学校网站 ENGLISH

谱写校企协同育人新篇章 中国农业大学-百度松果人才培养实践基地正式成立

千龙网 2021年12月27日 报道 浏览次数:

12月23日,百度与中国农业大学AI人才培养合作签约正式达成,宣布成立中国农业大学-百度松果人才培养实践基地(以下简称“实践基地”),旨在通过人才培养、师资培训、技术竞赛等培养出一批优秀的AI人才。中国农业大学信息与电气工程学院院长张漫、副院长井天军、数据科学与工程系吕春利主任、人工智能系位耀光主任、计算机工程系马钦主任,百度高校合作部总监李轩涯、百度高校合作部副总监计湘婷等出席仪式。

提升农业领域的生产力当前备受国家重视,党的十九大提出了实施乡村振兴战略,2018年特编制《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,以来科学有序地推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。

事实上,随着人口老龄化的加剧,农业领域将面临巨大的劳动力缺口,迫切需要生产力的再次飞跃以来解决这一难题;此外,传统的农产品产供销信息不对称,造成了市场波动与资源浪费等问题,菜贱伤农,也对农业可持续性发展带来严峻挑战……所有的这些问题亟需智慧农业的解决方案,用AI赋能农业实现新发展。而移动互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术的发展,为各行各业带来的新的发展动力,也随之迎来了农业4.0时代。

中国农业大学是国家双一流的A类建设高校,随着人工智能时代的到来,学校对于现代智能技术与传统农业生物系统的深度融合充满着期待。农大的信电学院围绕着智慧农业的发展,同时适应新一代信息技术的发展潮流,在原有的计算机科学与技术专业基础上,最近三年相继成立了数据科学与大数据、人工智能两个新的本科专业。

中国农业大学与百度现场签署AI人才培养合作协议

张漫在致辞中提到:“智慧农业是新一代信息技术,与传统农业生物系统深度融合,是现代农业的制高点。对于智慧农业的关键技术,我们总结成五个字叫感、移、云、大、智,即感知、移动互联、云计算、大数据、智慧与智能装备。”同时,对于此次与百度的AI人才培养合作,张漫表示,“AI+农业人才培养意义重大。AI等新一代信息技术赋能传统农业,在智慧种植、智慧养殖、智能农机装备、智慧能源等领域,具有广阔的应用前景,为农业插上智慧的翅膀。百度公司是拥有强大互联网基础的AI领先企业,相信我们和百度公司携手建立人工智能人才培养的实践基地,将会促进我院在人才培养科学研究的工作,不断提升本科生、研究生在AI领域的实践动手能力和科研创新能力。”

中国农业大学信息与电气工程学院院长张漫现场讲话

李轩涯表示:“随着新一代信息技术的发展,以及数据的爆发式增长,产业开始应用智能技术,从海量数据中发现规律、提炼知识,进而促进产出增加和效率提升。中国农业大学作为国内高等农业教育的排头兵,百度很愿意一起和学校推动新兴领域交叉学科人才的培养,加快推进数字农业与智慧农业产业的发展。“

百度高校合作部总监李轩涯现场讲话

对人工智能技术知识的普及,计湘婷表示学习AI已经成为大众喜闻乐见的日常现象。  “现在人工智能已经是一个很基础的能力素质,”同时她还建议同学们能够结合百度与农大的合作,找到一个实践项目,将其贯穿自己的整个学习阶段,以聚焦实现对AI能力的深度掌握与把控。

百度高校合作部副总监计湘婷现场分享

经过考试,此次实验基地班录取了大二、大三、大四,生物专业、计算机、人工智能等多个交叉学科专业学生38名。班主任马钦代表班级师生对百度给予的免费算力、案例等服务表达了感激。同时,农大的多位老师也曾多次参加百度举办的全国高校深度学习师资培训,对老师们在人工智能教学上有很大的帮助。

中国农业大学-百度松果人才培养实践基地部分师生合影

如今,人工智能被持续看好,相关人才的需求量日益增加。工信部数据显示,预计到2030年,人工智能核心产业规模将达到1万亿,相关产业规模达到10万亿,人工智能人才缺口达到500万。近年来,校企联合逐渐紧密,培养了一批相关人才,人工智能人才团队也不断壮大。

今年,百度松果学堂在百度世界大会正式成立,旨在通过对AI基础课程、实践教学、技术竞赛、产业实训、科研基金等资源的投入,培养出一批社会需要的AI菁英。此次,百度与中国农业大学联合成立的人才培养基地,通过发挥校企彼此的优势资源,搭建立体化的人才培养机制,丰富高校人工智能教学资源,打造人工智能教育生态,将为社会培养出一批既具有实践能力又富有创新精神的复合型人工智能人才。目前,百度已累计培养超过100万AI人才,未来还计划为社会培养超过500万AI技术和产业人才。通过百度松果学堂的体系化实践赋能,在实现“人人皆可成为AI开发者“的愿景下,为中国AI产业发展的核心保驾护航。

千龙网2021年12月27日



责任编辑:刘铮
分享到:
标签: