学校网站 ENGLISH

寻百年足迹 话青年新思 青马协会开展系列党史学习活动

党委学生工作部 2021年11月03日 报道 浏览次数:

本网讯 随着2021级新生的到来,在盈满金色希望的十月里,我校青马克思主义者协会(以下简称“青马协会”)又注入了新鲜的血液。为了在招新后能够让社员们尽快融入青马大家庭,与志同道合者共研理论、同追理想,近日,青马协会将党史学习教育融入日常,开展系列社团活动。

百年足迹 青年新语

“寻百年足迹 话青年新思”主题见面会主楼142教室举办。新加入的会员们在老会员带领下,通过一系列小游戏完成破冰,在自我介绍、圆桌交流中增进认识、加深了解,为下一步工作开展打下组织基础。执委会分属的组织部、理论部、宣传部依次向新会员们介绍各部门的主要工作职责及内容,并对新加入的青马协会会员送上美好祝愿。

会员们以“我与马克思主义”的故事为题,共同分享了大家加入青马协会的初衷和目标,纷纷表示将做马克思主义的追随者和捍卫者,并希望在青马协会这个优秀的平台,获得更多学习交流的机会,深入探寻马克思主义真理。

为深化学生党史学习教育成果,本次会议还特别设置了党课授课、党史答题等环节。青马协会理论部部长张晏齐以“中国共产党领导下的疫情治理”为题,从历史与逻辑相统一的视角回顾“消灭血吸虫”“抗击非典型肺炎”和“新冠肺炎防控”三个不同历史方位中的疫情防控事件,通过大量图片及视频的援引事例,讲述了一堂丰富的“抗疫”党课,坚定了大家抗击疫情的必胜信念。

上一届青马协会会长董玉博(保研上海交大,研一在读)、副会长王果然以视频的方式向新会员们送来寄语和祝福,希望大家珍惜在青马的时光,多参与读书和实践活动,不断增长能力和才干,为强农兴农贡献力量。

破浪前行 初心弥坚

为做到读书与实践相结合,青马协会与人发学院媒体传播系本科生党支部共同前往东校区图书馆,参观“初心弥坚——中国农业大学许党报国的红色故事”主题展览。

稼穑青年宣讲团讲师盖时霖为大家详细讲解了展览内容,介绍了历年来我校师生在中国共产党发展过程中的光荣事迹。从一开始建立农村党支部,到改土治碱和乡村振兴等杰出贡献,农大人许党报国的前进脚步从未停歇。大家表示,一代代农大人不畏艰辛、前赴后继扎根祖国最需要的地方,把论文写在大地上,这种为国为民、敢为天下先的创新追求,深刻践行了农大“解民生之多艰 育天下之英才”的校训。我们一定要牢记初心,肩负起历史责任和光荣使命,努力成长为知农爱农、强农兴农新型人才。

青马协会理论部干事王关轶

从天安门前誓死力争点燃破晓火炬,到南泥湾中勘探垦荒造就陕北江南,再到曲周小院艰苦科研造福三农,一代代农大人为民族解放、国家富强接续奋斗,将服务人民,奉献国家的初心使命薪火相传,以红色为底谱写了一篇篇可歌可泣,催人奋进的时代华章。作为新时代的农大人,我辈更应坚定远大理想,扎实以身许国精神之基,立大志、明大德、成大才、担大任,想国家之所想,急国家之所急,务实学习,全面发展,为伟大复兴的时代华章伴奏农大青年强音!

青马协会协会组织部干事李周同

红色的土地产出了红色的精神,传颂给红色的国家和红色的人。这方小小天地,名字变了很多次,但其中承载的深沉的红色,却久久回荡在曾在这方天地成长的人们心中。以解民生之多艰,育天下之英才之校训为根骨,以农大代代传承之奉献之精神为血肉,以为党为国为人民之抱负为灵魂,培育了不怕吃苦,不畏牺牲,敢为人先,乐于奉献的农大人,搭着时代的列车,前往祖国各处,发光发热。何等之精神,何等之气魄,我深受震撼。我辈青年,必将其内化于心,外化于行,于国家、民族、于人民需要我的地方,让传承绽放!

人发学院传播系本科生党支部周宇文

从新民主主义时期建立第一个农村党支部,到黄淮海平原综合治理荣获国家科技进步奖特等奖,被誉为农业科技的“两弹一星”,百年来,中国农大始终与党和国家的发展同向同行,始终与国家和人民同呼吸共命运。一代代农大人不断践行初心与使命,在实践中立德树人、强农兴农、许党报国、服务人民,把论文写在祖国大地上,这是一辈辈农大人历久弥新、矢志弥坚的精神追求,更是中国共产党人的精神谱系在学校发展进程中的生动反映。

人发学院传播系本科生党支部廖若吟

从最开始的农学院到清北华农学院合并的“共和国长子”,从一处草席围成的政教处到亮堂的学院前厅,我们经历了百年、奋斗了百年。农大的历史,从来都是与祖国同生同长,农大的情感,从来都与祖国的土地紧密接壤。108号玉米、首只克隆猪、第一个博士流动科研站,我们创造了无数个第一;河北曲周、甘肃盐碱地,我们的脚步踏遍每一寸大好河山,这是我们的骄傲,更是我们的责任与传承。想天下之所想,急天下之所急,带着信仰和方向,勇敢启航!

寻百年足迹 话青年新思。青马协会将以系列活动的形式,团结和组织全校青年学生进行党史学习教育,深入社会实践、引领带动学生的思想政治觉悟提高。

据悉,青马协会“品牌读书会”活动即将上线,期待全校师生参与到青马协会的系列活动中,与我们一起忆初心、寻新路、共话未来!

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签: