学校网站 ENGLISH

【新闻联播】立德树人 培根铸魂 为民族复兴提供人才支撑

中央电视台综合频道 2021年12月02日 报道 浏览次数:


央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思想政治工作。五年前,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,站在实现中华民族伟大复兴全局的战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题。强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为做好新形势下高校思想政治工作指明了方向。五年来,各地高校加快构建思想政治工作体系,不断开创我国高等教育事业发展新局面。

连日来,在清华大学、北京大学等高校,老师们将党的十九届六中全会精神引入思政课堂,在讲解的同时,引导学生们通过翻转课堂、情景模拟等学习方式,分享中国共产党百年奋斗的伟大成就。

浇花浇根,育人育心。立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运。党的十八大以来,从召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会到多次赴学校考察和师生交流谈心,习近平总书记就思政课建设作出一系列重要指示批示,深刻阐述了学校办好思政课的重大意义,提出了推动思政课改革创新的明确要求,为推进思政课建设提供了根本遵循。思政教育如何培根铸魂,总书记指出,要“使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”,“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”。牢记总书记的要求,一系列务实举措相继出台,《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等印发,推动高校党的建设与高等教育事业发展深度融合。五年来,各地各高校深入挖掘各类课程蕴含的思想政治教育资源,推进全员育人、全程育人、全方位育人,引导广大学生爱国和爱党、爱社会主义高度统一,将爱国热情与报国行动有机结合。

五年来,通过轮训、建设研修基地、构建马克思主义理论本硕博一体化人才培养体系等,思政课教师队伍整体素质进一步提升。

截至2021年11月,全国登记在册的高校思想政治理论课专兼职教师总数为127244人。专职教师中,具有研究生以上学历的占72.85%,具有高级职称的占34.99%。辅导员队伍从2017年的14.4万增加到21.1万,增长了50%左右。

铸国之重器,育时代新人。从扣好人生第一粒扣子到立志成为担当民族复兴大任的时代新人,广大高校学子在思政教育中厚植爱国情怀,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

中央电视台综合频道《新闻联播》2021年12月2日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签: