学校网站 ENGLISH

中国农业大学 种子科学与工程 动物科学强基计划招生增两专业——访中国农业大学招生办主任付立忠

北京考试报 2021年04月14日 报道 浏览次数:

北京考试报记者  邓 菡  文

  备受关注的各校强基计划招生简章近期陆续发布。作为首批试点高校之一,中国农业大学在第二年的强基计划招生专业有哪些调整?招生选拔时更看重考生哪方面特质?录取原则及新生入校后将接受怎样的培养?记者就相关问题采访了学校招生办主任付立忠。

  记者:中国农大2021年强基计划招生、录取将面向哪些学生展开?考生需要具备什么样的条件?

  付立忠:强基计划的目标是服务国家重大战略需求,招收有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养,为国家重大战略领域输送后备人才。因此,我校设置的强基计划专业希望在学校安排强基计划招生的省份,招收符合2021年全国普通高等学校招生全国统一考试报名条件,综合素质优秀或基础学科拔尖并有志于将来从事相关领域科学技术工作的优秀高中毕业生。申请报名考生分为以下两类:

  第一类:高考成绩优异的考生。

  第二类:相关学科领域具有突出才能和表现的考生。该类考生须在全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛中获得数学、物理、化学、生物、信息学二等奖及以上。

  记者:今年农大实施强基计划会开设哪几个对接专业?在招生计划方面学校今年会做怎样的安排?

  付立忠:2020年,我校作为首批强基计划试点高校之一招收生物科学专业,面向北京、天津、河北、河南、山东、浙江等6省(市)招生。

  2021年,我校强基计划有较大变化。招收专业增加了种子科学与工程、动物科学,考生可填报1至3个专业志愿,并填报是否服从专业调剂。实施省份从原来6个扩大到20个。分省招生计划以我校强基计划报名系统公布为准。

  记者:欲报考农大强基计划的考生有哪些重要时间节点及注意事项要特别关注?

  付立忠:报考我校强基计划,考生要关注以下时间节点:

  4月10日至30日,考生可登录中国农业大学强基计划报名平台完成网上报名。报考我校强基计划的考生不得兼报其他高校。

  6月10日至20日,报名考生登录中国农业大学强基计划报名平台,确认是否参加我校强基计划校考。未在规定时间内完成确认的考生视为自动放弃入围学校考核测试资格。

  6月27日前,我校在确认参加校考的考生范围内公布入围高校考核名单。

  7月1日至2日,我校进行学校考核(含笔试、面试和体质测试)。

  7月5日前,我校公布录取名单并公示录取标准。

  记者:强基计划如何确定入围考生名单?

  付立忠:对于第一类考生,须达到第一批本科录取控制分数线(对于合并本科批次的省份,参照该省份确定的相应最低录取控制分数线执行),依据高考成绩(不含任何政策加分)从高到低排序,按我校分省招生计划数的6倍确定各省入围高校考核考生名单(末位同分考生全投)。

  对于第二类考生,高考成绩(不含任何政策加分)达到第一批本科录取控制分数线(对于合并本科批次的省份,参照该省份确定的相应最低录取控制分数线执行)即可入围学校考核。

  记者:校考考核包括哪些环节?在选拔过程中更看重考生哪些方面的特质?

  付立忠:学校考核分为3个环节,分别为笔试、面试、体质测试。笔试主要考查考生生物、物理、化学等学科的基础知识、基础理论、基础能力。面试主要考查考生思想品德、综合素质、创新能力、兴趣志向、科学潜质等,考生综合素质档案作为面试参考材料。体质测试的项目包括身高/体重(BMI)、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、50米跑。

  记者:强基计划将如何进行录取?

  付立忠:对于第一类考生,按综合成绩(高考成绩占85%,校考成绩占15%)由高到低排序确定强基计划录取名单;同等情况下根据体质测试结果优先录取。对于第二类考生,综合成绩达到所在省(区、市)第一类考生最低录取分数线的(所有拟录取考生的最低分数线,不区分专业)予以录取。被正式录取的考生不再参加本省(区、市)后续各批次高考志愿录取。未被录取的考生可正常参加本省(区、市)后续各批次高考志愿录取。

  记者:学校在该计划人才培养模式上有何安排?

  付立忠:我校强基计划的培养理念是德才兼备、全面发展、通专平衡、追求卓越。对于强基计划学生,学校单独制定本硕博衔接的培养方案,采用“3+5”培养模式,实施“一体两制三化”协同育人,即以“强基计划”为载体,实施学分制、导师制,实行动态进出机制,探索小班化、混合化、国际化育人。

  强基计划学生从第4学年起开始研究生阶段学习,选修研究生课程,同时进入实验室开展科研工作。研究生阶段既可在本学科深造,也可探索学科交叉培养。聘请生命科学领域内的院士、973首席科学家、学科带头人、学科骨干等杰出人才为主的高端导师队伍,创造条件使学生尽早进入导师的实验室和科研教学团队,参加各类科研活动。

  学校为强基计划学生设立专项资金,用于支持强基计划学生在读阶段开展自主科研创新项目、学科竞赛及社会实践等活动。设立专项奖学金,奖励优秀学生。入选强基计划的学生,研究生阶段优先推荐参与国家留学基金委博士生联合培养计划。

  记者:高考仅剩一个多月,您对考生有何建议?

  付立忠:对绝大多数考生而言,高考成绩占最终强基计划综合成绩的85%,因此高考成绩在强基计划录取中尤显重要。对于有志于报考我校强基计划的考生,目前还是应全力备战高考,力争取得更加优异的成绩;在高考后可对于生物、物理、化学等学科的基础知识理论进行重点复习,并以强健的体魄迎接体质测试。

《北京考试报》2021年4月14日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统