学校网站 ENGLISH

农业科技界追忆袁隆平:一位真正的耕耘者

科学网 2021年11月13日 报道 浏览次数:

李晨

“袁隆平同志是当代科学家的典范,是我国农业科技界的一面旗帜,也是‘一位真正的耕耘者’。”11月10日,由中国农业科学院、中国农业大学、湖南省农业科学院共同举办的袁隆平精神学习交流会在京举行,农业农村部党组成员、中国农业科学院院长吴孔明院士号召农业科技工作者深入学习袁隆平的科学精神,担负起高水平农业科技自立自强的使命。

交流会上,包括5位院士在内的我国农业科技界数十名专家学者共聚一堂,追忆缅怀“杂交水稻之父”袁隆平。

袁隆平的学生、湖南省农科院副院长邓华凤深情回顾了袁隆平先生的研究历程。他表示,“我有幸跟随袁隆平老师,从恩师身上学到很多,例如奉献精神、创新精神、务实精神、协作精神、爱党爱国精神等等,使我受益终身。其中,恩师的创新精神对我影响最深,也使我从一位杂交水稻小兵成长为杂交水稻干将,敢于创新、善于创新、不断创新,是袁隆平创新精神的有力注脚。”

中国科学院院士、中国农业科学院作物科学研究所所长钱前表示,袁隆平创建的超级杂交水稻技术体系,使我国杂交水稻始终居于世界领先水平,“并为作物遗传育种学科发展作出了原创性贡献”。钱前还分享了一则他和袁隆平先生的故事。“记得4年前,袁先生问我最近在干什么,我说很累,干不动。袁先生问我多大年龄,我说我55岁,袁先生说‘人到五十五,犹如出山虎’。我当场就请袁先生把这句话写在了纸上。至今,这张纸条仍放在我的书房里。 ”

中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松介绍,“两系法”现在已经占了杂交水稻的一半以上,可是当初却是被专家否定掉的。袁隆平能够突破传统理论的束缚,“确实是科学家精神最好的践行者”。

中国工程院院士万建民用几段往事再现了自己和袁隆平相处的记忆,他介绍,袁隆平的杂交水稻研究成功之后,并没有把技术封闭起来,而是向全世界推广。“他胸怀整个国家的粮食安全,把国家的重大需求作为科学家的首要任务。”

中国工程院院士戴景瑞认为袁隆平先生为世界的粮食安全作出了历史性的贡献,并表示要学习袁隆平先生的无私奉献精神和合作精神,不懈奋斗、勇攀高峰的创新精神。“他生命不息、奋斗不止的精神,躬身实践,以田野为家、以水稻为伴,终生为水稻事业的发展作出了贡献。”

科学网2021年11月13日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统