学校网站 ENGLISH

稼穑时评:让生态文明思想在绿色农大生根发芽

学生记者 吕玉峰 2021年11月02日 报道 浏览次数:

和谐的校园关系,高品位的校园文化氛围,可持续发展的展望——“绿色学校”自1996年提出以来,已逐步成为现代学校的发展动力,也是新时代校园建设的支撑理念之一。在习近平生态文明思想和党的十九大精神指引下,“绿色学校”这一理念被赋予了新的现实意义。而农大校园通过绿色理念、知识和技术创新,正将绿色行动贯穿学校发展的各个领域。

绿色的倡导,是环保低碳。绿色学校的核心是可持续发展,而环保和低碳两大主题自然是可持续发展的重要内涵。在校园内各大社团组织的策划下,一种更新颖的低碳环保宣传走进了同学们的视野。绿脉协会发起的“学长的火炬”和绿色兑换等活动,着眼于同学们日常生活中的小事,通过对快递盒、废旧书籍的回收,减少了纸张浪费,在参与活动享受乐趣的同时提高了同学们的环保意识;而学校后勤部门则着眼于当下最热门的垃圾分类行动,为垃圾桶更新分类标识,新增更多垃圾集中投放点。在一举一动中,垃圾分类的每一小步汇聚成了构建绿色文明校园的一大步。

绿色的践行,是共同努力。绿色学校行动不仅仅是一次自上而下的意志贯彻,它更是一次由全校师生自发组织起来行动的绿色实践。它不单有学校层面的节能和成本效益管理,更重要的是全校师生都在用自身行动诠释绿色学校新生活方式。学校党委书记姜沛民以身作则,与后勤处、教职工代表、学生代表等共同种下一百棵树苗,践行绿色学校理念,呼吁“美丽校园需要大家一起构建,要通过你们的手,让我们的学校变得更加美丽”;从节水节粮做起,学生宿舍安装节水型水龙头,茶炉、洗浴喷头均安装智能IC卡,留住手心的每一滴水,食堂中处处可见的“光盘”打卡践行着取之有度、用之有节的理念。

绿色的背后,是科创引领。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。秉持着理论与实践相结合的理念,学校的先进科研成果得以在校园这片土地上开花,引领绿色学校建设新风尚。农业生产上的水资源浪费现象一直以来都十分严重,我校以技术创新推动校园节水,校内26万平方米的绿地已经全部改成了微喷和滴管,相比于原来的漫灌节水了60%。智能化节水大有可为,我校还与北京六所高校共享了节水经验,共谱绿色发展蓝图。

创建绿色学校,推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求,在不断完善环保管理制度,不断创新节能技术改造的农大特色绿色道路上,期待全校师生创新创造,共建共享,让生态文明思想在绿色农大生根发芽。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统