学校网站 ENGLISH
落实习近平总书记回信精神,争做知农爱农青年——奖学金获奖学生优秀事迹展

国家奖学金获得者 | 杨欣怡:披荆斩棘 循梦而行

2021年12月15日 浏览次数:

杨欣怡,女,植物保护学院植物保护专业2018级本科生,2020-2021学年总GPA3.94,学习成绩排名专业第二,综测排名专业第二。获得2020-2021学年国家奖学金、校长奖学金、学业一等奖学金、文体优秀奖学金、中国农业大学“三好学生”荣誉称号。曾组队参加中国农业大学第二届兴农杯创新创业大赛,获创业赛道校级三等奖。曾担任中国农业大学植物保护学院新闻中心副主管。

学无止境,求是创新

杨欣怡在学习上一直严格要求自己,上课认真听讲,下课及时复习,不懂之处询问老师同学,构建起自己的知识框架,将书本上的知识真正做到通汇贯通。从理论课到实验课再到实习,杨欣怡不断加深对所学知识的理解,也在这个过程中明白了“植物保护”的重要意义。“冷静” “耐心”是杨欣怡自身最重要的品质,在学习和科研中她也会遇到很多问题,但她从来不会选择逃避,而是迎难而上、冷静处理,慢慢思考问题的关键之处,随后逐一将其解决。

杨欣怡在学院植物检疫与入侵生物学实验室进行科研训练,顺利完成“橘小实蝇与番石榴果实蝇低温分子机制的初步研究”URP课题,随后又在实验室学习转录组分析、实时荧光PCR等专业技术,通过在实验室的科研训练,她发现了科研的魅力。在做实验的过程中她不断了解检疫方面的有关知识与最新消息,今年上半年颁布的《中华人民共和国生物安全法》说明了入侵生物对于国家生物安全的危害,这一法律的颁布更加坚定了杨欣怡在这一方面进行深度研究的决心。

积极工作,服务他人

杨欣怡同学在上一学年担任学院新闻中心副主管兼任班级团支书,主要负责学院活动的新闻报道工作,学院的各种大型活动中都能看到她的身影。在新闻中心的这一年中她增强了统筹规划、人际交往以及处理突发问题的能力,积累了不少工作经验。杨欣怡很喜欢在新闻中心工作,她认为在工作中不仅能认识志同道合的朋友,更能提升自己的综合能力。

在志愿服务方面,杨欣怡三年以来志愿时长达到382小时。去年新冠疫情防控的严峻时刻,她主动参加学院志愿者支队组织的西区校门疫情防控志愿工作,协助安保人员对进出校的师生进行测温检查。在今年7月1日,她作为志愿者参加庆祝中国共产党成立100周年大会,在这场志愿活动中,她用实际行动向祖国告白,彰显了新时代农大人接续奋斗的责任担当,也展现了新时代农大师生爱党爱国、知农爱农的深沉情怀。

劳逸结合,不负韶华

除了学习工作,杨欣怡积极参加各种活动。她参加学院组织的昆虫文化节昆虫摄影大赛,获得三等奖;参加院运动会女子4×100米项目,获得第一名;参加集体项目跳大绳,获得第三名。她坚信学习应该劳逸结合,在学习之余应该多参加一些这样的活动来丰富自己的大学生活,展现青春活力。

杨欣怡对于自己的未来有清晰的方向,并会朝着自己的目标不断前进。在以后的时间里,她会更加严格要求自己,不论是在学习或是工作中,都会更加认真、负责的完成自己的任务,争取成为一位更加优秀的新时代大学生。她也深知自身还存在很多需要改进的地方,相信只要不断完善自我,她会在自己选择的道路上越走越通畅。

回顾三年大学生活,有快乐、有辛苦、有汗水、也有泪水,但这些都已成为她的财富。谈及未来,她认为一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,历史的接力棒已经传到了我们的手中。作为中国农业大学的学生,知农爱农、强农兴农,我们义不容辞。

供稿:学生资助管理中心、植物保护学院

供图:受访者本人

编辑:李杨

责编:马文哲

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统