学校网站 ENGLISH

冯淑萍:深入理解“十个坚持”的内在逻辑关系

2021年12月29日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 高度注重总结历史经验,是中国共产党长期坚持的优良传统。在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,概括了具有根本性和长远指导意义的中国共产党百年奋斗的十条历史经验,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。这是中国共产党何以在接续奋斗中不断从胜利走向新的胜利的根本经验与保障。这十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

深入考察“十个坚持”的总体内容以及各部分之间的逻辑关系,可以发现“十个坚持”立足党的主体性着力回答三个维度的问题:中国共产党在百年奋斗中如何建构和巩固自身的主体地位与力量源泉?如何与时俱进保证奋斗事业的正确方向?如何赓续精神血脉,涵养前行中的历史主动精神?对于这三个问题,“十个坚持”做出了极具视野高度的回答。

坚持党的领导,坚持人民至上,坚持统一战线,坚持自我革命,共同回答了党的事业中能动主体的建构问题。以党为领导核心,服务人民同时也凝聚人民,以统一战线团结一切可以团结的力量,立足于党的自我革命使党的力量发挥不脱离人民伟力、社会合力的协同,这就使得党一百年的奋斗征程中始终有可靠、能动的主体力量。

坚持理论创新,坚持中国道路,坚持胸怀天下,共同回答了奋斗前行过程中的正确方向性问题。坚持马克思主义实事求是的基本思想路线,正确处理立足中国、放眼世界的关系性问题,从国家和民族的时空特点、历史遗产、人类文明优秀成果中汲取养分,在理论和实践的互动中最终不断形成中国化的、为中国解决迫切问题并为世界贡献中国智慧的马克思主义理论创新成果,这就保证了我们的接续奋斗之路不会走偏、不会走窄,始终和国家、民族、时代、全人类的脉搏相一致。

坚持独立自主,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,共同回答了百年奋斗历史进程中党的精神状态问题。相比于前两份历史决议,新的《决议》不是面对党内思想认识不统一这一问题的被动产物,而是展现出把握历史、面向未来的前所未有的历史主动精神,这是党一切历史性变革的精神支撑。以独立自主构建底气,以开拓创新奋发志气,以敢于斗争磨砺骨气,不断塑造党的历史主动精神、历史创造精神,为一系列历史性成就和变革的发生打下了坚实基础。

这十条历史经验是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,贯通历史、现在和未来,具有重大的历史意义和现实指导意义,必须加倍珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

作者简介:冯淑萍,马克思主义学院思想道德教育系讲师,研究方向为思想政治教育。

供稿:马克思主义学院

供图:马克思主义学院

编辑:王美璇

责编:赵竹村

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统