学校网站 ENGLISH

国内首例!中国农业大学动物医学院野生动物医疗救助团队助力雪豹“凌蛰”成功放归

动物医学院 2021年03月22日 报道 浏览次数:

本网讯 3月16日,此前误闯青海省门源县农户家中的雄性成年雪豹“凌蛰”,历时5天,经国内多方系统化、科学化合力救护,在祁连山国家公园青海片区门源县境内成功放归。我校动物医学院副院长金艺鹏教授及其带领的野生动物医疗救护和研究团队在本次行动中做出了重要贡献。

金艺鹏教授团队及雪豹“凌蛰”医疗救护工作组成员合影

3月11日,青海野生动物救护繁育中心成功救护一只误闯农户家中的受伤雪豹,并按照惯例将该雪豹命名为“凌蛰”,救护事件与放归问题迅速引发全网热议。作为青海省千人计划柔性引进专家,金艺鹏教授受中心邀请,委托其团队博士研究生高宇航与硕士研究生陈霓紧急赶赴现场,获得“凌蛰”伤情的第一手资料,远程指导、现场参与和协调国内多方组织机构开展救护行动。3月15日,金艺鹏教授与中国农业大学动物医院影像科专家刘冉医师携带专业设备与药品增援现场,作为国内野生动物救护领域的专家参与“凌蛰”放归方案的研讨,在医疗评估、运输方式、放归地点等关键问题上提出建议,获得一致认可,并主持放归前体况评估工作,参与“凌蛰”卫星项圈的佩戴。

金艺鹏教授放归全程密切关注“凌蛰”状态

经连夜平稳运输,3月16日8时40分,雪豹“凌蛰”到达放归地点并成功放归。放归全程“凌蛰”状态良好,在即将到达山顶雪线时,还驻足转身望向放归组工作人员长达4秒,随后迅速消失在高山中。

雪豹“凌蛰”的深情回眸“4秒钟”

金艺鹏教授现任动物医学院副院长,长期从事动物眼科、牙科疾病与野生动物疾病诊疗和研究,自2010年起,就带领团队扎根佛坪国家级自然保护区开展多项大熊猫疾病研究工作,积累了丰富的野生动物救护和疫病监测成果和经验。自2014年起,也致力于雪豹疾病救护的相关研究,创造了多次国内乃至世界“首次”。2018年,首次成功救护的瘫痪野生雪豹“凌霜”,目前健康的活跃于青藏高原野生动物园;2018年,完成世界首例救护雪豹“凌雪”的复杂股骨骨折内固定手术;2019年,完成国内首例人工育幼雪豹“水墨”和“油画”猫瘟热的救治,也是目前国内仅存的3只人工育幼雪豹中的两只;2019年,完成世界首例救护雪豹“凌寒”的白内障超声乳化与人工晶体植入术;本次“凌蛰”的救护与成功放归,与前期积累的大量成果与经验密不可分,也再次创造了几项国内“首次”:是我国首次将野生雪豹医疗救护、野外放归与科研监测相结合的案例,动物医学等多学科紧密结合;也是青海省首只佩戴卫星项圈的野生雪豹个体,将为野生雪豹研究提供丰富的基础资料,对青藏高原乃至我国濒危野生物种救护和生态保护具有长远的重要意义。

2019年,金艺鹏教授完成世界首例雪豹“凌寒”的白内障超声乳化与人工晶体植入术

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统