学校网站 ENGLISH

云南:农科教协同创新 打造服务乡村振兴新范式

科技日报 2021年11月22日 报道 浏览次数:

本报记者 赵汉斌

茶叶、花卉、蔬菜、水果、咖啡等8个重点产业产值保持年均16%的高速增长;绿色食品、有机产品有效认证数量居全国第三;蔬菜、花卉现代产业集群稳步壮大,现代农业产业园、农业绿色发展先行区、农村产业融合示范园加快培育……

新时期,云南高原农业现代化进程提速,呈现多元化发展特征。

为全力打造世界一流“绿色食品牌”,11月21日,中国农业大学、云南省科技厅和云南省农业科学院在昆明签订了共建“云南高原特色农业与乡村振兴研究院”合作协议,合力打造农科教协同创新服务国家重大战略和区域发展格局新范式。

农科教协作,用科技服务乡村振兴

产业兴旺,是乡村振兴的前提。

在云南省临沧市镇康县,有一支“永不走”的农业科技工作队——来自中国农业大学的帮扶团队,已在这里扎根8年。

在镇康县木场乡,有中国农大科技小院师生测土配方施肥、果树精准滴灌和幼桃套袋等技术和科学管理“加持”,仅一年,冬桃种植大户杨卫东就尝到了甜头。他家的冬桃个头大、甜度高、卖相好,最低每斤卖到5元。

在科技小院师生指导下,木场乡目前累计发展冬桃5000亩,已挂果1200亩,实现经济效益1344万元,农民人均增收1400多元。

“我自己体会,乡村振兴重要的一点,就是实现农民的共同富裕。用科技发展高原特色农业,是实现农民富裕的有效路径。”中国农业大学校长孙其信21日表示,与云南省科技厅、云南省农科院启动组建高原特色农业与乡村振兴战略研究院,是学校服务云南乡村振兴最务实举措之一。

这个崭新的研究院为校地联合共建。通过组建创新联合体形成柔性合作平台,共同承担项目,开展合作。研究院下设9个研究中心:云南高原绿色农业研究中心、云南高原特色有机农业研究中心、云南高原特色农产品加工研究中心、云南高原花卉产业研究中心、云南乡村振兴创新实验示范研究中心、云南农业科技发展战略研究中心、云南高原特色农业电商研究中心、中国农业大学技术转移分中心(云南)、中国农业大学云南高层次人才培养培训中心。

“三方将围绕云南农业绿色高质量发展的全产业链关键技术需求,发挥各自优势,协同开展科技创新、成果转化、人才培养、乡村建设、战略咨询等工作,展开农科教协同创新的全新模式。”云南省科技厅党组书记、厅长王学勤说。

整合农业科技资源,建绿色有机农业强省

作为云南农业科技的主力军和排头兵,长期以来,云南省农科院为全省高原特色现代农业发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和乡村振兴贡献良多。

“我们自主选育的95个品种和研发的60项技术,入选云南省农业主导品种和主推技术。科技成果示范累计推广1.3亿亩,新增‘三农’产值387.92亿元。”云南省农科院院长李学林介绍。

此次三方合作,中国农业大学主要负责制定和实施研究院整体建设规划,确定研究方向,组织专家团队积极参与云南省农业科技创新和服务产业研发工作,以项目和任务方式派驻相关团队在研究院工作;云南省科技厅将按照省科技计划项目管理规定,积极支持研究院的科研工作、平台建设和人才培引;云南省农业科学院将负责提供研究院运行的基本办公、食宿条件和科研实验条件保障,聘任科研辅助人员。

“按照合作要求,我们将尽快推动项目落地、人才团队落地,在已有工作基础上,加快突破一些核心关键技术,加快带动特色农业产业发展。”孙其信说。

据悉,“十四五”期间,云南农业科技将聚焦“一县一业”,抓种子、电商两端,坚持设施化、有机化、数字化发展方向,力争在5年内选派100个科技特派团、1万名科技特派员,培育100家具有科技示范带动作用的新型经营主体,培育建设100个科技示范村,重点打造绿色有机地理标志农产品品牌100个以上。

“通过研究院的平台作用,将整合全省农业科技资源,以有机为牵引、绿色为主导,引导调整重点产业品种结构、品质结构和产品结构,支撑2025年云南省绿色有机认证数量达到全国第一。”王学勤说。

科技日报昆明11月21日电

《科技日报》2021年11月22日3版  


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统