宝贵经验和精神深刻理解,融入、渗透在我们的工作中,在党的领导下培养好时代新人,坚持立德树人,这是时代赋予我们的责任,也是我们为中华民族实现既定奋斗目标应该做好的。

人事处处长隋熠表示,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在庆祝中国共产党建党百年、全党深入开展党史学习教育的背景下,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对于我们从重大成就中增强必胜信心、从历史经验中汲取宝贵财富、从伟大建党精神中激发前进动力,砥砺初心使命,奋进新的征程,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大而深远的意义。我们要深入学习领会全会精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,联系实际抓好贯彻落实,结合中央人才工作会议精神,按照学校“十四五”规划要求,谋划实施好全校人事人才工作,深化人才体制机制改革,创新人才支持培育体系,优化人才服务保障政策,努力建设强农兴农高等教育领域人才高地和创新平台。

离退休工作处处长王扬表示,十九届六中全会审议的历史决议发出了中国进入“强起来”新时代之后又一集结号和动员令,发人深省,令人振奋。一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了十个方面宝贵的历史经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,从党的百年奋斗中汲取智慧力量,从重大成就宝贵经验中读取成功密码,凝心聚力、砥砺前行。老同志们对学校建设、改革、发展有着历史贡献,作为从事高校老同志服务管理的工作者,对老同志们要始终保持敬重之心,倾注关爱之情,把老同志对美好生活的向往作为工作目标,用心、用情地做好老同志服务工作,为推动学校离退休工作的高质量发展做出不懈努力,奋力走好新时代赶考路。

农学院副教授张战营表示,党的每一届六中全会都承载着推动全党统一思想、统一意志、统一行动的重大使命。十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。决议强调成就和经验学习,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,充分表明了中国共产党在百年历程中加强自身建设、推进自我革命的伟大实践和全面建设社会主义现代化强国“强”起来的新时代风采。如今我国如期打赢脱贫攻坚战,迈向乡村振兴新阶段,在朝着实现共同富裕不断努力的伟大征程中,始终不能忘记创新是发展动力,科学技术是第一生产力,作为一名高校青年教师,将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,厚植三农情怀,传授技术本领,助力乡村振兴,实现共同富裕,为夺取新时代新的胜利贡献自己的一份力量! 

动物科学技术学院教授谯仕彦表示,备受世界关注的党的十九届六中全会胜利闭幕了。我认真收听了央视新闻播出会议公报,全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这是我党百年历史的第三份“历史决议”。作为上世纪60年代出生的人,见证了我们党带领全国人民从站起来到富起来的艰苦卓绝的奋斗征程。见证了党的十八大以来,在习近平总书记的坚强领导下,我们党在政治、经济、文化、外交上的巨大成就,在文化建设、生态文明建设、国防和国家安全建设等方面的根本性转变,作为一名普通党员,我感到无比自豪。善于总结历史是我们党的法宝,本次全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验的总结,必将像前两个党的历史决议一样,在百年未有之大变局中,奠定了实现中华民族伟大复兴的中国梦的基础。科技已成为国际竞争的焦点,是我们党第二个百年奋斗目标的关键。作为一名农业科技工作者,我将牢记习近平总书记“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的嘱托,以史为鉴,埋头苦干,勇于创新,在新时代新征程上为党和人民的事业贡献微薄之力。

信息与电气工程学院党委书记景发表示,十九届六中全会的胜利召开具有重大现实意义和深远历史意义,会上全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。与此同时,我们也要清醒地认识到,前进的道路上仍然存在各种风险挑战,我们必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危。作为新时代高等教育事业工作者,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为党育人、为国育才,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以不懈奋斗推动学校事业全面发展,以优异成绩迎接党的二十大召开。 

人文与发展学院教授臧雷振表示,全会在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的基础上,顺利通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,作为百年党史上继1945年和1981年之后“第三个历史决议”,这无论是对不忘初心的经验总结,还是对正在开启的第二个百年奋斗目标新征程,均展现出以习近平同志为核心的党中央对历史的回望、对实践的思考、对规律的把握,均体现出新时代马克思主义和中国特色社会主义的活力与生命力。通过对全会公报的精研细读,深深感到,作为一名普通党员,要进一步做好马克思主义理论素养的提升之路,进一步抓好党史国史智慧的学习之路,进一步走好新时代的奋进之路。立足本职岗位,推动研究教学工作不断迈上新台阶。

档案与校史馆党支部书记蔡远渊表示,步入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民拔穷根、战疫情,化危机、应变局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在复兴长卷中写下新的绚丽篇章。今昔对比,堪称“奇迹”。追昔抚今,有助于更好看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。对历史最好的庆祝,就是创造新的历史。档案与校史馆全体职工要全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,牢牢把握正确方向导向,推动党史学习教育深化拓展,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,善于思考、不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大召开。

资源与环境学院2020级科技小院专项硕士研究生王思琪表示,今年是中国共产党成立100周年,党的十九届六中全会承前启后地对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行总结,对于推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。作为一名学生党员,我要从百年党史中汲取奋进力量,并用于指导自我实践,不断强化自身综合素质,培养胸怀天下的情怀,实现自我的新的“飞跃”,在乡村振兴一线发光发热,为中华民族伟大复兴贡献力量。

理学院2019级本科生张儒磊表示,我们党一直以来都是善于总结历史、总结经验的政党,只有善于寻根溯源、把握历史大势、掌握历史规律,我们才能把准前进的方向,开创更加辉煌的未来。百年风雨兼程,百年砥砺前行,一百年来我们党团结带领各族人民完成了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。而如今,面对世界百年未有之大变局,站在“两个一百年”奋斗目标的新起点上,身为农科学子,应当以强农兴农为己任,在提高专业水平、夯实专业本领的同时把个人的成长与国家发展紧密联系在一起;要做到努力提高政治素养,认真学习党史,深刻把握历史经验,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻体会《决议》中的“十个坚持”,团结奋斗,让青春之花绽放在祖国需要的地方,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(各单位新闻宣传员对本文采写提供帮助)


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统