学校网站 ENGLISH
落实习近平总书记回信精神,争做知农爱农青年——奖学金获奖学生优秀事迹展

文体优秀奖学金获得者 ∣ 姜丁歌:筑梦路上 艺术相伴

2021年12月28日 浏览次数:

姜丁歌,动物医学院2019级本科生,荣获2020-2021学年文体优秀奖学金。曾担任动医193班班长、组织委员、戏剧团副团长等职务,现担任学校艺术团戏剧分团行知剧社团长,曾获2021年全国大学生英语词汇竞赛三等奖、2021大学生心理健康教育知识竞赛三等奖、2020-2021学年校级“优秀学生干部”“优秀共青团干部”等荣誉称号。

不忘初心 不负韶华

奥斯特洛夫斯基曾说:“人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”回首大学生活,动物医学专业的学习与艺术活动是姜丁歌最重要的两个部分。从大一起,她就开始尝试组队参加兴农杯的比赛;大二时以项目负责人的身份开展“革兰氏阳性菌感染诱发主动脉炎的小鼠模型的构建”2021年度本科生创新训练项目;同时于2021年9月担任了荣获过第七届中国国际“互联网+”全国大学生创新创业大赛(北京赛区)二等奖、北京地区高校大学生优秀创业团队三等奖的学校创客空间种子项目团队运营部部长一职。 

除了日常的学习生活以外,姜丁歌还参与了学校及学院各类大型活动,在各种活动中不断提升自我,经常是台下还在复习,一转眼就得上台了。在这几年间,她参演了校史剧《稼穑之歌》,获得了2019年金刺猬大学生戏剧节最高奖项;主持了学校2019年“一二九”晚会以及学院各大晚会;作为动物医学院领诵参加了学校2021年“庆祝建党百年 颂扬青春诗篇”五四诗歌朗诵比赛,并且荣获“一等奖”和“最佳组织奖”;参加了动物医学院、信息与电气工程学院的“十佳歌手大赛”,分别获得第一名、第二名的成绩;参加了学院红色景点创意视频比赛,获得了院级二等奖; 2021年4月,成为校团委特约校园主播,结合时事热点,青年动态等配合校团委参加各类主题策划的主持采访工作;在她担任动医193班组织委员时,组织了班级的中秋晚会、教师节、迎新晚会上的班级合唱等活动;任班长期间,班级获得了校级优秀团支部称号。在寒暑假期间以及课余时间,参加了北京科学技术馆、寸草春晖养老院、北京科学中心志愿者等志愿服务项目,志愿时长三百多小时。同时还作为中国农业大学2020年暑期社会实践团队的一员,参加并开展了艺术团“互联网+支教”新模式调查研究,团队获得校级一等奖的荣誉。

执着于理想 纯粹于当下

姜丁歌热爱表演,更热爱朗诵。作为艺术团的一员,她有着丰富的舞台经验,获得过很多荣誉,除此以外她也在不断拓展自己的视野,认为青年人的肩膀上应该担负起更多的责任与担当。最让姜丁歌感到骄傲和自豪的是在今年,她经过层层选拔,以一名农大学子和一名青年党员的身份,光荣地成为建党100周年庆祝大会上千人献词团中的一员。2021年7月1日,姜丁歌站在祖国的心脏,面向天安门城楼,用最铿锵有力的声音,对党许下青春的誓言——新的百年,听党话、感党恩、跟党走!同心向党,奔赴远方!用最热情向上的青春风貌,展示了青年服务国家的责任担当。在正式活动之前的3个多月的训练中,她一个字一个字地去抠发音,一句话一句话地去找节奏点,在一次次的训练中精雕细啄,就是为了达到千人一面的效果。从校内练习到多校千人合练,从农大东校区到首都师范大学、北京工业大学、南苑机场等保密训练场地,从中午训练到晚上十一点、甚至凌晨两三点,姜丁歌付出了大量的时间和精力,南苑机场的日出日落、华灯初上的十里长街和灯光璀璨的天安门城楼是她最常见到的景象。排练后期正临近期末考试,一方面要复习,另一方面又要参加排练,在东西区的路上来回奔波,那一个又一个披星戴月的夜晚她始终难以忘怀。她深知,能够参加庆祝中国共产党成立100周年大会是终生难忘的记忆,而这将鞭策她不断前行。她将牢记自己在党旗下的誓言,牢记“解民生之多艰”的校训,在未来的人生征途上,争取用自己的所学所想,为实现乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献全部的青春力量!

姜丁歌在今年5月参加了“百年风雨 稼穑同行”中国农业大学党史学习教育大型主题展演;并在6月经过学校推荐并通过选拔,代表学校参加了央视网联合高等教育司、中宣部《党建》杂志社、高校新闻传播学类教学指导委员会、中国传媒大学举办的 “红色文物青年说”活动,以“红色文物 青春讲述”为主题,百余所高校的百余名大学生共同讲述百余个代表性红色文物背后的故事。在7月份还参加了共青团中央青年学党史“百问出真知”的录制。在这些活动中,姜丁歌更加深入地学习了党史知识,更加坚定了自己的理想信念,并用自己的实际行动践行了一名共产党员的初心与使命。

姜丁歌参与建党一百周年庆祝大会出征仪式

姜丁歌参演《稼穑之歌》校史剧饰演女主许若水

等风来,不如追风去

姜丁歌目前大三,专业上的课程非常多,学业任务很重。但是她作为戏剧团团长,一直积极关注并支持着学校与学院举办的各类活动。她表示“我喜欢在团队里奉献自己,与团队一起成长。那些在排练室和舞台挥洒过的汗水,都见证了我在大学的这段美好的青葱岁月”。

所有成绩的背后都是她一点一滴的努力付出。姜丁歌表示,生活原本沉闷,但跑起来就有风。在未来的道路上,她一定会奋斗奔跑,去更远的地方,见更亮的光!

供稿:团委、动物医学院

供图:动物医学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统