学校网站 ENGLISH

资环信电两院联学总书记讲话 共研推动事业发展

信息与电气工程学院 2021年11月09日 报道 浏览次数:

本网讯 为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,11月3日下午,资环学院与信电学院党委理论学习中心组开展联学活动,集中学习习近平总书记关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局重要讲话精神,邀请国际学院院长李道亮教授做专题讲座。校党委副书记王勇、巡察办主任陈旭、研究室科长张艳出席活动。活动由信电学院党委书记景发主持。



李道亮首先以“无人农场引领我国现代化农业发展”为题做专题讲座。他结合建立无人渔场的经验和感受,介绍了无人农场缘起、内涵、共性关键技术、系统组成、典型应用和发展展望。他谈到,农业农村现代化是实施乡村振兴的总目标,就是要解决目前农村在生产规模、生产效率、资源利用、劳动成力成本等方面的问题,从而实现农业1.0至4.0版本的转型升级,即实现从传统的小农生产到依靠机械动力和电力的机械化生产,再到以自动化和计算机技术为核心、装备数字化的智慧生产,进而实现基于物联网、大数据、人工智能和机器人的无人化生产。谈到无人农场的发展,他指出,一是要提前布局新一代信息技术研究,准确把握无人农场技术的切入点,加强基础研究和“卡脖子”技术研究,二是要通过产业拉动,由龙头企业承担引领行业、率先推进、提升现代农业的责任,引领行业和区域的发展;三是要全力打造智慧化农业4.0技术产业生态圈,加强产学研联合体;四是要以人才为本,培育更多信息化人才,推进现代农业发展。


随后,资环学院党委书记王雯领学习近平总书记关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局重要讲话。她围绕讲话中提出的准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、加强党对社会主义现代化建设的全面领导四个方面,分享了学习心得体会。针对如何落实讲话精神,王雯立足学校“十四五”发展规划,她提出要以服务国家重大战略需求为导向,立足各一级学科的优势、特色和知识相关性,优化学科结构布局,补齐学科短板,整合与提升优势特色学科,构建学科交叉群领域,形成协调发展新格局。


资环学院院长崔振岭、信电学院院长张漫分别作重点发言。

崔振岭表示,一直以来,资环和信电两院保持着密切的关系,无论在学科建设还是教学科研上,两院都有着深厚的合作基础。对于未来发展,他提出殷切期望,希望两院继续立足新发展阶段,上至国家战略层面,下至技术真正落地,深入贯彻新发展理念,在跨学院合作、学科交叉融合等方面寻求发力点,构建两院新发展格局。


张漫介绍了学院在无人农场方面的科研工作基础,她希望信电学院能够借助信息技术支撑学科优势,以资环学院学科需求为切入点,探索创新合作模式,进而形成强有力支撑效应,助力农业农村现代化发展。


接下来,与会成员进行了热烈的交流讨论。资环学院副院长、曲周实验站站长江荣风表示,目前两院都处于新发展阶段,需要加强深入交流,细致谋划部署,精心组织实施,促进学科交叉融合。景发对此次联学活动的开展表示振奋,他希望能够建立合作交流机制,创新工作方法,助推两院“十四五”建设高质量发展。


王勇对此次联学活动的开展方式和效果给予了高度肯定。他指出,在学习理论过程中,能够结合实际,融入对落实“十四五”规划和学院事业发展的讨论和思考,是理论学习有效深入关联事业发展的一次有益的探索。谈到新发展理念,他提出,我们要把握国内外发展新形势,聚焦农业农村现代化建设,致力于研究真问题、解决实际问题。他希望两院未来在党的建设、学科建设、基层治理、人才培养等方面,自下而上寻求合作点,改革创新,共同深化落实,力争在事业发展上实现全面突破。


讨论结束后,与会人员一同参观了农业农村部农业信息获取技术重点实验室、现代精细农业系统集成研究教育部重点实验室、数字农业中心。

资环、信电两院党委理论学习中心组成员参加了此次活动。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统