学校网站 ENGLISH

王琳:深刻领悟“两个确立”的决定性意义

2021年12月01日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

坚强的领导核心对于党和国家前途命运具有决定性作用。马克思指出,每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,这个社会时代就要把他们创造出来。从马克思主义发展史、世界社会主义发展史看,维护党的权威和党的领袖的权威,始终是马克思主义政党一条基本原则。在中国这样一个人口多、底子薄、地域辽阔的发展中大国,要把14亿人的思想统一起来、力量凝聚起来,实现中华民族伟大复兴,必须要有一个坚强的领导核心,关乎党和国家命运的成败。党的十八大以来,习近平总书记以深厚的人民情怀、卓越的政治智慧、强烈的使命担当,带领全党全国人民发扬伟大的历史主动精神,开创中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在中华大地全面建成小康社会,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。因此,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。

科学的理论指导对于党和人民事业成败起到关键性作用。一百年来,把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的实践相结合,同中国优秀历史传统和优秀文化相结合,不断推进马克思主义中国化,是我们党百年奋斗中能够完成其他政治力量无法完成的艰巨任务,同各种政治力量和困难挑战的较量中取得胜利的根本原因。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。党的十八大以来,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,以非凡理论勇气提出一系列原创性战略思想和创新理念,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,为我们党运用科学世界观和方法论,坚持正确前进方向,把握发展规律,带领全国各族人民开辟中华民族伟大复兴新局面将起到关键作用。

作者简介:王琳,马克思主义学院副院长、副教授,博士生导师,主要从事共同富裕、农村贫困、收入分配问题研究。主持国家社科基金等国家级、省部级项目十余项,出版学术专著2部,在《人民日报》《光明日报》《北京大学学报(哲学社会科学版)》等发表学术论文40余篇,入选北京市高校思政课教师“扬帆资助计划”,中国农业大学首批“人才培养发展支持计划”青年新星A类人才计划。

供稿:马克思主义学院

供图:马克思主义学院

编辑:王美璇

责编:武慧媛

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统