学校网站 ENGLISH
落实习近平总书记回信精神,争做知农爱农青年——奖学金获奖学生优秀事迹展

崇德先锋奖学金获得者 | 周艺昕:青春与祖国共奋进

2021年12月21日 浏览次数:

周艺昕,中共预备党员,经济管理学院农林经济管理专业2018级本科生,已保研至我校经济管理学院农业经济管理专业,荣获2020-2021学年崇德先锋奖学金。曾获中国农业大学三好学生、中国农业大学优秀学生干部、学习优秀二等奖学金等荣誉,获评2020-2021年度北京市优秀学生干部。现任校艺术团团工委副书记、校团委文化活动指导中心副主任,曾任校艺术团民乐团团长。今年暑期入选2021年“扬帆计划·中央和国家机关大学生实习”,于共青团中央实习。曾参与庆祝中国共产党成立100周年大会、庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动、亚洲文明对话大会等国家大型活动。现为2022年北京冬奥会储备志愿者及我校冬奥会志愿服务工作专班成员,在“相约北京”冬季系列测试赛期间,以志愿者身份于国家雪车雪橇中心圆满完成了近一个月的服务保障任务。

做勇攀高峰的学习者

三年多来,周艺昕认真完成本专业学习,更追求知行合一。与农大的初始是一见钟情于“解民生之多艰 育天下之英才”的校训,而之后老师们躬身实践的言传身教无时无刻不激励着她。每逢寒暑假,周艺昕均会走入田野,参与社会实践或调研活动。曾获2019年“清华大学农村调查研究奖”,2020年校级暑期社会实践“优秀个人奖”、“优秀成果奖”等。她曾参与的本科生科研训练项目“绿色食品的消费者溢价支付意愿及其影响因素”获评优秀;曾于2019年赴巴西圣保罗大学参与A5联盟暑期学校。

在江西省庐山市开展社会实践

周艺昕表示,“经世致用 管人悟道”的院训同样让她深受启发,她认为学问必须有益于国事。在疫情居家期间,她偶然看到共青团中央宣传报道的“雷火志愿者”。这是一个研究型志愿服务队伍,来自不同学科的老师、高校学生等组成临时的“学术共同体”,共同编著疫情舆论深度报告,为政府、企业决策提供参考。周艺昕也积极参与进行了农业经济方面政策和舆情分析,并动员身边同学加入,她希望能以所学为抗疫贡献绵薄之力。

谈及课业,周艺昕坦言自己在大三学年由于一些特殊情况,成绩上不如前两年理想,对此深感遗憾。她说道,学习是学生的第一要务,希望大家能够勤于学习、勇攀高峰,更能规划协调好大学生活,找寻到自己的心之所向。

做起而行之的服务者

周艺昕自幼学习古筝,出于对艺术的热爱,三年来参与校内外文艺活动30余次,曾代表学校在巴西圣保罗大学进行演出交流。在2020-2021学年担任了艺术团团工委副书记和民乐团团长。她表示自己作为美育教育的受益者,更希望将这一份理念和情怀传承、践行。

在担任民乐团团长期间,她注重团内建设,规范职能,抓宣传,重原创。带领乐团走出疫情期间的沉寂,重新活跃在校园艺术领域,上一学年中民乐团组织或参演校级及以上演出活动7次;疫情常态化形势下创新活动形式,打破常规,首次承办户外演出;首次开展“艺术进课堂”,组织团员在艺术类公选课进行小合奏展示。“希望如此,既丰富艺术类公选课的课堂内容,让更多普通同学能够欣赏到民族音乐、感受高雅艺术;又为团员们提供实践锻炼的舞台,激发大家传承民族文化的动力。”

参与校内演出

兼任艺术团团工委副书记期间,周艺昕一直在思考如何创新艺术团活动组织模式,她撰写了《中国农业大学“四季有为 和融皆美”艺术系列活动工作实施方案》,协助校艺术中心老师统筹策划、协调组织艺术团年度系列活动,实现七个艺术团活动系统化、常态化、品牌化管理。“做好艺术团的枢纽,协调各团的合作交流和对外事务”,这是周艺昕给自己的新定位。艺术团在2021年“百年风雨 稼穑同行”中国农业大学大型党史学习教育主题展演中,作为主力演员承担了重要任务,为全校师生奉上了一堂生动的党史课、美育课;在今年已孵化了5个有农大特色的原创节目;并圆满完成了第六届全国大学生艺术节和2021年北京大学生艺术系列活动的相关工作,为校争光。在日常工作中,她主要负责艺术团财务,总结并制定了《艺术团财务规范》,协调各团完成艺术中心2021年预算工作;并参与体育与艺术教学部本科教学评估工作。

