学校网站 ENGLISH

姜珂:持续推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合

2021年12月20日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,必须结合新的时代条件传承和弘扬好。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确指出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。”马克思主义是立国立党的指导思想、是中国共产党人的精神支柱,中华优秀传统文化是中华民族的根基灵魂、是中华文明的不竭源泉。深刻理解马克主义基本原理与中华优秀传统文化的逻辑关联,对实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义。

持续推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,为马克思主义中国化进入新境界提供了价值滋养。回望百年,十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义。马克思主义有着强大的包容性和再生性,诚如马克思所言:我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。中国共产党人作为马克思主义虔诚的信仰者,始终在马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的道路上不断探索,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,带领中国人民创造了一个又一个奇迹。马克思主义基本原理与中华优秀传统文化有着高度的内在契合性和兼容性,中华优秀传统文化凝聚着中华民族的几千年的智慧精髓,有着丰富的思想蕴藏。将中华优秀传统文化的优质因子纳入马克思主义基本原理的范畴中,既可以为其发展注入新鲜的活力,亦可以为其传播构筑广泛的群众基础。

持续推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,为中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展提供了科学指引。习近平总书记指出:“在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。”每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,发展道路自然各不相同。走入未来,决不能割裂历史。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,其传承与发展既要与时俱进,也要自我革新。马克思主义基本原理科学的历史观与方法论是中华优秀传统文化迭代的理性公式,能使中华文化在碰撞涤荡中面向现代、面向世界、面向未来。

作者简介:姜珂,马克思主义学院思想道德教育系讲师,研究方向为中华优秀传统文化与文化自信。

供稿:马克思主义学院

供图:马克思主义学院

编辑:王美璇

责编:赵竹村


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统