学校网站 ENGLISH
落实习近平总书记回信精神,争做知农爱农青年——奖学金获奖学生优秀事迹展

创新创业奖学金获得者 | 王心彤:踏石留印 一往无前

2021年12月22日 浏览次数:

王心彤,中共党员,动物医学院基础兽医学系2019级硕博连读生。荣获2020-2021年度国家奖学金,中国农业大学创新创业奖学金,熊大仕院长奖学金,校三好学生,连续三年荣获博士一等学业奖学金,曾任动物医学院研究生基础第四党支部书记,曾获动物医学院优秀共产党员称号。硕博期间致力于褪黑激素改善睡眠剥夺诱导认知障碍的研究,以独立第一作者发表文章3篇。曾获得中国农业大学研究生国际化培养项目资助,赴日本参加第13届日中免疫组化和细胞化学大会;获得中国畜牧兽医学会动物解剖及组织胚胎学分会第二十次学术研讨会优秀墙报奖;北京解剖学会2018学术年会青年学术壁报优秀奖;动物医学院第六届博士生论坛优秀墙报奖。

潜心科研-以初心探求真知

王心彤于2017年考入中国农业大学动物医学院,师从陈耀星教授。在刚踏进神经生物学实验室的时候,因为基础知识的薄弱她内心充满了对科研的不确定性,在和实验室同学交流时很多专业名词都不明白,这让她意识到自己必须加倍努力。记得刚来实验室的时候陈耀星老师就和她说,要寻找身边优秀的同学作为你的榜样,学习别人的方法和心态这样自己才能慢慢的入了科研的“大门”。

王心彤科研路上的第一个大门便是动物行为学的检测,她的研究课题是睡眠不足对小鼠认知功能的影响,这就需要对小鼠认知功能的表型进行监测,但是课题组之前从未从人涉足这个方向,一个全新的课题摆在了王心彤的面前。巧妇难为无米之炊,首要问题就是要找到检测记忆能力的仪器,她认为科研过程一定要发挥自己的主观能动性,因此她带着自己初生牛犊不怕虎的心态主动联系农大东区和西区多个实验室,最终在西区的高精尖创新中心找到了莫里斯水迷宫,寻找仪器的过程也让她感受到农大合作交流,互帮互助的良好科研氛围。成长最快速的方法便是沉浸在实践中,王心彤认为行为学实验是非常有趣的,通过每天训练小鼠游泳锻炼它们的记忆能力,而这个过程需要把控诸多环境条件包括温度,声音,水温和光线等,任何一个环节的失误都会影响实验结果的稳定性,有一次实验甚至连续进行了30多个小时,但她认为只要自己的研究结果是稳定有价值的,那么再多的辛苦都是值得的。

一次次的实验过程锻炼了王心彤的观察和思考能力,从最初的探索到逐渐掌握整套实验流程,让她从一个科研小白进阶成了科研能手。前期科研的成果让王心彤慢慢的找到了自信,随着课题的深入她发现了一个有趣的现象失眠人群大脑中铁元素逐渐增多,而铁元素在机体的大量沉积是有害的,通过查阅文献她发现了一个新型的细胞死亡方式-铁死亡,这一发现让她开启了一份创新性的研究,这项成果发表后也是睡眠和铁死亡领域的首份研究。对于科研,王心彤认为第一要义就是保持兴趣,常言道兴趣是最好的老师,是一切创新创造的源头,保持兴趣是走稳走好科研道路的必要条件。其次便是心态,只有以一个良好的心态面对,总结经验教训,寻找解决问题的方法,才会有最终的成果。相信经历过这些磨难,在将来遇到任何事情都可以处变不惊。

2018年在内蒙古参加中国畜牧兽医学会动物解剖及组织胚胎学分会第二十次学术研讨会

提升自我-树榜样砥砺前行

科研生涯带给王心彤的一大收获就是自信大胆的积极交流。博士学习阶段要参加很多学术会议,然而真正能锻炼自己演讲能力的场合是非常少的。但是她所在实验室每周会举办学术seminar,一个学期每个人能有2-3次的机会给大家进行文献分享。最初王心彤上台演讲文献的时候虽然声音大,语速快但是逻辑不清,没有重点。看到专家学者在台上能够侃侃而谈,王心彤内心是非常羡慕的。任何看似轻松的成功,背后都有数不清的汗水。因此她很珍惜自己每次演讲的机会,在正式汇报之前都会在教室演练多遍。她认为流畅的演讲一定不是背稿子,她也从来不打底稿,只是在脑中列好演讲内容的关键点,由点串线再讲出全文。但王心彤对自己演讲能力的锻炼并不止步于讲好,更要讲出风采!一个优秀的主持人在演讲时一定是和观众保持交流的,因此在平时的锻炼中她有意识的让自己与观众进行眼神交流,并训练自己的肢体语言能够更好的表达演讲的内容。也正是这些平时的锻炼,让她在2021年举办的中国解剖学会上能够自信的讲述自己的研究成果。由于演讲的精彩,工作的新颖,王心彤在会后收到了中国睡眠协会的邀请函,将她的科研成果在其官网和微信公众号上进行推广宣传。王心彤认为自信不是生来就有的,而是靠后天培养的,在不断的科研学习中要抓住机会,锻炼自己,做一个自信乐观的人。

2021在北京参加中国解剖学会

教学实践-化明烛发光发热

教师是王心彤非常崇尚的职业。在读博期间,她协助陈耀星老师负责了多次的研究生课程,包括《免疫组织化学》和《神经生物学》。第一次负责免疫组化实验课程时王心彤非常激动和跃跃欲试,从小她就对教学有浓厚的兴趣,因此她非常认真的进行课前准备,包括基础知识,实验操作和实验仪器,但是她只针对性的准备了授课内容的知识,与之相关的原理和操作并没有提前整理,这就导致上课过程中面对同学们提出的问题她无法准确回答。这次的代课经历让王心彤明白老师讲述一个知识点的背后需要掌握十个以上的知识点。至此之后的每一次代课,她都会提前把可能问到的问题整理归纳,在课上和同学们认真讨论。神经生物学是一门专业性很强的课程,而实验过程则包括了很多神经组织的特殊染色,她清晰的记得代课前王子旭老师不厌其烦的向她传授多染色方法,让她熟悉了每一个染色的操作及背后的原理。而她在之后的正式代课过程也顺利的指导同学们完全了全部内容。这些教学的过程让王心彤真切的明白了台上一分钟,台下十年功的含义,更加深了她对教师这份职业的向往,希望未来的她也能在三尺讲台上发光发热。

在动医楼120实验室进行免疫组化课的教学,图中是灌流固定实验部分的教学

服务大家-用奉献凝心聚力

担任动物医学院研究生基础第四党支部的党支书以来,王心彤一直秉持着为大家服务的理念。她积极组织与临床第三党支部和资环学院土壤与水科学党支部进行支部共建,加强各个学院之间的交流,分享各自学科的特色研究,拉近了党员之间的距离。进入研究生阶段的学习,大家的科研压力都很重,平时她会组织一些体育运动,既帮助大家锻炼身体,也加强了党支部内同学们的交流。担任党支书的一年,是她不断加深对党员身份的理解、不断砥砺初心的一年。毛主席说“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’”。感谢这一年的工作让我更加明白了“认真”的重要性,我也会始终抱持这份认真,努力在未来的生活中践行党员的使命担当。

懂得感恩-怀梦想行深致远

人的成长就像大海的浪潮,总会起起伏伏,有得到,也有失去,但是她一直坚信要珍惜自己所拥有的。一直以来王心彤始终心怀感恩之心,感谢陈耀星老师对她课题上耐心的指导和支持,让她能够专注的沉浸在科研之中;感谢母校农大,提供了一个开放交流的学习氛围,让她能够安心的在实验室专心科研;感谢亲人,在她生活上的支持和帮助,让她能够心无旁骛的奋斗。“解民生之多艰,育天下之英才”的校训时刻激励着她投身农业科学技术研究的决心和信心,扎实提升科研能力,将学到的知识和本领运用到解决实际问题中。作为一名农大人,心怀天下,以解民生之多艰为己任,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

供稿:团委、动物医学院

供图:动物医学院

编辑:马文哲

责编:孟祥慈


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统