学校网站 ENGLISH

国际学院党委组织开展党史学习第三次专题读书会

2021年12月16日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 12月15日,国际学院领导班子召开党史学习第三次专题读书会,集中学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),学习会由党委书记陈明海主持。

读书会现场

会上,陈明海首先系统阐述了《决议》的重要意义和历史地位。《决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,具有宏观性、全局性视野以及长远指导意义;要全面系统、准确完整地把握核心要义、精神实质、实践要求,始终牢记“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以学习贯彻全会精神为契机,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取百折不挠、锐意进取的磅礴力量。接着,他结合学院工作谈了自己对《决议》的心得体会:一是要深刻认识站在新的历史起点上,党中央召开十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要意义;二是要深入领会党的百年奋斗的初心使命和实现中华民族伟大复兴的主题;三是要从百年奋斗的历史视角深刻理解“两个确立”的重要意义,从理论创新的角度深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义;四是要从《决议》凝练的成就和经验中不断汲取精神力量,在学院的发展和工作中要能长期坚持为师生服务的思想,要积极解决发展中遇到的问题,破解疫情为中外合作办学带来的种种难题,只争朝夕,勤勉工作,为迎接党二十大的胜利召开而不懈努力。

院长李道亮表示,在认真学习《决议》精神后,自己深有感触,最重要的体会就是任何时候都要坚决地跟党走;坚持以人民为中心,任何时候只要把人民的利益放在第一位,全心全意为人民服务,就会得到大多数人的支持;作为学院的院长我觉得所有学院工作的出发点都把教师和学生的利益放在第一位,把全体老师和学生的利益放在第一位,把是否有利于老师的发展,有利于学生的发展,作为检验各项工作的唯一标准。要坚持创新发展,只有创新才能让国家民族自立于不败之地,作为一名中国农大的教授,必须具有创新发展和自我革命的精神,抓住我们国家传统农业向现代农业转型的这个时机和历史给予的机会和使命,面向国家实际需求、面向主战场,面向农业信息化前沿,走自己的独有发展道路;要敢于自我革命,发现自己自身的问题弱点缺点和过失,并不断修正改正。要坚持走中国特色的社会主义道路,加强道路自信。

副院长许廷武表示,党的十九届六中全会以宏阔的历史视角和深厚的历史智慧,全面总结了党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验。中国革命和建设的历史经验证明,把绝大多数人团结在共产党周围,结成最广泛的统一战线,是我们战胜一切困难、夺取革命和建设事业胜利的强大力量源泉,是我们党在政治上的一个巨大优势。它不仅是中国新民主主义革命的一个基本特点,也是建设中国社会主义的一大特色。作为民主党派成员,坚持统一战线,就要不断巩固和发展各民族大团结、全国人民大团结、全体中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识,汇聚起实现民族复兴的磅礴伟力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持和发扬党百年奋斗的宝贵历史经验,团结一致同心干,风雨无阻向前进,就一定能在新征程上创造新的历史伟业。

副院长王晓燕表示,一百年来,党始终践行初心使命,带领中国人民成为国家、社会和自己命运的主人,找到了实现中华民族伟大复兴的必由之路,开辟了马克思主义发展的新境界,改变了世界发展的趋势和格局,同时也成就了伟大光荣正确的中国共产党本身。《决议》强调“两个确立”,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。通过学习,也深刻领会到学生就是未来、人才就是未来,教育是国之大计、党之大计。作为教学管理人员和一线教师,责任重大,要深刻反思、学以致用、担当有为,在日常工作中时时处处落实立德树人的根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人出一份力。

供稿:国际学院

供图:国际学院

编辑:孟祥慈

责编:李杨


分享到:
标签: