学校网站 ENGLISH

“吃鸡”自由了,我国自主培育白羽肉鸡品种通过审定

中国科技网 2021年12月06日 报道 浏览次数:

科技日报记者 马爱平

12月6日,记者从农业农村部获悉,日前,国家畜禽遗传资源委员会审定通过福建圣泽生物科技发展有限公司、东北农业大学和福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所和广东佛山市新广农牧有限公司联合培育的“广明2号”,北京市华都峪口禽业有限责任公司、中国农业大学和思玛特(北京)食品有限公司联合培育的“沃德188”等3个快大型白羽肉鸡品种,我国肉鸡市场将拥有自主培育的白羽肉鸡品种。

专家指出,这3个白羽肉鸡品种生产性能的特点是体型大、生长速度快、饲料转化率高,适合生产分割鸡肉,方便制作快餐、团餐及深加工制品,这将丰富国内肉鸡市场品种,更好满足人民生活多样化需求。这是我国畜禽企业与科研机构在国家有关方面支持下,十余年深度融合、协同创新、潜心躬耕的初步成果,表明我国畜禽育种取得可喜进展、迈出重要一步。

从畜禽育种科学规律看,品种性能提升是一个持续精进的过程。“沃德188”这一快大型白羽肉鸡品种是如何实现自主培育的?记者带您走进培育它们的研发人员群体,聆听实现自主培育背后的故事。

“沃德188”品种纯正、肉质鲜美

“沃德188”作为我国第一批通过审定的快大型白羽肉鸡品种之一,是专为国人量身培育的笼养型白羽肉鸡新品种,具有品种纯正、成活率高、无抗养殖、肉质鲜美、成本低廉和公母分饲六大特点,适合中国饲养环境。

“沃德188”有什么优点呢?北京市华都峪口禽业有限责任公司董事长孙皓介绍,“沃德188”优点的确显著。首先是品种纯正:创新运用基因组育种技术和智能化信息技术,对育种素材进行科学选育、标准配套,品种性能优异。其次是成活率高:严格疾病净化,保障种源纯净,商品体质健康、适应能力强,全程成活率96%以上。

“除此以外,肉质鲜美:胸肌、腿肌和翅膀比例适宜,鸡肉安全美味,更符合我国人民消费需求。成本低廉:种鸡繁殖效率高,鸡苗成本低;商品鸡体质好,防疫成本投入少;适合立体平养,养殖效率高。公母分饲:雏鸡一日龄羽速自别,公母可分饲,饲料转化率和鸡群均匀度更高。无抗养殖:种源疾病净化彻底,母源抗体保护时间长;饲养全程不免疫、不消毒、不投药,鸡群健康成长。”孙皓说。 

打破白羽肉鸡“卡脖子”技术瓶颈

“沃德188”是如何培育出来?中国农业大学教授杨宁介绍,“沃德188”是在北京市政府主导下,首农食品集团旗下峪口禽业,联合杨宁团队和思玛特(北京)食品有限公司,共同培育的第二个肉鸡新品种,这是政府主导、企业主体、科研院校支撑的种业创新“金三角”模式的成功实践。

京系蛋鸡五个品种占据了全国半壁江山。“‘沃德188’,加上这次同时通过审定的‘沃德158’、2018年通过审定的‘沃德168’以及获得证书的五个京系列蛋鸡品种,峪口禽业拥有了蛋鸡、肉鸡八个品种,迈出了蛋鸡育种向肉鸡育种的坚实跨越。”孙皓说。

从“沃德168”小型白羽肉鸡开启我国白羽肉鸡自主育种先河,到快大型白羽肉鸡“沃德188”和优质小型白羽肉鸡“沃德158”同时通过审定,标志着我国突破了白羽肉鸡核心种源“卡脖子”技术瓶颈,打破了国际育种公司对中国市场的长期垄断,开启我国肉鸡产业种源自主的新时代。

“中国家禽种业实现了白羽肉鸡种源自主,吹响了种业振兴的号角,加快了中国平谷农业中关村建设的步伐。”杨宁表示。

这是真的实现“吃鸡自由”了吗?

孙皓介绍说,沃德肉鸡家族共有四个品种,其中“沃德188”和正在培育的“沃德178”属于分割型,是吃肉的品种,满足快餐团餐分割鸡消费需求;“沃德168”和“沃德158”属于优质型,是吃鸡的品种,满足家庭整鸡消费需求。这一系列品种可充分满足美食大国差异化消费需求,实现国人吃鸡的自由。

“为沃德系列肉鸡量身定制中国鸡肉品牌——思玛特宝乐‘聚鲜、保鲜、留鲜、品鲜’,引领10分钟吃鸡革命:清水煮,少许盐,不加其他调料,吃出童年般感觉。让吃鸡成为可能,培养吃鸡习惯,营造从养殖到配送的吃鸡场景,挖掘美食国家的吃鸡潜能,推动中国人均鸡肉消费量从现在的年人均不到10公斤赶超全球22公斤的平均水平,让国人吃出美味佳肴、吃出美丽健康、吃出美好生活。”这是思玛特(北京)食品有限公司初步设想的宣传语。

可以肯定的说:真正实现吃鸡自由了!

中国科技网2021年12月6日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签: