学校网站 ENGLISH
落实习近平总书记回信精神,争做知农爱农青年——奖学金获奖学生优秀事迹展

创新创业奖学金获得者 | 于可可:厚积薄发,勇攀高峰

2021年12月22日 浏览次数:

于可可,男,中共党员,农学院作物栽培学与耕作学2020级博士研究生,荣获2020-2021学年创新创业奖学金。曾获中国农业大学博士一等奖学金、二等奖学金、三好学生等荣誉称号;2021年作为“化”繁为简——中国新型植棉方式引领者项目负责人,带领团队获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖、北京赛区金奖、北京地区高校大学生优秀创业团队一等奖、中国农业大学“兴农杯”创新创业大赛一等奖等荣誉称号。

潜心科研,提升自我

硕士入学以来,于可可始终勤奋学习,要求进步,以谦虚好学的作风,保持一颗永不服输的心。每天辛勤忙碌于实验室和试验田,向科研高峰不断发出挑战。研究课题围绕棉花化学打顶和高效脱叶催熟开展,探索了棉花轻简化栽培新技术和温度对棉花脱叶催熟的影响机制,培养了良好的科研习惯,形成了缜密的科研思维。师从农学院化控中心的杜明伟副教授和谭伟明副教授,目前已参与国家重点研发计划、新疆兵团科技攻关项目等多个课题,参与发表文章3篇。

走出学校,走进田间

不忘助农初心,于可可始终牢记“解民生之多艰”的校训,多年来一直坚持深入田间生产一线,以助农增收为乐趣,以解民之难为追求。四年间先后前往新疆石河子、沙湾、轮台、库尔勒、阿拉尔等数十个县市开展技术支农工作,以棉花化控新技术,助推棉花高效生产,助力棉农增收致富。利用自己的所学所知,发挥专业优势,一直坚持采取边科研,边调研,边推广,边服务等多种方式,走在田间地头第一线,把田野当课堂,把论文写在大地上。多年来,于可可不畏酷暑,不怕苦累,无怨无悔,扎根新疆用自己的所学带领棉农增收致富,期间良好的助农事迹和相应服务成果也被多家媒体报道,得到多位业界专家及植棉大户的认可和赞扬。

敢闯敢创,大胆突破

于可可不断自我完善和实践,一直思考如何用自己所学所知更好的帮助棉农。多年来,在老师的指导下,积极探索作物化学控制技术对棉花生产的影响,多次组织团队到全国各棉区开展调研、推广和服务,秉持“实验室与农田紧密相连,科研人员与农民紧密相依”的观念,不断将最新科研成果带到田间,展现了农大学子敢闯会创的精神和脚踏实地的情怀。

于可可作为项目负责人,跨校、跨专业组建了14人的“化”繁为简创新创业团队,从最初的计划书撰写,到最终的答辩,他组织各位队友精密合作,明确责任分工,他自己负责项目的整体统筹和稳步推进,确保了项目能够顺利高效的完成。“思路的突破是关键”,于可可说,“刚开始我们拿着科研的思路去搞创新创业,到最后发现这显然是行不通的,我们需要集各方思路,如管理、经济、市场等等,这样到最后才能水到渠成的做成功”。目前于可可带领团队已入驻中国农业大学“种·未来”创客空间进行初期孵化。

最后,于可可也鼓励刚刚接触创新创业的同学,要敢闯敢创,明确目标,找到自己的兴趣点,然后集结一群志同道合的同学和朋友,鼓足干劲去拼搏并且一定要坚持下来,风雨之后必定是彩虹。


供稿:团委、农学院

供图:农学院

编辑:马文哲

责编:孟祥慈


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统