传承优秀传统文化,服务校园美育建设,这是她的信念。“农大的文化活动不求艺术上有多专业,而重在讲好农大故事、三农故事,增强农科学子的文化自信,赋予我们学生未来投身科研、扎根基层的精神食粮。”在这条路上,她愿成为桥梁,去尝试、去融合、去创造。

做民族复兴的奋斗者

周艺昕谈到,得益于学校的高平台和思政教育引领,这三年多来,她总是义无反顾地投身于服务保障国家大型活动中,“从建国70周年的小同学成长为建党100周年的学生领队,962小时志愿时长教会了我新时代青年‘胸怀大我’的责任担当、将自身荣誉与祖国需要相结合的家国情怀”。

作为学生代表在我校服务保障庆祝中国共产党成立100周年庆祝活动出征仪式上发言

请党放心,强国有我。2021年上半年,周艺昕担任庆祝中国共产党成立100周年大会中国农业大学广场合唱献词团的学生领队。自3月底启动团员选拔到正式活动的全过程中,她根据上级要求安排校内训练和外出训练等事宜,事无巨细,共计编辑40000余字通知;协调统计课程请假、缓考事宜,共计处理合唱献词团同学600余张课程假条、127门课程缓考,核对所有专班同学近600门补考信息;撰写了活动简报(上报指挥部)、新闻稿、工作总结等材料30000余字,认真圆满完成上级指挥部和专班老师交代的各项任务。演出活动结束后,她又立刻投入总结工作,参与制作纪念画册和总结视频,加入中国农业大学100周年活动宣讲团录制宣讲视频,为参训师生留下美好的回忆,为更多农大青年讲好庆祝大会的故事。她表示,自己第一次承担如此重要的任务,深感压力重大、使命光荣,也非常感谢老师们的信任、指导和支持,给予她快速成长的机会。

在“雪游龙”参与冬奥会测试赛志愿服务工作

相约冬奥,踏雪逐梦。11月底,周艺昕刚刚完成雪橇国际训练周及世界杯的服务保障工作,解除隔离返回校园。在国家雪车雪橇中心的半个多月闭环,是日均18小时的超长待机,极具规律的两点三餐,永不停息的手台声响,不计其数的呼叫应答;是在清晨眺望红日初升、远山如黛,夜半回望“雪游龙”闪耀盘旋于山间。工作虽累,但她总能“苦中作乐”,赏四时之景不同,而乐亦无穷也。很多人问过周艺昕,为什么愿意付出这么多的时间和精力去服务于这类活动,她说,或许是出于一种情怀,或许是因为那些不期而遇的感动和事后美好的回忆。“我们的工作时刻离不开人,用餐、午休都是大家轮换着来,总有人能在你疲惫时顶上去,这就是团队的力量。”“国家级大型活动从不是纸上谈兵的空中楼阁,这背后凝聚了无数人的心血汗水和辛酸困苦才绘就了盛世繁华。赛事落幕之际,过程中的一切压力都化作在现场的激动呐喊,心仿佛与运动员同频共振。”这或许是奥林匹克的魅力,这也是服务国家大型活动的魅力。

参与的部分国家大型活动证书

“在农大,我见证了脱贫攻坚的伟大胜利,见证了建党百年的伟大光荣,也即将见证‘双奥之城’的伟大诞生。”谈及这些丰富而独特的过往,周艺昕笑称,这一切并非偶然,高中时她就算过这些“大事儿”的时间,虽然当时不知道自己能做什么,但坚定地以首都高校为目标,只为更近一些。她也感慨,这一切皆是荣幸,感谢“时代的选择”,感谢学校给予的平台和培养,让她的青春能一次又一次烙下了党和国家的印记。

躬逢盛世,愿青春与祖国共奋进,“不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望”!

供稿:团委、经济管理学院

供图:经济管理学院

编辑:孟祥慈

责编:李杨

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统