学校网站 ENGLISH
落实习近平总书记回信精神,争做知农爱农青年——奖学金获奖学生优秀事迹展

创新创业奖学金获得者 | 邱奥:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

2021年12月22日 浏览次数:

邱奥,男,汉族,中共党员,就读于中国农业大学动物科学技术学院,2020级畜牧专业硕士研究生,荣获2020-2021学年创新创业奖学金;获2020-2021学年国家奖学金、硕士一等学业奖学金、创新创业一等奖学金;作为负责人,组织并带领团队参加中国农业大学“兴农杯”创新创业大赛获得一等奖,参加第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛北京赛区获得一等奖,参加第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛全国总决赛获得铜奖;以第一作者身份在《中国畜牧杂志》发表论文一篇,该文获得畜牧兽医学会养猪学分会猪业科技征文活动一等奖;作为发明人之一,申请专利一项并已公开。

人生新章,破釜沉舟

邱奥在研究生入学时,就有着破釜沉舟的心态:“在踏入研究生学习之路伊始,我就告诫自己,无论过去本科时取得了什么样的成绩,到了研究生阶段,一切归为零,一切都需要从头再来。”他认为在专硕两年的短暂时间中,如果和本科一样,只顾埋头上课,那么科研工作的时间和质量就无法得到保障,一定要在关注理论学习的同时投入精力在科研实践上。在硕士一年级阶段,他以高质量高分数完成了所有的课程,除此之外,他将绝大部分时间都投入到了科研工作中。很多个深夜,在宿舍通往动科楼的路上,总能看见邱奥的身影。

科研的道路总不是那么一帆风顺,成长和成就总是伴随着困难险阻。邱奥回忆刚进入研究生阶段时的困难:“我其实是同届中比较早进入课题组进行学习的,但是由于疫情的原因,很多问题只能线上向导师和师兄师姐请教,课题初始开展其实是相当困难的。”提及面对困难,邱奥首先感谢导师丁向东副教授,导师对待科研严谨,同时对邱奥关心,从课题到实验方案的确立,都给予了他很大的指导帮助。除了导师的支持,同门之间的鼓励也是他振作起来的动力,“在迟迟做不出来结果,心情焦虑且郁闷的时候,同门及师兄给予了我很多鼓励和支持。”随着时间推移,邱奥同学也逐渐适应了研究生学习的节奏。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,迈过这道坎,他勤勉的努力渐渐换回了收获。

产学结合,事要躬行

谈及科研成果,邱奥介绍了自己第一篇文章——发表在《中国畜牧杂志》上的论文——《3款猪50K SNP芯片基因型填充效果研究》。讲述起研究过程,他有些感慨,“因为导师的指导,思路和结果其实做出来还是比较快的,问题集中在论文写作上,最主要问题还是文献阅读较少。”为了弥补自己文献阅读量不足的问题,邱奥抓紧一切时间,甚至吃饭时都不忘拿手机阅读文献。最终,他的这篇文章获得了2021年度猪业科技大会征文活动一等奖。

邱奥主要研究的是目前市场上主流的猪芯片的使用问题,能够节约种猪场基因组选择的成本,对我国实际猪育种工作能起到参考作用。邱奥认为,种是农业生产的“芯片”,只有把种业做好了,国家的农业和畜牧业才有光明的未来。上一学年,邱奥作为发明人之一,申请了专利《一种基于靶向捕获测序的猪50K液相芯片及其应用》,“专利写作和论文写作的思路有共同点,但不完全相同,专利更多是解释技术具体内容和实施方式,对于写作的要求更高。虽然我还是科研新人,但是我希望这项专利对于畜牧业的有些微的指导意义。”他踌躇满志地说,“科学技术落地到产业上是很有意义的一件事情,现在的种猪场受制于分子育种成本过高的问题,导致先进的分子育种技术无法大规模应用。有了这项发明,分子育种成本就会大幅度降低,能够更好地促进猪育种工作,为畜牧业发展做出贡献。”

在硕士一年级期间,邱奥作为负责人组建项目——《猪梦之芯》,带领团队参加了学校和北京市的创新创业大赛。邱奥阐述了他参加比赛的三个原因:“首先感谢导师的鼓励和认可,让我有了参加比赛的信心;其次,前期的科研成果较充分,发表了相关的文章和专利,将其做成项目也是产学研结合的下一步,是水到渠成的事情,毕竟‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,成果不进行转化,那么它的价值就会大打折扣;最后,习近平总书记对于种业振兴的讲话激励了我,让我有了更高的使命感。”虽然目标明确,但是开端存在种种困难。第一,队伍准备时间较短,其他队伍基本已有半年经验,而他们才刚刚起步;第二,成员来自于多个专业,并不都熟悉畜牧领域,导致开始时分工进展困难,队员之间的配合也较为困难。“幸运的是,在这个过程中,学校给予了我们很多指导和帮助,就业创业办的老师很看好我们的项目,一直给予支持和鼓励,经常请专家对我们进行指导。我们取得成功,主要得感谢学校和老师们。”邱奥多次感谢学校的帮助与培养,认为这是他取得成功的重要助力。随着队伍磨合渐渐到位,他们对比赛愈发得心应手,步步攀升,最终斩获中国农业大学“兴农杯”创新创业大赛获得一等奖,第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛北京赛区一等奖,第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛全国总决赛铜奖,战果累累。

研究生在读期间,邱奥一直致力于在创新创业方面有所成就,正如他介绍科研成果时的讲述,他已经走在了产学研结合的路上,致力于做出更大贡献,为中国畜牧业的发展创新增砖添瓦。

右三为邱奥

心怀感恩,温恭自虚

除了科研学习,邱奥还积极参加各种学术活动,诸如养猪学分会和动物遗传育种学术讨论会等学术会议,从中汲取知识,了解最新的科研方向。不仅紧随科研前沿,邱奥还热衷于向优秀的前辈学习,“我离真正优秀的人还差远呢。”邱奥同学始终保持着谦虚严谨的科研态度。

回顾一年多的学习生活,邱奥收获颇丰,同时也心怀感激。作为中共党员,邱奥表示自己始终追随党的脚步,“是党的精神引领着我,党的理论指导着我。担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,要将自己的青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”对自己在今年荣获国家奖学金、创新创业奖学金,他表示:“有国家、学校和学院的培养,我才能收获这些荣誉。我只是对学习生活有了一些独到的见解,明确了目标,合理安排了时间,付出了达到目标应做的努力。”最后,邱奥表达了自己的远大志向:“我国处在飞速发展的阶段,畜牧业百年新篇章等待我们去书写,我们必须承载着使命意识,明确目标,奋勇前行。”

供稿:团委、动物科技学院

供图:动物科技学院

编辑:马文哲

责编:孟祥慈


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统