学校网站 ENGLISH

王冬梅:百年初心铸就彪炳史册的伟大成就

2021年11月26日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。

一、1921:肩负民族独立和国家富强的历史使命

自1840年第一次鸦片战争之后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。为了挽救民族危亡,中国的各个阶级和政治力量纷纷登上历史舞台,但太平天国运动、戊戌维新运动及辛亥革命都没有从根本上改变旧中国半殖民地半封建社会的性质。中国的出路到底在哪里?许多先进的中国人,在苦闷和彷徨中竭力寻求新的社会力量和新的出路,正是在这个时候,人们才开始把希望寄托于新兴的无产阶级及其政党身上。同时,20世纪20年代初在中国建立无产阶级政党的思想条件、阶级条件、组织条件也已基本成熟。可以说,中国共产党是在灾难深重的半殖民地半封建的东方大国,在人们苦苦寻求救国新出路的时候诞生的,它是近代中国社会历史发展的必然结果,是历史的选择、人民的选择。它一经成立,就要义无反顾地肩负起实现民族独立和国家富强的历史使命。

二、1921-1949:为了民众,依靠民众

中国共产党成立后,为了赢得民族独立和人民解放,带领人民进行了长达28年艰苦卓绝的新民主主义革命,在政治、经济和文化等领域进行了彻底的革命或社会改革,主要表现在:第一,推翻了帝国主义列强在中国的统治,为中国的进步和发展创造了根本前提。第二,开展土地改革运动,赢得了最广大农民群众的支持,为革命胜利奠定了深厚的群众基础。第三,实行人民民主,保证人民成为国家和社会的主人,赢得了民众的信任和支持。第四,实行新民主主义文化,即民族的科学的大众的文化。第五,始终自觉地加强和改进党的建设,创立了毛泽东的党建学说,极大推进了马克思主义建党学说的中国化。这些彻底的革命或变革,从根本上改变了中国人民的命运,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,开辟了中国历史发展的新纪元。

三、1949-1978:曲折发展  初心不改

新中国成立后,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,开始团结领导中国人民进行社会主义革命和建设。但由于社会主义事业是人类历史上全新的事业,要找到适合中国情况的社会主义建设道路,不能不经历一个在实践中积累经验和长期探索的过程。“大跃进”和“文化大革命”就是属于探索中的错误。对此,我们要全面地历史地理解犯错误的原因,要清楚地看到是中国共产党自觉地发现错误、纠正错误并从错误中总结沉痛的教训。可以说,这一时期,中国共产党的性质和宗旨没有改变,人民群众依然把它看作是自己根本利益的代表者。这一时期,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农业生产条件显著改变,教科文卫等事业有很大发展,其成就是主要的,是主流。我们实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

四、1978-2011:改革开放  初心弥坚

1978年十一届三中全会的召开,标志着中国历史进入了改革开放的新时期。在这一时期,我们冲破了“两个凡是”的束缚,冲破了“姓社姓资”等束缚,不断解放思想,实事求是,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

五、2012-:砥砺前行  永守初心

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。在新时代,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神,统筹国内国际两个大局,在坚持党的全面领导等13个方面,党和国家事业都取得历史性成就、发生了历史性变革,从而为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

总之,一百年来,党始终坚守初心,践行使命,领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设及新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民的百年奋斗史,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

作者简介:王冬梅,马克思主义学院近现代历史系教授,研究方向为党史党建研究。

供稿:马克思主义学院

供图:马克思主义学院

编辑:王美璇

责编:武慧媛

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统