学校网站 ENGLISH

资环学院参加2021年二十四节气保护传承工作年会暨二十四节气保护传承联盟理事会

2021年12月20日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 12月18日,2021年二十四节气保护传承工作年会暨二十四节气保护传承联盟理事会在中国农业博物馆召开。二十四节气保护传承联盟荣誉理事长、中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立出席会议并讲话。中国农大资源环境学院二十四节气工作室成员资源与环境学院副院长王靖、教学实验中心副主任胡琦、团委常务副书记池泳霖、学生会主席陈龙作为联盟成员单位代表参会。

二十四节气工作室成员参会

二十四节气保护传承联盟理事长、中国农业博物馆党委书记隋斌研究员总结了二十四节气列为人类非遗五年来主要工作成效,展望了今后五年工作思路和主要举措。文化和旅游部非物质文化遗产司副司长李晓松指出,五年来,中国农业博物馆会联合中国民俗学会、相关社区和保护传承联盟成员单位,开展了一系列保护传承活动,有力促进了二十四节气传承活力与影响力的提升。农业农村部农村社会事业促进司副司长侯曜禹指出,加强二十四节气保护传承学术研究,传承弘扬好以二十四节气为代表的中华优秀传统文化,对推动乡村文化振兴意义重大,并发布了2021-2022年度二十四节气保护传承开放课题立项名单。中国农大二十四节气工作室胡琦老师主持的《气候变化背景下二十四节气、农谚与农事活动融合发展研究》和马院尹北直老师主持的《民国时期二十四节气体系发展及影响研究》两个课题获得立项。会议同时公布了第二届二十四节气文化作品设计大赛获奖名单。

微信图片_20211220104348

2021-2022年度二十四节气保护传承开放课题立项名单

二十四节气保护传承各代表性社区负责同志和专家学者座谈交流各地二十四节气保护传承工作以及学术研究进展,研讨今后五年(2022-2026)工作计划。

本次会议是在二十四节气被列为人类非遗后,第一个五年保护计划即将完成,第二个五年计划即将开启的重要时间节点召开的,具有里程碑意义。中国农大将配合联盟一起汇聚更大力量共同做好二十四节气保护传承工作,为坚定文化自觉和文化自信做出新的贡献。

供稿:中国农业博物馆、资源与环境学院 池泳霖

供图:资源与环境学院 池泳霖

编辑:李杨

责编:马文哲

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统