学校网站 ENGLISH
落实习近平总书记回信精神,争做知农爱农青年——奖学金获奖学生优秀事迹展

国家奖学金获得者 | 吕金泽:红专并进,初心如磐

2021年12月14日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 吕金泽,女,中共党员,动物医学院2018级本科生,2020-2021学年专业成绩和综合测评均列年级第一。获得2020-2021学年国家奖学金、校长奖学金、宝钢优秀学生奖学金、学业一等奖学金,荣获校级三好学生、院级优秀共产党员等称号。曾获两届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区二等奖、北京地区高校大学生优秀创业团队一等奖、首届中国农业大学“兴农杯”创新创业大赛一等奖,全国高校传统文化知识竞答北京市一等奖,中国农业大学诗词大会季军,全国大学生环保知识竞赛特等奖,全国大学生组织管理大赛三等奖。现任动医182团支部书记、代理动医本科2018级党支部书记。

明术寻道

吕金泽勤奋刻苦、积极上进、严于律己,学业成绩优异。本学年她明显意识到学习不仅是理论背记的博弈,更需要实际操作来加强理解。动物医学专业注重理论与实践相结合,本学年数门专业实践课如临床诊断学、外科手术学等起初使她无所适从,认识到自身动手能力环节的薄弱,她迅速调整状态,勤加思索、不断练习,最终如愿克服了困难。除此之外,她通过院内本科生临床技能培训锻炼拓展,并参与“雄鹰杯”小动物专业院内选拔,在自我拓展的过程中积极思考寻找自己的兴趣方向。课程之外,她还充分利用学校图书馆藏书自主补充专业知识,并通过兽医新媒体如哔哩哔哩“兽医全科官方账号”及“VETSTAR”等公众号实现多元化学习。

学业取得优异成绩并非大学生活的全部意义所在,科研训练及竞赛正是拓展领域、挑战自我的良机。吕金泽有意识地主动拓展科研经历、培养科研素养,参与两项校级本科生科研训练项目,其中项目“干酪乳杆菌对小鼠脑肠轴GABA及其受体表达的影响”已结题,项目“猪繁殖与综合征病毒鼠源单克隆中和抗体的制备”正在进行;参与院内“卓越项目”“卓越臻宠”创业团队,在队伍中学习进步、发挥特长,获多个创新创业奖项。她通过科研竞赛深刻认识到团队合作“集中力量办大事”的重要性。目前她还作为志愿者参与动物医学院主办的第一届世界兽医青年大会(OHIVYC),作为动医学子积极践行“发展兽医科技,保障人类健康”的院训。

赤心跃动

吕金泽思想追求上进,入学以来就担任班级团支书,并成为学院同期最早发展的党员之一。她积极向组织靠拢,参与知行团校及中国农业大学英才学校初级班,接受团学骨干、大学生领导培养;参与大学生党员“先锋班”培训及全国高校基层党组织党史学习教育专题网络培训,积极提升支部党员骨干队伍建设;与时俱进、坚持学习,在父母的习惯和支部的氛围下坚持每日打卡“学习强国”。

吕金泽在党组织和团组织工作中表现突出,充分利用自身职务,加强团支部、分团委、党支部之间的联络。作为班级团支书,积极在团支部中宣传党的先进理论,为党组织输送新鲜血液,向党组织推荐优秀团员入党;作为院分团委成员,她将班级团支部与分团委相关工作有效对接,创新性地与社团联合策划动物医学院分团委“金色的希望-动医文化周”系列活动;作为党支部的骨干力量之一,她参与并负责支部基础建设工作及活动组织工作,在“脱贫攻坚,医路有我”精品党日实践项目活动、“红色记忆,云端同行”云打卡活动等重大活动中得到锻炼与成长。吕金泽不断加强业务培训与思考,创新性地将自身的新媒体技能与文艺素养应用于支部特色活动的开展与宣传。本学年在动物医学院七一表彰大会上,其所在支部首次获评“先进党组织”,本人获评“优秀共产党员”。

热血赤诚

吕金泽热心公益,积极参与志愿服务。学有余力,愿尽一己之力,守志愿赤诚,扬学子余热。作为“首都献血”中国农业大学红十字分会的团队长,负责校外献血车志愿服务,并于本学年内参与三次无偿献血;参与学校国庆七十周年重要庆祝活动训练,与有荣焉;疫情期间在学校“战疫有我”应急保障志愿服务队的多个志愿专项工作中贡献自己的力量,包括“抗击疫情从心开始”全国心理专项、线上辅导中学生、方舱医院电台素材整理等项目;作为中国农业大学英才学校初级班成员参与寒假社会实践并完成《青春光热,时代新章》调研报告。三年来,志愿北京服务时长达400小时,获评第十四届“志愿农大”优秀志愿者。她在自身参与志愿活动的同时,还充分发挥新媒体技能,将志愿经历制作为手绘视频,在校团委公众号以“执志愿之笔,绘山水如墨”专访发布,与更多人共勉。在志愿服务中将“为人民服务”的入党初心不断落实于日常实践,变成为一种习惯。

吕金泽正在献血

吕金泽在“全心全意为人民服务”中奉献自我,于“解民生之多艰,育天下之英才”的校训中树立远大理想,从“发展兽医科技,保障人类健康”的院训中练就过硬专业本领,将中国农大学子强烈的社会责任感和使命感不断落实于实践中。

吕金泽所作原创抗疫文创

“且将新火付青春,甘为世间众微尘。成就莫属望笑脸,不忘初衷赤子心。”吕金泽表未来也将沿着红专并进的道路砥砺前行、踔厉奋发。

供稿:学生资助管理中心、动物医学院

供图:受访者本人

编辑:马文哲

责编:孟祥慈


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统