学校网站 ENGLISH
落实习近平总书记回信精神,争做知农爱农青年——奖学金获奖学生优秀事迹展

国家奖学金获得者 | 刘雨文:扬鞭追梦 不负韶华

2021年12月10日 浏览次数:

刘雨文,女,中共预备党员,食品科学与营养工程学院食品质量与安全专业2018级本科生,现以专业绩点排名1/63保研至本学院营养与安全方向。获得2020-2021学年国家奖学金、校长奖学金、学业一等奖学金、文体优秀奖学金,曾获校级三好学生和海淀区二星志愿者等荣誉称号。曾作为“鱼·玩”项目负责人参加CIFST-第三届“三只松鼠杯”休闲食品创新大赛获得全国三等奖,作为中国农业大学舞蹈团成员之一参加全国大学生艺术展演获得全国一等奖。曾任食工183团支书及食安182团支书,现任食安182班长。

学研并进,迎难而上

刘雨文认为学习中最重要的是提高效率,即使用最短的时间掌握最多的知识。“费曼学习法是我的秘籍”,她说,“这个方法让我能够非常高效地学习,并且能够将知识记忆深刻。”她认为,讲授是充分理解某个事物最快的方式,也是找到知识漏洞最简单的办法。在学完一门课程后,她会让自己扮演两个角色,一个提出问题,另一个回答问题,在自己给自己回答问题的过程中不断完善相关知识体系。这样的高效学习方法让她在面对繁忙的考试周时依旧游刃有余,坦然应对。

在进行科研训练的过程当中,她充分认识到了科学研究和课堂学习有着极大的不同。她说:“课堂的学习是为了得到既定的答案,而科学研究没有标准答案,它是为了发现未知的东西。科学研究需要具备敏锐的观察力,需要有善于发现问题的眼睛,从而对症下药,制定解决方案。”实验的过程有时会经历很多次失败,但是她始终保持着良好的心态,从不畏惧,迎难而上。科研训练锻炼了她的科研能力与思维,也让她更加坚定了未来想要投身科研的决心。

团结集体,突破自我

作为班级的团支书,刘雨文认真履行自己的职责,兢兢业业地为班级服务。疫情爆发之际,她积极组织班级同学云端相见,在线上开展丰富的活动,鼓励大家分享自己防疫时期的生活记录。她说:“班级就是一个大家庭,同学之间就如同兄弟姐妹,疫情当前,虽然我们身处异地,但是我希望通过我的努力,让大家感觉到我们的心始终紧紧相连。”为人亲和、工作认真,刘雨文是同学眼中的“小太阳”,用她的光和热温暖着大家。在她的带领下,食工183团支部被评为了校级优秀团支部,得到了校团委的一致认可与好评。

2020年,刘雨文作为中国农业大学舞蹈团的一员参与到第六届全国大学生艺术展演的备赛中来。没有了周末和节假日的休息时光,取而代之的是每天将近12个小时的高强度训练。她说:“舞蹈是身体的一种修行。”一个动作一个动作地打磨,一遍一遍地重复,她不断地挑战着自己的极限。从曾宪梓报告厅到新清华学堂,再到成都城市音乐厅,她跟随舞蹈团一起一步一步登上越来越大的舞台。功夫不负有心人,原创剧目《追光者》获得了全国第六届大学生艺术展演一等奖及优秀创作奖。她说道:“舞蹈不仅带给了我健康的身体、与众不同的气质,还坚韧了我的内心、磨砺了我的意志,使我具备了在任何情况下都能‘吃得苦中苦’的潜力。”

《追光者》剧照

脚踏实地,爱国奋斗

作为农大学子,刘雨文时刻提醒自己,要积极服务乡村振兴,勇担强农兴农责任使命。她曾前往湖南省芙蓉镇王村进行社会实践,在为期一周的实践过程中,她走入贫困村中,走入百姓家中,走入扶贫产业中,对乡村振兴、农村发展进行了深入的调研和思考。她谈到:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,从书本上获得的知识终归是浅薄的,我们要走出去,用脚步去丈量,用双眼去记录,通过实践去探究学习的目的,更深入地去理解学到的知识。”

作为一名共产党员,刘雨文时刻提醒自己,要发挥模范作用,敢为人先,敢于担当。新中国成立70周年之际,她毫不犹豫地参加到庆祝联欢活动中,成为了千人合唱团的一员。她说道:“生在华夏,我们何其有幸,而我又能亲身经历祖国70周年的庆典,实在是倍感激动和兴奋。当我真真正正站在天安门广场前,对着五星红旗高歌时,我忍不住流下了激动的泪水,我从未感到如此骄傲”。“不负时代,不负韶华,作为新时代青年,我将会更加努力,为中华民族复兴的中国梦贡献青春力量”,这是刘雨文坚定的理想信念。

一路走来,刘雨文始终在朝着成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不断奋进。作为农大学子,她始终坚守“解民生之多艰,育天下之英才”的初心,在求是中探索未知,在未知中发现热爱,在热爱中践行理想。正如她所说:“日子一天天地走,现在的每一刻都在书写未来的答案,与其仰望星空,不如去做摘星星的人。但行好事,莫问前程,相信总有一天,我们都会从追梦者变成圆梦人。”

供稿:学生资助管理中心、食品科学与营养工程学院

供图:受访者本人

编辑:马文哲

责编:孟祥慈

 

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统