学校网站 ENGLISH

耿品:加强高校意识形态阵地建设

2021年12月14日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,健全意识形态工作责任制,推动全党动手抓宣传思想工作,守土有责、守土负责、守土尽责,敢抓敢管、敢于斗争,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。这对于加强高校意识形态阵地建设、牢牢掌握高校意识形态工作领导权具有重要指导意义。

高校意识形态工作是党的意识形态工作的一个重要组成部分,在贯彻落实党的十九届六中全会精神的实际行动中,牢牢掌握高校意识形态工作领导权是高校一项重要的工作内容。

强化阵地意识

之所以要强调高校意识形态工作的阵地意识,是因为高校意识形态工作形势极为复杂、任务十分艰巨。要办好人民满意的教育、培育好能担当民族复兴大业的时代新人,要完成好高校意识形态工作所承担的重大任务,需要强化高校意识形态工作阵地意识,加强阵地建设与管理。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,就意识形态领域的方向性、根本性、全局性等重大问题作出了一系列重要论述和重大部署,开创了意识形态工作的崭新局面。强化责任制,打好主动仗,马克思主义指导地位更加巩固,宣传思想工作领域主旋律更加响亮、正能量更加强劲,全党全社会团结奋斗的共同思想基础更加巩固。但是,面对复杂的形势和严峻的挑战,意识形态工作不仅要打好防御战,还要打好主动仗。

坚持党性原则

加强高校意识形态工作必须建设阵地,而建设阵地首先要遵循基本的原则和规律。高校意识形态工作中要依据的原则和规律可能较多,但是,要建好意识形态工作阵地首要的就是要遵循党性原则。党性原则是高校意识形态工作的根本原则。在高校意识形态工作阵地建设中坚持党性原则,既要遵循党的宣传思想工作的原则和规律,又要遵循高校办学的教育原则和规律。在具体实践中,尤其是要处理好党性和人民性、政治性和学术性的关系。

坚持正面教育为主

建设高校意识形态工作阵地需要坚持党性原则,背离了党性原则就丢失了灵魂、形成不了阵地,而要充分发挥高校意识形态工作阵地的功能和作用,还需要坚持正面教育为主的方针。正面教育为主是思想政治教育的重要方针;贯彻正面教育为主方针要坚持正确导向,坚持正确导向需要做到两个方面:坚持正义真理美好和坚持团结稳定鼓劲;贯彻正面教育为主方针需要处理好主流和支流、成绩和问题、全局和局部、团结和批评等方面的关系。

作者简介:耿品,马克思主义学院思想道德教育系讲师,主要从事思想政治教育理论与实践研究。

供稿:马克思主义学院

供图:马克思主义学院

编辑:王美璇

责编:武慧媛

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统