学校网站 ENGLISH

大观视线| 与牛为伴的日子—— 走进“牛百科”(三)

新闻中心二室 2021年11月09日 报道 浏览次数:

大观视线︱它16岁了——走进“牛百科”(一)

大观视线| 王雅春:脚踏实地 快乐前行——走进“牛百科”(二)

掰着手指头算算,从鞍山恒利奶牛场回来也有五天了,终于决定写些什么了。那些在恒利的日子,那些与牛为伴的生活,一点一滴都历历在目,一幕一幕都是带着微笑回忆。 回想初到恒利的日子,那时刚从甘肃颠簸回北京,就颠簸去了鞍山,拖着疲惫的身体和意志,似乎很颓败,可是到了恒利,一切却都是豁然开朗了,似乎是山上清新的空气洗掉了心里的疲惫,没有怎么休息就迫不及待的进了牛舍。说来惭愧,都学了两年动科了,还是第一次进奶牛舍,之前在甘肃也是仅仅去过肉牛的育肥场还有农户,而之前去过的奶牛挤奶厅都是只有设备,没有可爱的牛儿们。 

这次我算是见识到了,以前没有在意呀,奶牛长得真的是比肉牛要漂亮的多呢, 大眼睛,长睫毛,瘦瘦的脸,就是标准的美女嘛!我还小心翼翼的学习了给牛擦拭乳房,给牛上挤奶器,虽然有点笨手笨脚,可是成功的时候还是有一些小小的骄傲的。 看见那些小犊牛的时候真的眼前一亮呀,小东西们太可爱了,刚下生的小牛们还在犊牛舍里,我进去了他们也是很好奇的看着我,我们就那样大眼瞪小眼的, 都对对方好奇着呢,这种感觉奇妙极了,这个时候,我的最最原始的学习的欲望就被激发出来了,总是觉得有关于它们的一切我都想要了解,追着师姐,追着工人们问呀问呀,每知道些什么都会有很强烈的满足感,我觉得这是我学习的一个新的起点,对于自己的这点点进步,我自然也是十分欣喜,从犊牛开始,我对整个牛群都有了新的兴趣,哪怕刚到牛场只是随便的逛逛,哪怕我最开始只能做冲洗挤奶厅水泥地的工作,哪怕做结核检测的时候我只能做绑牛的工作,哪怕做乳房炎检测的时候我只是递药打下手……可是每一次我都觉得自己有很大的收获, 也许我能做的还是很少,可是在这个参与的过程中我有了收获,逛了牛场才知道牛要怎么养,在挤奶厅了才了解了奶牛挤奶的过程,做疾病检测时,虽然我是打下手的,但是我问的所有的问题大家都很热心地给我解答,也许我现在的专业知识不够,可是这之于我今后的学习无疑是有很大的帮助。 

对于牛场有了初步的了解和对牛场的工作有了一定的熟悉之后,我也能“独当一面”了,也开始了我的“追牛”的生活,虽然累,可是充满了乐趣。我们的任务是给青年牛照相,然后回去完善它们的系谱,本来听起来蛮简单的一件事情, 可是实施起来真的很难呢,要想怎么让牛摆出让我们满意的 pose,然后又怎么保持这个动作呢,然后又怎么能让我们乖乖的拍呢……虽然是个困难的过程,可是我也算是自得其乐了,竟然养成了我“对牛弹琴”的习惯,“站住!”“乖,再 拍一张!”“喂喂喂!就是你,给我回来……”“真听话!”……虽然它们多半是不会理睬我,可是这真的就成了我这枯燥工作中的乐趣了!偶尔我也会像斗牛士一样在运动场上跑来跑去,可不同的是,他们是躲着牛跑,牛是躲着我跑……可是 我很喜欢这种感觉,那时候感觉自己真的就是那样的无忧无虑地与牛为伴,过着最最简单的生活,平时的学习与生活上的各种压力统统都被抛在了脑后。“追牛” 是快乐的,可是结果也是惨烈的,直接导致我的肤色由“黄色偏黑”变成了“黑 色偏黄”……不过我自我安慰的话是:这样也好,大家都知道我没有偷懒了!哈 哈,我也阿 Q 了一回!照完照片,只能说完成系谱的工作只完成了第一步呀,第 二步——画牛!开始,我只觉得这是小菜一碟呀,只是在一头牛的身上画上黑的 或者白的花纹嘛,可是画了几只之后我才认识到我严重的错误,终于也认识到了 “黑白花”中“花”字的重要性!常常在画到咬牙切齿的时候我会对天感叹“斑 点狗也不过如此呀……”,虽然这样,我绝对没有敷衍了事呀,而是很认真很认真的画着呢,因为我了解到了系谱图的重要性,那是在给牛儿们补耳标的时候, 我们要对着以前的图找出对应的牛,体会了这其中的困难,在自己画的时候自然是尽心尽力了,虽然是累,可是看着一头一头花花的牛跃然纸上,自己还有小有成就感的,美美的呢!

话说打耳标的过程也是追牛的一个痛苦的过程呢,大家兵分几路,围追堵截,能用的方法都用了,可是这些育成牛的体力可不是吹的哦, 可给我折腾的够呛,可是乐趣也正在这辛苦之中呀,苦中作乐,是我这次实践中 学会的很重要的一点。 除了追牛,采奶样也是我不会忘记的一次宝贵的经历。话说,实践真的是学习的最好的方法之一,也是促使我学习的动力呀,为了搞清楚这个采奶样到底是怎么回事,我还把师姐的养牛学课件上有关 DHI 的那一章从头到尾看了一遍呢, 虽然这一遍只是满足了一下我小小的求知欲,可是我相信,在大三的学习中,这一章的内容我一定会学的很好滴!采奶样的工作,让我有了从挤奶厅绕场 N 周 的经历,也让我有了早上四点起来工作的经历,看着我辛苦搞定的奶样,那种成就感真的很强烈,尤其是诗宇姐给我安排任务的时候给我的信任,让我尤其的有信心和动力去做好这些。 

在恒利的这段日子,我所学到的也远远不止是与牛有关的专业知识,更是了解了这个牛场运作如此之好的重要原因之一,那就是大家都把牛场当做是自己的家一样,把所有的事情都当做是自己分内的事情,有任何事情,都是从上到下齐上阵,每一次有任务比较大的工作的时候,不论是不是专业的人员,大家都会帮忙,所以,在牛场从来没有缺人手工作的情况,这不禁让我想到了我们现在学校乃至社会都在提倡的“团队合作”“团队精神”,的确,如果大家都把这里当做了自己的家,那么有谁不希望自己的家会变得更好呢?而我,在这里也完全像是“家 人”一样被对待,所以,哪怕再累,也没有觉得苦,反之,我觉得很幸福,自己不仅仅学习到了知识和技巧,还感受到了家人般的温暖和人与人之间毫无杂质的感情,这些我都会好好地珍藏的! 实习的这十天真的很是短暂,可是我的收获却是满满的,回忆一下在农场的生活是如此放松与满足的事情,回味着自己的收获,品味着自己的成长,一步一步走的都是有意义的,那么这十天,与牛为伴的生活,收获满溢,幸福满溢。(撰稿人:动科 07 级刘佳 )


责任编辑:潘彩清
分享到:
标签: